Свежие комментарии

  • Grandad18 января, 15:35
    Как это он в Рай попал, где наши артисты сейчас?Сисян Берлинский
  • Starikan Старенький18 января, 14:10
    Все летальные исходы зафиксировали среди пожилых людей старше 80 лет с ослабленным иммунитетом.- А МЫ ПРИВИЛИ? У НАС ...Либеральная Норве...
  • андрей родыгин18 января, 7:05
    совершенно в дырочку. "Бывшие братья" лезут туда, где зачатки интеллекта просто необходимы, но не дано. В результате ...Почему тотальная ...

Восстание американского Хама

Отрывки из отличной статьи Э. Бирова, известного в ЖЖ как russkiy_malchik

Погромы и протесты во имя Джорджа Флойда приутихли, но новый виток кризиса в США не исчерпан – он продлится, как минимум, до выборов президента, и может вспыхнуть по любому поводу.

Протестующие одержали разгромную победу – поставили на колено полицейских, сенаторов, мэров, получили поддержку губернаторов, политиков других стран запада, почти всех знаменитостей Голливуда (тех, кто посмел пикнуть что-то не так, смешали с грязью) – и на этом не успокоятся.

Даже часть улицы перед Белым Домом волей толпы переименована в иезуитски-расистскую фразу «Жизнь чёрных имеет значение» («Black Lives Matter») – то есть жизни негров ставятся на особое место, а остальные расы выводятся за скобки: может, их жизни тоже имеют значение, а может, и нет.

Однако это далеко не расовое противостояние, не движение за права кого бы то ни было – здесь нет правых и виноватых.

«Хороши» все: и полицейские, которые палят по гражданам без разбора и повода, и негры с латиносами, многие из которых даже при наличии работы живут на пособия, плюют на законы и создают криминальную субкультуру; не менее криминализированная элита, подстроившая всю экономику под исключительно своё обогащение, обслуживающие её медиа-холдинги, которые запутались в собственном вранье, и толпы простых американцев, требующие не справедливости, но халявы по принципу грабь награбленное.



Неслучайно жертвой-символом протестов стал не идейный борец типа Анжелы Дэвис и не проповедник-моралист вроде Мартина Лютера Кинга, но неоднократно осуждённый за наркотики и грабежи, в крови которого обнаружили интоксикации метамфетамином и синтетическим опиатом фентанилом – то есть типичный образчик общества, в котором учат лёгкой и красивой жизни без труда, брать от жизни всё, ничего не отдавая.

Более честный лозунг протестующих, по меткому замечанию в соцсетях, должен бы звучать как «Black Nikes Matter», то есть настоящее значение для бунтующих имеют кроссовки «Найк», которые охотно выносили из разгромленных магазинов.

В американских городах восстал Хам, которого десятилетиями лелеяли и воспитывали на халяве и вседозволенности, на культе потребления и силы. Демоны, которых предыдущие годы спускали за пределами Штатов, то в Ираке, то на Украине, выскочили теперь на улицы Америки – и их не устроит никакой компромисс, никакие политические лозунги и равные права, они захотят разрушения всего и сразу.

Встаёт вопрос – что дальше? Автор издания The Jerusalem Post высказал мысль, что массовые акции протеста в США — звёздный час России.

В действительности это шанс для всего человечества и для России в особенности.

Если даже в США перестала действовать протестантско-потребительская модель успешного, свободного, толерантного собственника, то значит, она нежизнеспособна и взамен неё придёт другая модель.

Но чтобы ответить на ключевой вопрос - какая именно? - следует извлечь из происходящего чёткие выводы, что же является ложным и неправильным, отброшенным историей.

Первое. Общество, ориентированное на потребление и материальный успех как главную ценность, при первом же ограничении ресурсов входит в режим саморазрушения. Оно способно существовать и долгое время быть устойчивым, но только при постоянной экспансии вовне, которая покрывает жадность членов этого общества, а при отсутствии такой возможности приводит к пожиранию граждан друг другом, когда и богаты, и бедные становятся вурдалаками.

В России материальный успех пока не стал главной ценностью в народе, но его насаждение происходит повсеместно и методично – от медиа до масс-культуры.

Власть, как минимум, не мешает этой пропаганде, а возможно, и считает такое общество более управляемым, чем идейное.

Но на примере американского Хама видна ошибочность таких расчётов: культ потребления требует постоянного его роста и всё больших ресурсов, а они не бесконечны, любое их ограничение запускает механизм разрушения, что рано или поздно приводит к бунту черни.

Второе. Неограниченная власть меньшинства под предлогом прав человека есть ничто иное как тоталитаризм.

Все движения такого типа – за права геев, metoo, BLM – ведут к угнетению прав большинства, а затем к переформатированию жизни большинства по лекалам (зачастую, извращённых) избранных. По сути, это есть социальная инженерия по типу евгеники. Все несогласные или просто отличные от меньшинства подлежат насильственному исправлению и уничтожению – ментальному, социальному, а в крайнем случае физическому.

Третье. Западная демократия и свобода слова в условиях диктата капитала лишь ширма для интересов крупных собственников. Даже сами американцы давно разочаровались в «демократических» СМИ и выборах.

Но в России остаются ещё те (причём среди молодёжи их становится больше), кто свято верит в свободные СМИ, если они не принадлежат государству, и в свободные выборы, если они не контролируются государством. Пора перестать играться в обанкротившиеся западные механизмы легитимности и выстроить собственную модель публичной власти, исходящей из традиций самодержавия и народного представительства (земств, народных депутатов, советов).

Но это невозможно будет сделать без воспитания народа в традициях русской мысли, не как потребителей, а как хозяев России, и – главное – без выстраивания идеологии русского мира.

Безыдейное общество обречено и не создаст реальную замену Pax Americana, а значит продолжит подражать ему даже после его банкротства.

Полностью  здесь - https://sevastopol.su/point-of-view/vosstanie-amerikanskogo-hama-u-nas-mozhet-byt-eshche-huzhe

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх