Свежие комментарии

  • Александр
    Не удивлён.Креакл Яшин загна...
  • Вадим Скоробогатов
    ++++++++++++ДАВНО ПОРА БЫЛО ЭТО ДЕЛАТЬ...ТАК ИМЕННО ЛУКАШ И ТОРМОЗИЛ ЭТО...Уж больно ему единоличная власть нравиласьБелорусы начали р...
  • Андрей
    Всё Н.С. Михалковым заслуженно! Долгих лет !Ещё не вечер...

С годовщиной, российский город Севастополь!

В 1784 году, согласно указу Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

10 (21) февраля 1784 года, согласно указу Екатерины II генерал-губернатору князю Г.Потемкину, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь (переводится с греческого как “величественный, достойный поклонения”).

Первое официальное упоминание названия будущего города-героя находиться в том же документе: “…Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии: Херсон, Кинбурн, Перекоп, Евпатория, Балаклава, Феодосия и другие, а в том числе ...Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1-го ранга кораблей, порт и военное селение...”. На этот момент в бухте находилось 26 кораблей с 4 тысячами матросов и офицеров.

Также Крым был переименован в Тавриду, но названия “Крым” и “Крымский полуостров” сохранились. В указе императрицы от 22 февраля того же года о свободе торговли на Черном море через города Херсон, Севастополь, Феодосию, говорилось: “...Повелеваем открыть их для всех народов, в дружбе с Империею нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными Нашими подданными”. В древности в районе Севастополя находился античный город Херсонес, а в 1778 году по приказу Суворова по обоим берегам Севастопольской бухты были сооружены укрепления, с которых и началась история Севастополя.

Подобно Кронштадту на Балтике, Севастополь был основан как крепость и база военно-морского флота на Черном море.

Екатерина II находилась в Севастополе 22-23 мая 1787 года, и увиденное поразило императрицу: в бухте выстроился молодой и сильный флот из 27 военных судов и 8 транспортных, которые приветствовали высоких гостей пушечным салютом. В эти дни для Екатерины был устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована учебная атака флотом берега — Северной стороны. К 1792 году в городе насчитывалось 15 тысяч жителей, а в порту стояло 58 кораблей с 1322 орудиями и личным составом свыше 9 тысяч человек.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх