Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    +++++О «валдайской» ре...
  • Галя Иванова
    Успеха им.Белорусы начали р...
  • Андрей
    Правильно!!!!Почему мы - не ...

Змагары и их мрии о мове и межах..

Оригинал взят у micha1520 в Змагары и их мрии о мове и межах..

Команда объединения «Полісьсе» усердно работала над кодификацией полесских говоров. В 1990 году разработали вариант полесского алфавита и на апрельской конференции в Пинске приняли несколько тезисов о языковой особенности. Началось издание книг, переводов и собственной газеты «Збудінне». Проблема крылась в том, что выработанный язык не был характерен для всего белорусского Полесья. Только на Пинщине из села в село одно и то же слово имело несколько значений либо такого вообще не было, в таких условиях сложно прийти к универсалу.

Завершая тему полесского языка, следует отметить, что в Российской империи в 1905-1907 гг., свет увидели сразу несколько букварей для полешуков: «Elementarz w nareczu Poleszukow», «Rusinski lemantar» и «Rusinsky łementar. Русiнски лементар. Napysau Staryj Hospodar». В предисловии к «Rusinski lemantar» говорится: «Етий лементар писан двоякими знаками, то єст литерами; на етой сторони литери латински, а на тамтой росiйски. Латинскими литерами пишуть всi народи на свiти: французи, англики, поляки, нiмци, американци i iнши – росiйскими только росiяни, то єсть москалi, i булгари.
Хто знає латински литери, тому легче i заграничнiоi мови научитиса. Так ви брати Полешуки вибирайте сами яки литери вам лiпш сподобаютса i тими учитесь читати i писати.

Сигодни мы вси полисьянцы!!!

Змагары и их мрии о мове и межах..
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх