Свежие комментарии

  • светлана Гажала
    Давно пора российскому МИДу научиться отвечать жестко всем.Ильхам Алиев втор...
  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...
  • Светлана Соловьева
    Лучше проехать 8 часов ,чем помогать им и платить«Латвийская желез...

Прагматично и цинично

Рубрика  "Вынесено  из  комментариев".  Снова  человек   с  непроизносимым  ником.  Снова   обсуждение  поста  про    сходство  России  и  Наглии - Русские входят в элитарный клуб белых европейских суперхищников
Итак,  один  комментатор  пишет:

Запад, приходя на территорию, грабит и убивает. Россия, приходя на территорию, строит заводы дороги школы, а безписьменным ещё и письменность даёт, чтобы их культура продолжилась безконечно в будущее.
Комментатор  с  непроизносимым  ником  ему  отвечает:
Это очень сильное упрощение.
Вся инфраструктура, которая осталась в Индии, и в Африке, большая часть имеющихся там дорог, больниц, школ, институтов, университетов построена во времена колониального владычества.

На самом деле к геноциду и прямому грабежу колониальные империи прибегают крайне редко, поскольку это банально не имеет смысла: зачем истреблять или сразу грабить тех, кого ты планируешь эксплуатировать на протяжении столетий? Рациональнее обложить их тяжёлыми налогами и назначить администрацию из местных кадров, и заботиться о свой дойной корове.

Простите, но 700 000 англичан никогда бы не сумели управлять Индией с населением в 700 000 000 человек, если бы они занимались исключительно грабежами.
И подавить восстание сипаев англичане не сумели бы, если бы не опирались на местные лояльные англичанам вооружённые силы (восстание индийцев подавляли сами индийцы под командованием английских офицеров). Более того, в Индии до сих пор стоят в отдельных городах памятники погибшим английским и индийским солдатам Британской империи, за которыми ухаживают местные жители (в первую очередь – неприкасаемые, которые очень тепло относятся к английскому владычеству, ибо англичане защищали их).

Грабеж с геноцидом и прямым ограблением – это очень редкое явление. Из всех европейских стран в XX веке его использовали только немцы во времена Третьего Рейха. Ну, так немцы – это известные неудачники в деле строительства империй.

Разумеется,  я не говорю, что западные колонизаторы были гуманисты. Они были прагматики, которые шли завоёвывать другие народы ради прибыли, а не из злодейских чувств. А тотальный геноцид экономически не выгоден. Поэтому одним отрезали головы. А другим запрещали, например, сжигать вдов или убивать неприкасаемых. И потом из этих индийских неприкасаемых формировали свои армии. Прекращайте жить в чёрно-белом мире, где есть западные "злодеи" и русские "добряки". На самом деле и англичане, и русские – это брутальные колонизаторы, которые кнутом и пряником строили свои империи.

 Так  что  вся эта дурь о том, что "мы белые и пушистые/они чёрные и страшные" способствует атрофии мозгов.

В мировой политике нет "белых и пушистых" и "злодейских злодеев". Нет "исторических врагов" и "исторических друзей". Нет "хороших" и "плохих". Нет "братских народов". Есть интересы. Есть борьба наций за место под солнцем.

И в Кремле это прекрасно понимают.

Поэтому, улыбаясь туркам, подписывают с ними договор о "Турецком потоке" и совместном освоении газовых месторождений в Средиземном море. А потом отдают приказ об авиаударах по турецким лагерям в Сирии.

Проводим военные учения с Китаем против США. А потом – военные учения с Монголией против Китая.

Продаём оружие Армении. А потом – Азербайджану.

Поддерживаем ультраправых во Франции и ультралевых в Германии.

Помогаем Китаю в противостоянии с американцами в Юго-Восточной Азии. А потом снабжаем базу НАТО в Афганистане, чтобы американцы не дали китайцам развивать транспортное сообщение с Ираном, Турцией и Европой через Среднюю Азию в обход России.

Прагматично и цинично.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх