Свежие комментарии

Морозы в Техасе показали всю хрупкость западной цивилизации

Морозы в Техасе показали всю хрупкость западной цивилизации

Всю хрупкость западной цивилизации показали нетипичные для США суровые морозы. В прошлом веке американцам легко и приятно было поучать нас, как жить, сидя на территории, сплошь расположенной на широте Крыма и южнее. Однако когда климат – вопреки верованиям фанатов девочки Греты – изменился вовсе не в сторону потепления, то наружу полезло много неприятной правды.

Продолжаю наблюдать за последствиями, до которых довела нормальные-то страны ставка на ненадёжную «зелёную энергетику».

Хуже всего, как вы наверняка знаете, пришлось не странам Евросоюза, а Соединённым Штатам. Вот какие карты постят в соцсетях американцы, близко познакомившиеся с русским дедушкой Морозом.

https://sun9-65.userapi.com/impf/yG-ZhErl7OK6QRL1hmzcgoSquLRqwTGUPKGX7A/TOFxF399Mk4.jpg?size=1080x1002&quality=96&proxy=1&sign=07dddadbe9857f2f376a95a087a63f48&type=album

Не стану переводить англоязычную матерщину, думаю – вы и сами знаете американскую мову в достаточной степени.

Рунет завален фотографиями и видео из наиболее пострадавшего от холодов штата – Техаса. Того самого, к слову, где недавно поднимали вопрос о выходе из состава США, не веря в честную победу деда с Альцгеймером на выборах.

https://vk.com/video3485515_456241897

Сейчас техасцам не до политики. Им бы в живых остаться. Потому что электричества нет, вода в кранах замёрзла, трубы на чердаках прорвало, и обрушились потолки.

https://colonelcassad.livejournal.com/6562447.html 

https://t.me/orda_mordora/8499 

На показанных только что роликах – город Остин. А вот посмотрИте, как техасцы стоят в очереди за бесплатными продуктами, живя в штате, ВВП которого находится на втором месте в США после Калифорнии.

https://t.me/orda_mordora/8495 

Оказывается, ВВП на хлеб не намажешь. Если нет сильного государства, все граждане закредитованы по уши, и живут в домах из картона – то тут никакая рыночная капитализация не поможет.

«Из-за снежной бури около 3,2 миллиона жителей Техаса по-прежнему остаются без электроснабжения, более 260 тысяч из них лишены водопроводной воды. При этом на значительной части территории штата сохраняются аномальные для этих мест холода. 17 февраля из-за непогоды было отменено примерно 2,3 тысячи внутренних и международных рейсов. Особенно сложная ситуация сохраняется в аэропортах Техаса, Миссисипи и Кентукки.

Как сообщают техасские телеканалы, оставшиеся без света жители штата пытаются согреться в машинах. Как минимум в одном случае это привело к отравлению угарным газом. Попытки греться у каминов и газовых плит или использовать генераторы приводят к пожарам».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10730575

Там вроде уже 35 погибших из-за обстоятельств, связанных с непогодой. И это, конечно, не предел. А потому неудивительно, что техасцев приводят в бешенство заявления вроде того, которое озвучил теперь уже бывший мэр города Колорадо-Сити.

«Тим Бойд подал в отставку после того, как рекомендовал жителям города самим справляться с последствиями аномальных морозов и снегопадов и не надеться на помощь властей, которые, по его утверждению, не обязаны им её предоставлять.

"Никто ничего не должен вам или вашей семье, как и не является обязанностью местных властей поддерживать вас в трудные времена, такие как сейчас!" - написал Бойд в Facebook. По мнению теперь уже бывшего мэра, все жалующиеся на холода являются лентяями, привыкшими к тому, что о них кто-то заботится. Вскоре, как сообщила NBC, утверждения Бойда были удалены из соцсети».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10730575

Удалены, но интернет помнит всё. Скриншот широко разошёлся по блогам.

https://ic.pics.livejournal.com/ifc/46678941/1725247/1725247_900.jpg

И по этому скриншоту видно, что бывший мэр изо всех сил защищал своих вероятных спонсоров в лице местных энергетических компаний. Доказывая, что «поставщики электроэнергии или любых других услуг вам ничего не должны».

А сделал он это потому, что упомянутые поставщики резко взвинтили цены на электричество, посредством которого пытаются согреться техасцы.

«В американском штате Техас поставщики резко подняли цену на электроэнергию. Об этом сообщает радио NPR.

https://www.npr.org/2021/02/16/968357225/texas-governor-calls-for-investigation-into-group-that-manages-state-power-grid 

Причиной взвинчивания цен стали рекордные для этого региона морозы. По данным Управления энергетической информации США, до недавнего времени средняя цена на электроэнергию в Техасе составляла немногим более 12 центов за киловатт-час (около 5,8 рубля). Однако в минувшую пятницу цена подскочила до 30 центов, а за выходные ценник вырос ещё больше.

При высоком спросе и повышении цен на рынке оптовые цены на электроэнергию 15 февраля превышали 9000 долларов за мегаватт-час. При этом в среднем каждый месяц потребитель коммунальных услуг в США использует около 0,87 мегаватт-часа».

https://lenta.ru/news/2021/02/17/elprice/

Содрать три шкуры с пострадавших от стихийного бедствия? Да легко. Рыночек порешал, а кто против – того следует обвинить, что он социалист. Как, кстати, поступил упомянутый ранее экс-мэр Колорадо-Сити.

Российские либералы недавно верещали о карательных действиях американских соцсетей против Трампа и его сторонников: «это частные компании, они имеют право!»

Окей, креаклики. Но тогда и энергетические компании имеют право наживаться на беде своих сограждан, не так ли? Вместо того, кстати, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия стихийного бедствия.

«Несмотря на высокую цену, более 4,4 миллиона жителей в Техасе столкнулись с отключением электричества. Власти начали расследование, чтобы не допустить дальнейших отключений».

https://lenta.ru/news/2021/02/17/elprice/

Вот как, кстати, выглядят попытки восстановить электроснабжение.

«Одно слово – сверхдержава. В Техасе – в Хьюстоне, Далласе и Остине – дали электричество... на несколько секунд.

Безумная радость американцев через несколько секунд сменилась воплями ужаса, проклятиями и прочими факами».

https://vk.com/wall397336887_9749

Это так должна выглядеть цивилизация, которую вы годами ставили нам в пример, креаклики?

И почему, кстати, вы теперь верещите, что вам резко стало неинтересно, как там в Америке?

«Наши недовольные граждане уникальны. Уже вопят: "что вы про Техас! У нас зарплаты/пенсии/сиськи/член маленькие!".
 

Ну, во-первых, всё познается в сравнении.

Вы же любите тиражировать очешуительные истории про невероятные зряплаты на Западе, но почему-то не любите рассказать про обязательные платежи - коммуналку и налоги.

Любите вещать про невероятную ипотеку "для людей" там, но не любите вспоминать, как потом ту "бесплатную" ипотеку дети и внуки ипотечников выплачивают полвека.
 

Так и здесь. Про Дальний Восток ныли, про неубранные дороги и хреновое ЖКХ. А вот как бывает в "нормальных странах". Хрен его знает, где и чем занято их тамошнее МЧС, гвардия, военные. Чёрти из чего построено жильё, которое не приспособлено совершенно ни к чему.
 

Во-вторых, просто представьте подобное у нас. С началом пандемии, год практически назад, уже ломились домой от "замечательной" медицины, все эти любители всего хорошего на Западе. И вот опять Капитан Америка с Бэтменом в колготках не спасают почему-то никого. И капитализация фейсбуков людей не кормит».

https://vk.com/wall-172055407_16384

Что, либералы, придёте в комменты вещать, что в России цивилизации нет, а есть она лишь на Сияющем Западе? Ну, на том самом, который просто успел занять или колонизировать самые уютные в климатическом плане территории, и сидел там, грабя другие страны.

Вот она, вся цивилизация, на которую вы молились. Ешьте, не обляпайтесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх