Свежие комментарии

«Северный поток 2»: Газпрому надоела мягкотелость европейцев?

«Северный поток 2»: Газпрому надоела мягкотелость европейцев?

Приостановку или вообще отмену реализации проекта «Северный поток 2» допустило руководство «Газпрома». Такое заявление содержит опубликованный меморандум о размещении новых ценных бумаг российского холдинга. Может сложиться впечатление, что в Москве устали от мягкотелости прогибающихся под американские санкции европейцев, и вообще готовы оставить европейских «партнёров» на морозе с голым задом.

Сорвать постройку газопровода «Северный поток 2» – мечта вашингтонских русофобов, для реализации которой неустанно мечутся их восточноевропейские лакеи.

https://vk.com/video3485515_456241603

И пытаясь изобразить эту мечту достигнутой, те же поляки или прибалты регулярно верещат в СМИ, что уж теперь-то проекту клятых москалей точно конец. Используя в качестве повода любую мало-мальски подходящую новость, которую можно эмоционально доврать и впарить инфантильной аудитории.

В общем, читая в варшавских или киевских боевых листках американцев очередное «Газпрому недели 2 осталось», мы лишь посмеиваемся. Однако когда о возможности прекратить постройку газопровода заводит речь сам российский концерн, то тут уж не отмахнёшься, как от надоедливых укробОтов.

«Газпром» не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток - 2" в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

"При реализации наших крупных международных проектов, таких как "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнёров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов.

В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", - говорится в документе».

https://tass.ru/ekonomika/10493539

Прямо о том, что в Газпроме рассматривают возможность отменить «Северный поток 2», не сказано. Но намёк очень прозрачный: хватит уже плясать под американскую дудку, вы задолбали.

После того, как Россия запустила «Силу Сибири», наращивая поставки в активно развивающийся Китай, Евросоюз перестал быть безальтернативным покупателем производимого у нас в стране энергоносителя. Заигрывания так называемых «развитых стран» с экошизой привели к тому, что многие из них начали испытывать сложности с производством электроэнергии, как Япония.

https://ria.ru/20210115/yaponiya-1593051064.html

А это, в свою очередь, взвинтило цены на природный газ, указывает эксперт по энергетика Сергей Савчук.

«Американский Bloomberg вышел с заголовком "Замерзающая Азия отправила цены на перевозку СПГ в стратосферу".

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-08/asia-s-big-freeze-sends-lng-prices-into-the-stratosphere 

В статье приводятся аналитические данные агентства S&P Global Platts, из которых видно, что в моменте стоимость сжиженного природного газа вплотную приближалась к отметке в 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд, начиная с 2009 года».

https://ria.ru/20210115/yaponiya-1593051064.html

Россия активно создаёт флот танкеров для перевозки СПГ. Вот свежая новость по теме.

«Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. 

В Российской Федерации суда-газовозы строятся впервые. На протяжении долгих лет они заказывались исключительно за рубежом. Строительство судов-газовозов – один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении. ССК «Звезда» обладает уникальным для российских судоверфей оборудованием и передовыми технологиями мирового уровня, которые позволяют реализовать такие проекты.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России В.В. Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов. «Роснефть» подписала контракты на строительство 28 судов, став якорным заказчиком ССК «Звезда».

https://www.rosneft.ru/press/news/item/204745/

Опираясь на всё указанное, можно утверждать, что со временем ценность европейского рынка для Газпрома и других российских поставщиков энергоносителей будет снижаться. Ну, не хотят европейцы обрести суверенитет от Вашингтона, и готовы ради угождения американским глобалистам замерзать насмерть – что же, это их право.

Я на днях смотрел видео из солнечной Испании, как бы намекающее, что сулят Западной Европе глобальные изменения климата.

https://t.me/savanichi/20242 (взять только видео)

В общем, «Газпром», конечно, стремится завершить «Северный поток 2», но не больше, чем к этому, по идее, должны стремиться сами европейцы.

Когда наш дедушка Мороз пропишется в их странах на долгие годы вперёд, то они ещё не раз пожалеют, что вели себя так вяло, когда была возможность без перебоев отапливать домА российским газом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх