Свежие комментарии

  • Андрей
    Если это так, то, действительно, 3,14здец...Блеск и нищета.
  • Наталия Горащенко
    Умерла, так умерла.Латвия умоляет Ро...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    Господа. Аптеки в Екатеринбурге заполнены препаратами со стволовыми клетками. Откуда это богатство??Кто же делал п...

Поменьше идеологических схем, побольше реализма!

Несколько важных замечаний  к  посту Прагматично и цинично от уважаемого charodeyy

1. Колонии бывают переселенческого типа (Австралия, Северная Америка, Аргентина, Новая Зеландия, Южная Африка, еврейская Палестина), куда идёт поток населения из метрополии, который ассимилирует, вытесняет или истребляет местное население, переделывая колонизируемую территорию под продолжение метрополии. Это как правило территории с благоприятным для европейцев климатом и населением, находящимся на низком уровне развития. Где-то действительно происходит прямой геноцид местного населения (Аргентина, США), где-то его загоняют в резервации (Австралия), где-то ассимилируют (Канада) или договариваются (Новая Зеландия). В некоторых случаях (Французский Алжир, Южная Африка) местное население в итоге берёт вверх. С такими переселенческими колониями много общего имеют русские южные, восточные и северные окраины (Сибирь, Дальний Восток, Новороссия, Кубань). Там всё происходило несколько мягче по ряду причин, хотя иногда доходило и до полного выселения местного населения (выселение большей части черкесов из Кубани в Турцию, выселение части ногайцев и крымских татар).
А  есть колонии эксплуатационные, когда ту или иную территорию эксплуатируют экономически, не предпринимая попыток истребить местное население (возможно, такие попытки были бы, если бы не плохой для европейцев климат и проблемы с малярией или мухой цеце).

Это Британская Индия, Французский Индокитай, Голландская Ява и т.д..

2. У различных европейских государств был разный подход к своим колониям. Англия, например, пресекала любые попытки своих колоний вмешиваться в дела метрополии. Лондон предпочёл предоставить Канаде, Австралии и Новой Зеландии статус автономных государств в составе Британской Империи, но не давать им представительства в британском парламенте. Французы, наоборот, на полном серьёзе планировали полное офранцуживание всех своих колоний, будучи убеждёнными в том, что со временем население всех их африканских, восточноазиатских и прочих колоний станет такими же французами. И они были готовы идти на встречу, предоставив, например, чёрному населению Сенегала право избирать депутатов в французское законодательное собрание.

3. Не стоит забывать, что туземные народы были, мягко говоря, сами не всегда отвечали общечеловеческим ценностям. Можно возмущаться тому, что английские генералы коллекционировали головы папуасов и маори. А можно вспомнить, что у папуасов Новой Гвинеи был обычай поедать своих родителей. А маори Новой Зеландии за несколько десятилетий до захвата их островов англичанами совершили экспедицию на остров Чатем, где пленили всё местное население (мориори) в количестве нескольких тысяч человек и съели. В прямом смысле. Устроили кровавую оргию на несколько недель, в течение которых насиловали, истязали, убивали и пожирали мориори. Выживших забрали с собой в Новую Зеландию, где держали и поедали их вместо свиней. Ну, такие милые туземные обычаи. Ах, какие мерзавцы англичане, что не оценили этой древней и самобытной культуры и перебили маори.

4. Розовые очки мешают. Если хотите, чтобы Россия обошла Запад, нужно поменьше идеологических схем в голове, побольше реализма. Нужно понимать логику и мотивацию западных (и не только) западных государств и народов, уметь смотреть на мир их глазами, вжиться в их шкуру, полюбить их подобно тому, как охотник на тигров любит тигров.
Если думаете, что западные исследования о России — это исключительно перечисления того, какая Россия бяка, то Вы ошибаетесь. Возьмите, например, какого-нибудь Майкла Ходарковского (хорошее имя, не правда ли?). Его книги по истории России прямо написаны каким-то русофилом. Россия в этих книгах — великое европейское государство с развитой экономикой, чьё развитие в Средние века сдерживалось исключительно тяжёлым климатом и соседством с враждебными кочевыми народами. Россия времён Ивана Грозного у Ходарковского — это развитое русское национальное централизованное государство с прогрессивным для того времени бюрократическим аппаратом, регулярной армией, которое стремится к налаживанию торговых связей, стремится к освоению плодородных земель на юге и старается найти общий язык с восточными соседями. Сплошная русофилия. Ну, и в конце работы выводы о том, как нужно сдерживать путинскую Россию с учётом всех особенностей культуры и исторического развития России. Потому что перечисление того, какая бяка твой противник — это пропаганда. Она хороша в военное время для мобилизации населения. А когда нужно изучать врага западного партнёра, то от пропаганды никакого толку нет. Один вред.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх