Свежие комментарии

  • Юлия
    Хрень ЛЮБАЯ прибыль - это не выплаченная заработная плата. Эффективной была модель экономики при Сталине, с ИП и арте...Проблема агента, ...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Сначала о либерпидарасах, особенно своих отечественных ни- и коеКАКЕРАХ,которым в общем-то "по фиг дым" (каламбурчик ...Калифорния превра...
  • Aleksandr Lavrov
    большой привет пиндостану !!!!!!!!Хуавей переезжает...

Лукашенко устроил рейдерский захват Белгазпромбанка

Лукашенко устроил рейдерский захват Белгазпромбанка

Любящий рассказывать о верховенстве законности в Белоруссии, Александр Лукашенко устроил рейдерский захват российского Белгазпромбанка. Незалежное государство владеет в этом банке лишь 0,097% акций, но это нисколько не помешало ошалевшему от перспективы потери власти гетману назначить своего председателя правления, тупо плюнув на мнение двух мажоритарных акционеров.

Демонстрировать своё истинное отношение к правовым нормам продолжает Лукашенко. Напомню, ранее он дал команду провести обыски в Белгазпромбанке, председателем правления которого много лет был Виктор БабарИко.

При этом Лукашенко продолжил публично лить грязь на своего главного конкурента на президентских выборах.

«По словам господина Лукашенко, по делу Белгазпромбанка уже задержаны 15 человек, правоохранители взяли в отработку Белгазпромбанк в 2016 году, но только в декабре 2019 года получили сведения от партнёров из-за рубежа, позволившие активизировать работу. «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, не при чём, ко мне претензий никто не имеет, это они там,— сказал президент Белоруссии.— Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка.

Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И всё, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет».

Александр Лукашенко призвал не связывать уголовные дела с предстоящими выборами. По его словам, экс-глава банка специально решил выдвигаться на пост президента, «потому что понял, что к нему придут и наденут наручники». «Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то,— заявил господин Лукашенко.— Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось».

https://www.kommersant.ru/doc/4378188

С учётом того, что ранее незалежный гетман называл себя «православным атеистом», фраза «как перед Богом клянусь» звучит, словно издевательство. Потому что нетрудно узнать – в Белгазпромбанке совсем недавно проходила внеплановая проверка, которая не выявила никаких нарушений. И оппонент Лукашенко напомнил об этом.

« — Белгазпромбанк проходил международные аудиты и аудиты белорусских компаний, проверки Национального банка. Последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных нарушений, которые могли бы быть причиной каких-либо действий в отношении сотрудников Белгазпромбанка, — заявил Бабарико на пресс-конференции».

https://news.tut.by/elections/688396.html

Происходящее в Белгазпромбанке трудно описать каким-то другим термином, помимо словосочетания «рейдерский захват». И именно так восприняли происходящее российские мажоритарные акционеры. Хотя выразились дипломатичнее.

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь.

Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков.

Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка».

https://www.gazprom.ru/press/news/2020/june/article507045/

Добиться защиты законных интересов в республике, где всё вращается вокруг права Лукашенко на произвол – нереально. И это, полагаю, тоже сыграет свою роль, когда дело дойдёт до попытки фальсификации результатов выборов. Российский бизнес не терпит, когда его пытаются тупо «кинуть» ради сиюминутных политических интересов.

Это к вопросу о том, существует ли при лукашенковском режиме вообще хоть какая-нибудь законность. БабарИко, впрочем, считает, что остатки законности есть.

«Претендент на пост президента заявил, что уверен, что его зарегистрируют в качестве кандидата.

— По формальным признакам нас должны зарегистрировать. Неформально нам не откажут. Даже если меня закрыть, процедура регистрации не поменяется. Если такую группу не зарегистрируют, то легитимизация выборов перед самим народом окажется под очень большим вопросом — мы покажем всем, что власть настолько слаба, и эти рейтинги про 3% верны, и они даже на ковёр бороться не вышли. Сбить на подлёте — это признать, что у нее нет электорального большинства.

Он заверил, что «готов возглавить решение 3,5 миллиона человек». По поводу силового сценария Бабарико считает, что, когда все увидят, что совершается беззаконие, «отдаётся преступный приказ», силовики выполнять его не будут».

https://news.tut.by/elections/688396.html

Вот насчёт силовиков – неизвестно. Тут два варианта. Либо Бабарико полагается на «авось», и тогда его может ждать неприятный сюрприз. Либо – уже заручился поддержкой кого-то из тех самых силовиков. Возможно, не из верхушки, которая плотно обслуживает Лукашенко и связывает свою судьбу с ним, а – из среднего звена. Ведь если какой-нибудь полковник либо подполковник милиции не выполнит приказ генерала пролить кровь протестующих против фальсификации выборов, то он может и национальным героем стать. Причём – вовсе не посмертно.

С кадрами у Лукашенко дело плохо. Об это свидетельствует хотя бы то, кого он незаконно назначил руководить захваченным Белгазпромбанком.

«Назначение экс-главы Нацбанка РБ Надежды Ермаковой на пост председателя правления разгромленного банка надо оценить и прочувствовать.

Ермакову ради такого дела вытащили с пенсии, буквально с огорода, где она счастливо проводила дни в свои 67 лет. «Я никогда не отдыхаю, я всё время работаю. Физически работаю: участок есть, работаю, цветы, томаты, огурцы есть, всё есть. И кустики. И траву кошу электрокосилкой», - гордо поделилась она с журналистами.

https://finance.tut.by/news688544.html

Почему именно она? И зачем человека так спешно и жестоко отрывают от томатов и огурцов? В финансовом секторе нет человека, который был бы ближе Александру Лукашенко. С Ермаковой может сравниться, пожалуй, только бессменный председатель ЦИК РБ Лидия Ермошина. Когда Лукашенко рулил совхозом «Городец», Ермакова работала там же, но на ступеньку выше, в Шкловском райисполкоме. А до того, при советской власти, возглавляла республиканское отделение Госбанка СССР. Выросшая «в хате без электричества» чиновница-банкирша умудрилась отгрохать аж два коттеджа в поселке Дрозды, где компактно проживает лукашенковский ближний круг»

https://t.me/trktgh/1921

Вот на таких пенсионерах и стоит власть незалежного гетмана. Который, напомню, когда рвался к власти, то агитировал именно против «семидесятилетних правителей».

Дело, конечно же, не в возрасте. Дело – в стремлении законсервировать ситуацию. Навеки повиснуть в паутине «многовекторности», получая ништяки со всех сторон – вот идеальная позиция для Лукашенко.

Россия, отказавшись дотировать топливный сектор Белоруссии, сломала эту схему. И теперь всё идёт вразнос. Тут не только Белгазпромбанк попробуешь рейдерски отжать, тут и других глупостей наделаешь.

А чем больше глупостей – тем выше соблазн применить насилие к недовольным избирателям. Держитесь, белорусы. Желаю вам стойкости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх