Свежие комментарии

  • Галина Султанова
    А если не нравится ?Осенняя хтонь.
  • Николай Першин
    Каспий ниже мирового океана на 28 метров. А еще по каналу смогут приплывать военные корабли чуждых стран.Трансиранский кан...
  • Рамиль Шафиков
    Интересно почему тогда так быстро росла численность населения в СССР. И как с таким отношением людям, как пишется в э...Последствия октя...

Вершки, иль корешки (условности, коронавирусные)

«Пандемия коронавирусного заболевания вышла за рамки обычной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, сообщил в понедельник гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус»

«сегодня зарегистрировано почти 50 млн инфицированных, более 1,2 млн ушли из жизни и еще миллионы погибли ввиду разрыва цепочки здравоохранения» [потому что не получили своевременную помощь врачей, занятых лечением тех, кто был заражён коронавирусом]


Это в мире, но не во всех его уголках.

До чего дошел прогресс

Вчера в топе был рассказ о Китае без Ковида - «Почему у Китая получилось».
Второй волны там нет. «При этом сами китайские врачи говорят, что ситуация в КНР остаётся опасной: общее число переболевших COVID-19 в Китае составляет лишь 0,006% населения, поэтому коллективного иммунитета в стране даже близко не выработано».
Маски: «Маски в Китае на улице давно можно не носить. Их требуют надевать при входе в метро и в общественный транспорт, и там ношение масок составляет, без погрешностей, 100%.»
Въезд ограничен и контролируется, 14 дней карантина.
Инциденты случаются: «Когда в прошлом месяце в больнице города Циндао провинции Шаньдун выявили 13 случаев заражения (пациенты с COVID-19, прилетевшие из-за рубежа, лежали в одной больнице с обычными местными пациентами с другими болезнями, ходили в общий рентген-кабинет, который не продезинфицировали как положено, и местные заразились), всем 11 млн жителей города за несколько дней пришлось в обязательном порядке делать PCR-тесты.
Новых заражённых не нашли».

Но главное: «Просто Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!».
«В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 – элементарно, Ватсон, ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается.

Причём система трекинга настолько чувствительная, что может отправить на карантин даже тех, кто просто оказался поблизости от опасного места. Например, когда в Пекине была вспышка, она произошла на одном из продуктовых рынков, а цвет карантина поменялся даже у тех, кто просто мимо этого рынка проходил в небезопасный период. Пришлось сидеть на карантине!»

Т.е. там всё настолько хорошо, потому что всё технически кристально прозрачно.
Вершки, иль корешки (условности, коронавирусные)

Рядом Япония:
Вершки, иль корешки (условности, коронавирусные)

и Южная Корея:
Вершки, иль корешки (условности, коронавирусные)

«Прогресс» не столь очевиден (как и не столь же заморочен на прозрачности), но и вообще не сравним с более западным.

Первая молодость

Минутка истории, из вики. COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.
Первый, SARS-CoV-1, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома (атипичной пневмании), был обнаружен в ноябре 2002 года, тоже в Китае, в южном.
Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее - на другие страны и континенты. Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде.
Последний случай заболевания был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване.

Т.е. они не только похожи, но и развивались примерно в одни и теже месяцы года. Подробностей по странам, разновидностям/подтипам вируса не нашел.
С 2004 года в мире не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного SARS.

Вторая разность (по подтипам - разновидностям)

Нет текущей картины, есть примерные выводы, относительно старые:
Май 2020: «Как оказалось, вирус можно разделить на три отдельных линии, которые отличаются как заразностью и прочими биологическими свойствами, так и тем, как именно они распространялись по разным уголкам Земли. Первые две из них, которые ученые назвали "линией A" и "линией B", по своим свойствам похожи на подтипы S и L, которые ранее предложили китайские ученые.

Исследователи отмечают, что они достаточно слабо отличаются друг от друга. Эти разновидности появились в первые дни развития эпидемии, еще в ноябре или в декабре 2019 года. Изначально "линия A" и "линия B" распространялись на территории Китая, однако впоследствии они попали в другие страны Азии и на западное побережье США.
Третий подтип коронавируса, "линия C", появился значительно позже, в конце февраля. Он возник на территории Европы и отличается от двух других набором значимых мутаций в гене S, которые отвечает за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, критически важном для размножения вируса.
Эти изменения, как отмечают исследователи, не только повысили заразность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускорив процесс накопления мутаций в его геноме. Появление "линии C", как предполагают Чарльстон и его коллеги, объясняет то, почему вирус начал стремительно распространяться по Европе в начале марта. Сейчас эта линия – самая распространенная разновидность вируса в мире.
При этом исследователи не исключают, что "линия C" могла так быстро распространиться по Европе и из-за случайных факторов, – к примеру, из-за того, что она первой проникла на ее территорию и смогла закрепиться там».

О первых двух в марте 2020: «Китайские исследователи обнаружили два подтипа коронавируса нового типа, один из которых заразнее другого».
«Коронавирус типа S [30%] в большей мере соответствует вирусу обнаруженному у летучих мышей. Ученые пришли к выводу, что этот тип представляет собой более "старую" версию коронавируса.
Тип L [70%] был распространен в Ухане на раннем этапе вспышки коронавируса, но после первой недели января он стал встречаться гораздо реже».
«Специалисты отмечают, что второй [тип L] более заразен, чем первый»

тоже март: [Т.е. в Ухане распространялась более заразная,] «агрессивная разновидность COVID-19 - это первоначальный вид инфекции, который и приводит к жертвам». «второй подтип вируса, напротив, пытается не убить носителя, чтобы тот мог передавать инфекцию дальше». «Эпидемиолог Покровский предположил, что менее агрессивный вирус на данный момент и циркулирует в Китае. Второй подтип — самый губительный — в КНР тоже существовал, но он покинул страну еще на этапе первых случаев инфицирования. «Есть версия, что в Европу попал именно второй агрессивный подтип - то есть первоначальный вариант вируса. Предполагается, что в Италию приехал человек, который заразился от самой первой группы больных в Китае.»

Итого по Китаю выходит (из весенних выводов), что там был подтип S вируса, похожий на первый SARS-CoV-1 (и также сгинувший?).

А в Европу/Италию попал подтип L вируса (первоначальный вариант «уханьского» вируса, мутировавший в Европе), или новый третий подтип C - ещё более агрессивный и заразный, чем подтип L; появившийся после подтипа L; из «легкого» подтипа S?

[за скобками. официально не звучало, но было и в тв эфирах: «от коронавируса пока погибают только китайцы» (нацеленность вируса на генотип. в подтверждение разности подтипов) ]

Второе пришествие
текущего вируса, так называемая «вторая» волна, кратко.

Что общего - число новых заражений (выявленных).
Далее потери, в день, прямые:
Вершки, иль корешки (условности, коронавирусные)

Где «бревно» в своём глазу? Отличие «европейской» линии.

О нас: «Для нашей страны эта инфекция начиналась как завозная, то есть основным источником инфекции были аэропорты».
«сейчас блокировать пути передачи фактически невозможно, потому что много локальных очагов собственных, которые вспыхнули, и более-менее начали функционировать одновременно».

Т.е. мы на «первой волне» завозили, причем «европейский» подтип.
А на «второй» появились собственные очаги, которые более-менее начали функционировать одновременно.
При этом и у нас, и в общем по миру, растут ежедневные потери (в отличии от Европы/США).
Откуда? Появился ещё один подвид?
Только где он полгода шлялся, и почему так по разному мутирует.

Зы. здесь можно посмотреть графики числа новых случаев заражений, смертей, тестов (на млн. человек) по странам и дням от точки отсчета.
И наши на всех трёх похожи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх