Свежие комментарии

  • Lady23 января, 11:29
    И штрафы родителям за участие несовершеннолетних....Наказание рублем-самое действенное в России. А родители заплатят ...Роскомнадзор нака...
  • Nik Nik23 января, 9:25
    Для того чтоб завладеть умами детей, надо для начала восстановить систему образования, а денег нет...вернее есть, но ...Крысолов и украде...
  • Стас Соболев23 января, 8:50
    вот плоды системы образования!Крысолов и украде...

"Целили в олигархов..."

Ребе Носиков пишетЪ.
Либеральные оппозиционеры в России милосердны. Они не желают наказывать весь народ за «грехи страны». Вместо этого они готовы бить «только по персоналиям» — с помощью «точечных» санкций.
Скажем, не так давно «Радио Свобода» сообщило о призывах блогера Алексея Навального, прозвучавших в комитете по международным делам Европарламента.

«Введите санкции против отдельных олигархов. Их ненавидят все: от правых до левых… Когда россияне узнают, что Усманова, Абрамовича и далее по списку выкинули из Европы, на улицах России будет праздничное гуляние… Скажите господам Усманову, Абрамовичу, Ротенбергу и так далее: «Господа, вы действуете против интересов российского народа, вы действуете против Европы, вы все время говорите о том, что Европа плоха, так что заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в прекрасных портах Белорусской Республики», — заявил человек, желающий стать президентом РФ.

А ну как Алексей Анатольевич действительно желает России добра, свободы, демократии и… как ее, заразу? Ах, да — борьбы с коррупцией! Вдруг он вовсе и не шестерка на побегушках у зарубежных спецслужб и олигархата? Что, если нам его оклеветали? Вон ведь какой призыв интересный! «Гуляние на улицах России…»

Определить, когда Навальный врет, несложно. Когда он врет, у него шевелятся губы. Или пальцы — если он врет письменно. Впрочем, псевдология — заболевание, вообще распространенное в кругах, к которым Алексей Анатольевич близок.

Я хочу, чтобы уважаемые читатели запомнили одно простое правило: либеральная терминология никогда не обозначает то, чем именуется. Никогда. Разберем это на примере термина «персональные санкции», которые так продвигает Навальный, чтобы «спасти народ от олигархов».

Мы уже знаем примеры так называемых «персональных санкций». Наиболее громким случаем тут стали санкции, введенные против одного российского бизнесмена, алюминиевого магната.
Внимание, вопрос: насколько уменьшилась яхта магната от введенных санкций?
Может, у него дом рухнул? Он, быть может, стал хуже кушать?
Да ни в коем случае.

«Персональные санкции» против бизнесмена де-факто оказались санкциями против алюминиевой промышленности России. Акции этого сектора рухнули, была потеряна кредитно-инвестиционная привлекательность одного из крупнейших в мире алюминиевых производств. Кроме того, пострадал крупный автомобилестроительный холдинг и несколько других предприятий.
Не магнат пострадал. Не его яхта или дом. Пострадали производство и рабочие. Наши сограждане.
Страна пострадала.


В итоге бизнесмен передал часть своих акций государственным банкам и специфическим фирмам, специализирующимся на обходе санкций еще со времен СССР.
Впрочем, этим США могли и не удовлетвориться, если бы не побочный эффект — в результате их санкций цены на алюминий взлетели так, что он стал чуть ли не золотым. Вашингтон отступил только потому, что не мог довести дело до конца, не угробив собственный авиапром.

Но вот какая штука: в более «удачных» для США случаях персональные санкции против российских бизнесменов можно вводить и вводить, меняя в них имена и фамилии, пока активы российских предприятий, ставшие токсичными, не обесценятся полностью и их не сможет купить друг, кум или финансовый партнер тех, кто вводит санкции. Например, Сорос. Или семья Клинтонов. Или Браудер. Или Ходорковский.

Проще говоря, персональные санкции — это всегда попытка перераспределить права собственности на российские активы или, в крайнем случае, отрегулировать под себя некий сектор экономики нашей страны.

Требуется угробить российскую сферу строительства или сложных фискальных систем? Значит надо вводить санкции против Ротенбергов.
Надо порезать металлургию, социальные сети и IT-сектор России? Тогда стоит бить по Усманову.
В случае с Дерипаской США еще и отомстили за отказ работать на их разведку. Личное, так сказать.
Будут ли при этом нести убытки Ротенберги, Усманов и Дерипаска? Да, будут. Но не они — главная мишень.

Главная мишень — это российские производства, разработки, рабочие, зарплаты, патенты. То есть вы.
Вы — мишень.
Ваше будущее — мишень.
Будущее ваших детей — мишень.
Ваше право на свою страну — мишень.


Да, конечно, в нашей стране есть некоторое количество людей, которые будут радоваться «персональным санкциям против олигархов». Такие же когда-то радовались победам над коммунизмом. Потом они еще придумали оправдательную формулу: целили-де в коммунизм, а попали в Россию.

Не знаю, в кого там целили эти завсегдатаи Грушинского фестиваля в свитерах с оленями, но Госдеп и ЦРУ всегда целят в одно и то — в Россию. И если они на Россию сверху наклеивают фотографии Абрамовича или Усманова, а не Сталина, — стране от этого не легче.

Источник  - https://riafan.ru/1361516-celili-v-oligarkhov-roman-nosikov-o-glavnoi-misheni-personalnykh-sankcii-zapada?from=block_exclusive1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх