Свежие комментарии

  • Оzzи О О13 апреля, 10:19
    Не признание полета на луну , ты тем самым признаешь отсталость советской науки , выходит , что ниши ученые были на с...США ещё не сделал...
  • Aнатолий Райков13 апреля, 9:48
    Это какой хохол укусил турка?После революции и ВОВ с Галичины началась украинизация Российских земель,Теперь с Анкары...УГРОЗА ПОТЕРПЕТЬ ...
  • Николай Герасименко13 апреля, 9:38
    Слепая вера в любые западные заявления, не подкрепленные фактами, признак инфантилизма. Как показывает история, Запад...США ещё не сделал...

Рыночек порешал: ведущая энергокомпания Техаса объявила о банкротстве

Рыночек порешал: ведущая энергокомпания Техаса объявила о банкротстве

Объявление о банкротстве озвучила ведущая энергетическая компания Техаса – Brazos Electric Power Cooperative. Та самая, которая в период аномальных морозов в этом американском штате не смогла поставлять электроэнергию потребителям. Теперь «эффективные менеджеры» просят суд защитить компанию от кредиторов.

Продолжаю наблюдать за последствиями того коллапса, который принесли в США февральские аномальные холода.

Произошедшее за океаном нанесло мощный удар по целому блоку либеральных мифов. Особенно – по той его части, насчёт которой любят закатывать глаза фанаты шведской Греты.

Техас, имеющий второй по величине ВВП среди американских штатов, оказался настолько не готов к нештатной ситуации в плане жизнеобеспечения местных жителей, что это невозможно замять никакими сказками о величии «зелёной энергетики».

И миф о том, что на Западе смогли заменить атомную энергию и сжигание углеводородов чем-то другим – продолжает сыпаться прямо на наших глазах.

«Ведущая энергетическая компания американского штата Техас Brazos Electric Power Cooperative объявила себя банкротом и попросила защиты от кредиторов. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

https://www.

bloomberg.com/news/articles/2021-03-01/a-texas-power-firm-files-for-bankruptcy-after-historic-outages

Вызванные стихией последствия – как технические неполадки, так и поданные подрядчиками и потребителями исковые заявления - вынудили Brazos Electric Power Cooperative искать защиту в суде по делам имущественных должников, пояснило агентство. Компания оценила свои активы и долговые обязательства в $1-10 миллиардов. Она распределяет электроэнергию 16 дистрибьюторам, которые в свою очередь доставляют её конечным потребителям».

https://tass.ru/ekonomika/10805379

Ау, хайтек, где же ты? Ведь речь об Америке, в которой, согласно верованиям российских креаклов – всё для людей и всё по уму. Ведь энергосистема в Техасе должна была обладать запасом прочности, дублирующими цепочками поставок, подстраховкой на случай сбоев, разве нет?

Оказывается, что всем описанным обладают энергетические сети не США, а России. Которая, согласно тем же либеральным верованиям, отстала от Америки лет на 50-100.

https://vk.com/video3485515_456241166

Но стОит сказкам креаклов чуть-чуть столкнуться с неуступчивой реальностью, и сразу становится видно, кто от кого отстал.

Кстати, ситуация с названной техасской энергокомпанией очень ярко иллюстрирует не только американские реалии, но и дальнейшие перспективы бывшего гегемона. Особенно – в части восстановления индустриальной составляющей.

«С таким износом инфраструктуры, как в США сейчас, и таким подходом к решению проблем - ну, когда "если что - банкротнёмся, пусть судятся" - никакое масштабное производство не выживет и не будет конкурентоспособным. Можно поставлять киловатты в жилой сектор, и чуть что - закрывать юрлицо, приговаривая "ну давайте судиться теперь, имущество под реализацию, доказывать что мы там не так делали, выяснять что покрывается страховкой и как, это годы и затраты, ребятки", но с промышленностью-то так не выйдет, у кучи производств стартовое требование - бесперебойная поставка ресурсов.

Да, они могут работать и обложившись генераторами и запасами ресурсов впрок - но это всё придётся вложить в себестоимость итоговой продукции, и она выйдет дорогущей, а в итоге - неконкурентоспособной, и просто смысла открывать производство не будет».

https://vk.com/wall-172055407_22430

Какой бизнесмен в здравом уме откроет производство в стране, где в любой момент может отвалиться энергоснабжение, а поставщик способен объявить себя банкротом, чтобы не платить по долгам? Это же заведомо убыточное мероприятие.

«Условный индустриальный парк – он имеет не просто всякие нужные для производств штуки типа зданий с перекрытиями, выдерживающими вес станков, коммуникациями и удобной логистикой, он ещё имеет и некий уровень сервиса, притом акцентированный именно на непрерывности и очень предсказуемых характеристиках. И производственника-клиента подчёркнуто не интересуют денежные компенсации – ему неинтересны схемы вида "если в течение месяца будут перебои с интернетом, то вы за каждые полные сутки можете не платить 1/30 месячного платежа", как и всякие страховые выплаты – ему производственный процесс надо точить под характеристики специфичные, включать-выключать всё по свистку очень дорого и сложно.
 

Поэтому грустно читать ребят, которые ничего в плане "работы", кроме браузера, не видели, и, исходя из этого, на все подобные инциденты в Нормальных-то Странах заучено бубнят: "там всё застраховано просто денежки выплатят и всё будет хорошо". Это не доставка пиццы, где "если за час не привезём, то второй заказ бесплатно" и все довольны. Это не просрочка по фрилансовому заданию "сверстать новые иконки для сайта". Если инфраструктура то погаснет, то потухнет, а компания-поставщик ресурса, притом монополист, притом абсолютный (там перетОк от соседей физически не работает, ЛЭП упали давно, никто не восстанавливает, невыгодно), пожимает плечами и "судитесь, лол", то никакие промышленные парки, выпускающие конкурентоспособную продукцию в нужных объёмах, построить не выйдет».

https://vk.com/wall-172055407_22430

В итоге потолок американских Вяликих Тихналогий – это переупаковка всяких произведённых в Индии биодобавок, в баночки с надписью «made in USA». Чтобы после ловкие торговцы понтами впарили эти баночки за конский ценник заграничным креаклам, тщательно подмигивая и кивая на «калифорнийский биотех».

Знаем мы этот биотех, ага.

Вон, проходимку Элизабет Холмс до сих пор судят.

https://www.it-world.ru/it-news/it/155074.html

А Илон Маск, втиравший лопухам о «вибраниуме» и «гиперлупе», плотно сидит на госконтрактах, регулярно взрывая макеты своих пепелАцев.

США бесперспективны в цивилизационном плане. И каждое новое ЧП – климатическое ли, социальное ли, или какое-то другое, лишь будет всё ярче иллюстрировать эту бесперспективность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх