Свежие комментарии

  • Александр Рязанский
    Мы это только приветствуем!Белорусы начали р...
  • dan_my
    Россию называют по привычке. Вот Китай это конкурент.Агрессивная конку...
  • Галя Иванова
    +++++О «валдайской» ре...

Судьбы России. Дмитрий Быстролетов.





Справка: Дмитрий Александрович родился 4 января 1901 года в Крыму, в поселке Ачкор под Севастополем.

Он был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя Алексея Толстого. Сам Дмитрий был возведен в графское достоинство 2 ноября 1917 года, но через 5 дней Октябрьская революция отменила все титулы. Мать, Клавдия Дмитриевна Быстролетова, была дочерью священника Кубанского казачьего войска, работала учительницей в сельской школе.

С 1904 по 1914 год - десять лет - Дмитрий жил в Санкт-Петербурге у друзей отца, в семье графини де Корваль, где получил блестящее домашнее образование и воспитание. В 1915-1917 гг. обучался в Севастополе в Морском кадетском корпусе. Успел еще поучаствовать в Первой мировой войне. В составе 2-го флотского экипажа принимал участие в десантных операциях на Турецком театре военных действий. В 1916 году Дмитрий приезжает в Анапу, где жила его мать, и поступает одновременно в выпускные классы гимназии и мореходного училища. По окончании их был зачислен вольноопределяющимся Морских сил Добровольческой армии генерала Деникина. В 1919 году дезертировал и бежал в Турцию. В 1922 году поступил на медицинский факультет университета Яна Амоса Коменского в Братиславе, однако вскоре перевелся на юридический факультет Пражского университета.


Дмитрий Быстролетов, находясь за рубежом, все время жил надеждой вернуться на Родину, в Россию. И в 1923 году было удовлетворено его ходатайство о предоставлении советского гражданства. подробнее


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх