Свежие комментарии

  • Андрей
    давить фейкомётчиков!Не важно, что на ...
  • Андрей
    да.Хитровые...анный витёк....Хитрожопый какой!
  • Александр Рязанский
    Мы это только приветствуем!Белорусы начали р...

«Зеленая альтернатива»

Третьим успешным дебютантом выборов сентября 2020 года после партий «За правду» и «Новые люди» стала партия «Зеленая альтернатива». Как нетрудно догадаться из названия, окучивает она экологическую грядку.

Основателем и председателем правления партии является Руслан Хвостов, «индивидуальный предприниматель в сфере рекламы», член Общественной Палаты Московской области и экоактивист. «Неформальным лидером» партии заявлен художник Вася Ложкин, который, судя по характерному стилю, и создал символ партии. «Зеленая альтернатива»
Также в правление входит еще ряд малоизвестных экоактивистов и ветеринарный врач.

Программа партии невелика и неконкретна. Больше напоминает свод благих пожеланий (кто сказал «за все хорошее, против всего плохого»?). Конкретные предложения выделить достаточно сложно.

Естественно, приоритетом партии заявлена «охрана природы России и продвижение экологических ценностей на всех уровнях власти и общественного диалога».
В отношении взглядов, несвязанных с экологией, партия приветствует многообразие. Будь ты хоть монархистом, хоть коммунистом - можно быть сторонником экологической партии. Главное - поддерживать «одну из главных идеологем» партии: «Германия Природа превыше всего, а ее защита есть главенствующая идеология для человека».



Цель партии - внедрение экологически-ориентированной повестки в основные сферы жизни Российской Федерации.

Учитывая узконаправленность партии, программа ее не отличается охватом всех аспектов жизни страны. Затронуты вопросы международного сотрудничества, образования, экономики, здравоохранения, развития территорий.

Международное сотрудничество должно быть направлено на участие в природоохранных проектах и прежде всего - коалициях по сокращению выбросов СО2.

В образовании партийцы требуют «официального закрепления экологической программы в системе образования на государственном уровне». О том, что экологическое обучение и воспитание есть во ФГОСах начиная с уровня начальной школы, партийцы не в курсе. Экологические вопросы обсуждаются на уроках окружающего мира, биологии, географии, ОБЖ. «Соответствующий предмет должен преподаваться в школах один раз в неделю, а общий курс - составлять не менее 76 часов». Почему именно 76 часов - авторы не объясняют. Но, вообще-то, в учебном году 34 недели и требуемые 76 часов - это 2 года 2 месяца.
Также экологическая составляющая должна быть в программах высших и средних учебных заведений. Почему-то, в дипломе химика, полученном мной более 20 лет назад, уже был предмет экологическая химия, а в более свежем юридическом - экологическое право, но авторы не в курсе.

Экономика. Предприятия, которые угрожают окружающей среде, должны платить повышенные налоги. Так они и сейчас вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду (статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
«Экологические паспорта станут обязательными для промышленных объектов». Да, еще одна бумажка несомненно улучшит экологическую обстановку.
«Сырьевая экономика должна уступить место более передовым и гуманным технологиям». Каким именно - не уточняется.
«Мы должны требовать отказа от ископаемого топлива и реализации конкретных целей по сокращению выбросов парниковых газов и в России». Да, дрова значительно экологичней нефти и газа.

Здравоохранение. «Только учитывая экологический фактор, можно развивать современное здравоохранение». А то его не учитывают? «Контроль качества лекарственных препаратов должен быть настолько же строгим, насколько и наказания для махинаторов и фальсификаторов». То есть, не важно какие конкретно контроль и наказания, главное, чтобы они были одинаково «строгими».

Развитие территорий. «Территории Российской Федерации должны развиваться и благоустраиваться не вопреки природе, а в соответствии с её правилами и условиями». Строительство инфраструктуры только при соблюдении экологических требований. Ну, формально, и сейчас эти требования надо соблюдать.
«Ужесточить ответственность за экологические преступления». Каким боком это к развитию территорий?
Пересмотреть такие-то и такие-то нормативные правовые акты. Не, ну понятно, что в сторону ужесточения экологических требований, но конкретных претензий к существующим положениям не озвучены.

Программой все вышеперечисленное назвать сложно. По большей части - абстрактные хотелки без конкретики. В некоторых случаях зеленые альтернативщики ломятся в открытую дверь.

В сентябре «Зеленая альтернатива» получила по одному мандату в заксобраниях Челябинской области и Республики Коми. Опыт федеральных выборов показывает, что зеленые вряд ли имеют шансы на успех. В 2016 году на выборах в Госудму Российская экологическая партия «Зеленые» получила 0,76% голосов. Сомневаюсь, что новая партия сможет превзойти этот результат, даже несмотря на котиков Васи Ложкина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх