Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...
  • Светлана Соловьева
    Лучше проехать 8 часов ,чем помогать им и платить«Латвийская желез...
  • Виктор Иванов
    Но как же долго этот рыжий хлюст грабил Роснано.Государственники ...

Несмотря на рост числа заболевших COVID-19, россияне не скупают еду впрок

Несмотря на рост числа заболевших COVID-19, россияне не скупают еду впрок

Жители России явно не боятся дефицита еды – это напрямую следует из данных о спросе на продукты «карантинного набора». Если весною наши сограждане гребли самые ходовые сорта круп, то нынче – никакого ажиотажа нет. То есть, рост числа заболевших коронавирусом россиян больше не пугает, так как повторного введения жёсткого карантина не предвидится.

Пандемия COVID-19, среди прочего, показала хрупкость современного образа жизни в западных странах. Причём – даже в обеспечении базовых потребностей человека, необходимых для банального физического выживания.

В конце сентября я цитировал вам американских благотворителей, указывавших, что в США большие проблемы с питанием у огромного числа граждан.

А теперь вот подоспела свежая информация о российских реалиях на ниве, связанной с продовольственной безопасностью.

«Несмотря на новые ограничения, в октябре россияне стали покупать меньше продуктов «карантинного набора». Продажи манки, геркулеса и гречки просели на 28–30%. Рис, макароны, соль россияне тоже покупали реже, но не настолько — на 3–5%. Продажи консервов уменьшились на 6%, а тушёнки — на 2%. Выросли, но незначительно, покупки сахара — на 1%.

Такую информацию предоставил оператор фискальных данных «ТакскОм», у которого есть доступ к онлайн-кассам магазинов по всей стране.

Специалисты компании проанализировали покупки с 1 по 28 октября в сравнении с аналогичным периодом в сентябре».

https://iz.ru/1083358/2020-11-06/spros-na-produkty-dlia-zapasov-upal-na-30

Эта информация означает, что наши сограждане не боятся остаться голодными, так как власти не предполагают введения нового жёсткого карантина. Плюс, видимо, накупленных ранее запасов хватит надолго без их пополнения.

«Покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню, сказал замглавы Минпромторга Виктор ЕвтухОв. Он в курсе дела из доклада торговых сетей, ситуацию в которых ведомство регулярно мониторит.

«Это связано с тем, что у людей ещё остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии. На объёмы продаж также повлияло падение трафика в торговых центрах: в столице в конце сентября оно составило до 20% по отношению к показателям прошлого года. Оснований для новых волн ажиотажного спроса, как весной, нет, считают в Минпромторге», — отметил Виктор Евтухов».

https://iz.ru/1083358/2020-11-06/spros-na-produkty-dlia-zapasov-upal-na-30

Российское общество приспособилось к жизни в новых – коронавирусных – реалиях. И пока в Европе бушуют массовые беспорядки, и столкновения с полицией в рамках бунтов против карантинных мер, у нас в стране фактически тишь да гладь.

Да, расслабляться не стОит. Проблем – немало. Например, значительно подорожали некоторые продукты питания вроде подсолнечного масла. Или, другой пример: выросли цены на недвижимость, так как правительство раздало немало денег, стараясь поддержать граждан в сложный период.

Но все эти проблемы не влияют на главное: что по части безопасности Россия крепко стоит на ногах. Мы не будем ни голодать, ни сидеть без отопления, ни услужливо целовать туфли господам из МВФ, как это делают сидящие на «кредитной игле» евроукры.

Наше государство кормит, обувает и одевает себя само. Равно как и генерирует энергию, строит жильё, делает автомобили и вообще – чуть ли не все товары народного потребления.

А что не делает, то можно закупить у немцев или китайцев. И первые, и вторые охотно продадут, причём первые при этом тихо плюнут на американское мнение. Не было, пожалуй, в обозримой истории нашей Родины такого периода, как этот, в котором мы пребываем сейчас.

И тут есть 2 варианта. Либо ныть, что поездки в Италию недоступны, а бутерброд с икрой мог бы быть толще, как делает светлоликая либеральная оппозиция. Либо – спокойно заниматься своими делами, попутно прикидывая, что закупать впрок тушёнку и гречку нет нужды.

Судя по спокойствию в российском обществе, второй вариант преобладает, и двухпроцентным «борцам с Режимом» никак не удаётся заразить своей склонностью к нытью широкие народные массы.

Желаю всем согражданам, и отдельно – подписчикам «Политической России» – продолжать в том же духе, сохраняя максимум вменяемости. Носить повязки, обтирать руки антисептиком, квалифицированно делать свою работу, выстраивать гармоничные отношения в семье, не злоупотреблять спиртным и гречкой с «Новичком», а также не забывать заниматься физкультурой.

Лёгкой наша жизнь вряд ли будет. Но вот то, что она не будет голодной, как была в 90-е, – это факт. И недалёк тот час, когда сбежавшие в США за длинным долларом эмигранты будут по Скайпу или Зуму просить оставшуюся в России родню прислать бандеролью хоть пару банок консервов или ту же гречку.

И даже, с высокой вероятностью, получат просимое, так как наш народ в массе не умеет держать зло даже на геополитических противников. А уж тем более – на неразумную родню, от скудости ума уверовавшую в сказки о «Граде-на-Холме».

Жить надо на Родине, и тогда можно избежать множества невзгод, которые ждут западный обжиравшийся в три горла в кредит мир.

Мы свои суровые годы преодолели, посмотрим, смогут ли это сделать те, кто поучал нас демократии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх