Свежие комментарии

  • Лев Нецветаев
    Ну вообще-то девять лет - это почти как за убийство... Это же надо - какой изувер: китель порвал!.. Ну, братцы, меру ...Американский «оно...
  • Надежда Кацен
    сказочники .это называется с больной головы на здоровую.Как СБУ пыталось ...
  • Галя Иванова
    Прилепин заигрался. Давно слежу за его высказываниями после приезда из Донбасса. Кто то его перекупил .Допросить Прилеп...

Побег из Советского Союза

Побег из Советского Союза

Великий комбинатор не сумел покинуть СССР: он пытался, но румынские пограничники ограбили его и отправили обратно, к родному берегу. Мы знаем, что эмигрировать из Советского Союза вообще было нелегко — знаменитый пограничник Карацупа, например, за время службы задержал около 500 нарушителей границы, причём около четверти из них он застрелил прямо на месте.

Большие возможности давала протяжённая граница с Финляндией, пересечь которую не составляло особого труда, но Финляндия, не желавшая портить отношения с огромным соседом, возвращала беглецов в СССР.

Советские граждане, пытавшиеся бежать из социалистического рая, хорошо осознавали риск, поэтому предпочитали вообще не связываться с нашими пограничниками. Так, к примеру, некоторые смельчаки прыгали из советских кораблей в воду и добирались до берега вплавь.

Океанограф Станислав Курилов купил для побега путёвку на советский круизный лайнер, который плыл до экватора и обратно. Казалось бы, наши бдительные органы всё рассчитали: теплоход не не заходил в иностранные порты и не проплывал мимо иностранных берегов. Однако решительный учёный прыгнул с кормы, чудом увернулся от винта, надел ласты и, проплыв около 100 километров, достиг Филиппин, откуда и был депортирован в Канаду.


Многие сводили риск к минимуму, устраивая побег прямо за рубежом — например, во время гастролей или во время поездки на научный симпозиум. Чтобы таких случаев было поменьше, за рубеж в советское время старались выпускать только семейных людей: пока они наслаждались видами, допустим, Стамбула, их супруги и дети оставались в заложниках на родине. Некоторым артистам говорили прямо: или вы заводите ребёнка, чтобы было кого оставить в СССР, или выезжать в капстраны даже не рассчитывайте.

Попытка эмиграции приравнивалась в СССР к государственной измене, даже в более-менее цивилизованный хрущёвско-брежневский период за неё можно было схлопотать 10 лет тюрьмы.

Полагаю, я пишу сейчас очевидные вещи, о которых все уже хорошо осведомлены. Теперь, когда мы ещё раз бросили быстрый взгляд на железный занавес, давайте поставим мысленный эксперимент. Допустим, на календаре перелистываются 1930-е годы. Наш герой — физически здоровый советский гражданин, который намерен эмигрировать из страны, чтобы воссоединиться с живущей в другой стране семьёй. Это не враг России и не предатель, никаких государственных секретов он с собой не повезёт.

Каким именно путём вы бы посоветовали нашему герою бежать из Советского Союза?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх