Перестройка в США – хроники «сдувающейся» империи

Это то, о чём говорят «на американских кухнях», что передаётся «сарафанным радио». И что вызывает зреющее недовольство у населения. Как по мне, то самое время перечитать «Гроздья гнева» великолепного Стейнбека.

detroit

Детройт, город-призрак.

Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег Дональда нашего Трампа.

Такой жирный часовой ролик с его рассуждениями о ситуации в США. И рассуждения эти безрадостные (для него, а не для меня).

Тезис первый. Америка в упадке. По куче параметров, включая упадок науки, снижение промышленного производства, падение рождаемости (население растёт исключительно за счёт потока мигрантов), деградацию системы образования и так далее.

Тезис второй. Америка в упадке, но элиты это устраивает. Ибо большая часть элит мыслит исключительно в категориях прибыли, и если на упадке можно заработать (например, торгуя китайскими товарами), то их общий упадок устраивает.

Тезис третий. Американские элиты неадекватны. Те же предыдущие президентские выборы показали, что демократы так и не поняли, почему они проиграли. Напрочь игнорируя социально-экономическую ситуацию в США и обвиняя в своём поражении кого угодно (начиная с России и заканчивая рэднеками), но только не свою собственную убогую стратегию.

Часть республиканцев (типа Марко Рубио), поражённая неолиберальными вирусами, такая же неадекватная, как и демократы.

Тезис четвёртый. Вашингтон много лет боролся против России, а нужно было против Китая. И тем самым возвышение Китая прозевали, а Россию настроили против себя (и правильно сделали, ну не верю я англосаксам).

Тезис пятый. Элиты не слышат интересы рабочего класса (так и сказал). Единственная партия в США, которая взаимодействует с рабочими и нижним сегментом среднего класса – это «Чайная партия», которая сотрудничает с Республиканской (но пока не слилась с ней).

Тезис шестой. Трамп пытается сделать что-то вопреки интересам и усилиям элит. В том числе части республиканских элит, интегрированных в неолиберальный мейнстрим.

Тезис седьмой. В центральной Америке творится «трагедия библейского масштаба». С одной стороны, местные экономики в ужасном состоянии, что вызывает многотысячные караваны беженцев, направляющиеся в США. С другой стороны местные правительства ведут настоящие войны против наркокартелей – и в некоторых местах эти войны они проигрывают.

Исходя из вышесказанного три главных приоритета администрации Трампа:

1. Сдерживание Китая.

2. Борьба с беженцами из Центральной Америки и с причинами появления этих беженцев.

3. Возврат производств в США (моя любимая шутка, за несколько лет ни разу не надоела).

Я бы, со своей стороны, хотел бы озвучить ещё некоторые вещи, которых Беннон не говорил (и, скорее всего, не скажет).

Во-первых, на днях внезапно выяснилось что американский флот в упадке. На сегодняшний день на боевом дежурстве нет ни одного авианосца ВМФ США. Из одиннадцати ни один не в строю. И ближайший, который сможет выйти в море после ремонта (если не случится ничего неожиданного, как с предыдущим, который только вышел из порта и сразу был вынужден вернуться из-за критических неисправностей), сможет сделать это не раньше весны следующего года. Коллега Запольскис расписал это на днях более подробно.

Проблемы как с финансированием, так и с наличием квалифицированных инженеров (что подтверждается последними кейсами с бесполезным «Зумвельтом» и неприспособленным для плавания новым авианосцем класса «Джеральд Форд»).

Во-вторых, ФРС сейчас активно печатает доллары, с огромной скоростью. При этом настойчиво отказывается называть это «количественным смягчением» (QE). Американские аналитики в шутку называют это «не EQ», и это вгоняет среднего американца в долг на 138 долларов в день.

И, в-третьих, в американских соцсетях и форумах активно обсуждается тема о том, что Пентагон занижает потери в войнах в Ираке и Афганистане. Делается это очень простым способом – уже погибших солдат и офицеров задним числом увольняют из армии и заключают с ними фиктивные контракты, как с наёмниками из ЧВК. А погибшие наёмники через статистику как потери US Army не отображаются (а заодно их семьям не нужно платить соответствующие выплаты).

Это то, о чём говорят «на американских кухнях», что передаётся «сарафанным радио». И что вызывает зреющее недовольство у населения.

Как по мне, то самое время перечитать «Гроздья гнева» великолепного Стейнбека.

Александр Роджерс



Источник ➝

"А я говорил". Кризис, о котором мы предупреждали, можно считать наступившим?!


Чем отличается хороший экономический аналитик от Демуры, Жуковского или Пронько? Мне не стыдно поднять свои прошлогодние прогнозы и сказать «Посмотрите, что я писал в августе и сентябре о будущем кризисе».

А писал я о том, что в августе в экономике США уже формально началась рецессия (не только промышленное производство снижалось месяц к месяцу, но и индекс PMI снизился ниже 50 пунктов). И что рынки реагируют на рецессию в промышленности обычно через 5-7 месяцев – так было и во время кризиса «доткомов», и во время ипотечного кризиса, и во время остальных американских кризисов.


То есть примерно полгода обычно нужно, чтобы до американских фондовых спекулянтов en masse дошло, что дальше гнать бычий тренд при валящейся экономике невозможно и что рынок нуждается в существенной коррекции (вниз, конечно).

Соответственно, я прогнозировал начало кризиса на американской фондовой бирже где-то на конец января или февраль, максимум на март.

Единственной переменной, которая теоретически могла повлиять на сроки начала коррекции, была скорость работы американского печатного станка. Но, как оказалось, и она не смогла отодвинуть результат.

А уже буквально несколько дней назад я предположил, что коронавирус могут использовать в качестве предлога для обвала американских фондовых рынков. Типа «Это не у нас экономика в рецессии, это злобные китайцы со своим вирусом виноваты».

И вот мы видим, что всю неделю нью-йоркскую биржу трясёт и лихорадит, и с понедельника по четверг индекс Доу-Джонса упал с 29.000 до 25.700 (минус 12%).

И признаков замедления падения пока не наблюдается.

Как говорится, «Америка будет красной или безлюдной», бггг.

Традиционно, как раз в начале обвала Трамп заявил, что ситуация с короновирусом под контролем, ЦКЗ работает хорошо и ситуация на фондовых рынках «на мой взгляд выглядит хорошо».

На мой, кстати, тоже. Хе-хе. Как говорит коллега Данилов, «Боюсь спугнуть, но пока все выглядит отлично».

Джанет Йеллен (самая безмозглая экономистка на посту руководителя ФРС за всё время моих наблюдений) заявила, что «коронавирус может отправить экономику США в рецессию».
Да при чём тут вообще коронавирус, дура?! Рецессия уже как минимум полгода, а падение промышленного производства продолжается уже второй год!

Кстати, тут неравнодушные граждане откопали твит Трампа за 2015 год.

Одолжить пушку, или у него своя?

А если серьёзно, то европейцы уже пишут, что ФРС и Госказначейство США обращались к ним относительно «Давайте совместно замутим согласованную эмиссию, чтобы побороть панику».
Похоже, что кроме заливания проблем деньгами американские финансисты уже вообще больше ничего не могут и не умеют. Зимбабвийская экономическая школа…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-iz-krizisa-v-shtopor-ekonomika-ssha-poteryala-uzhe-15-stoimosti/

Бонус: "А вы капитализацию Apple видели?!"(с)


Популярное в

))}
Loading...
наверх