Свежие комментарии

  • Ed Red
    Проговорились ... У белых и азиатов, фертильность ниже российской - мы с вами, в России, все не белые, цветные!!!США на грани выми...
  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...
  • Юрий Можейко
    Точнее не скажешь. Я за мир с умными польками.Верно подмечено!

«Отстали лет на 50-100»: Россия первой в мире создала гибридный БПЛА

«Отстали лет на 50-100»: Россия первой в мире создала гибридный БПЛА

Первый в мире беспилотный летательный аппарат с гибридным двигателем создала одна из компаний, входящих в группу «Калашников» отечественной корпорации «Ростех». Причём, что самое смешное, новость об этом появилась на фоне выхода очередного выпущенного либердой из ВШЭ доклада об «отставании России в технологиях».

В физическом мире, скрепленном паутиной причинно-следственных связей, наша страна лидирует в производстве высокотехнологичной продукции. Например, в изготовлении ледоколов, с которым дела у геополитических противников России обстоят совсем худо.

И новости о том, что наши инженеры сотворили очередной реальный хайтек, появляются регулярно. Вот, например, одна из них.

«Первый в мире лёгкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолётного типа ZALA 421-16E5G, оснащённый гибридной силовой установкой с электромотором и двигателем внутреннего сгорания (ДВС), разработан российской компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех"). Об этом сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита ХамИтов в ходе презентации нового БПЛА.

"Мы первыми в мире в данном классе беспилотников совместили ДВС и электродвигатель.

Компания сделала последовательный гибрид - во время полёта ДВС является не основным толкающим двигателем, а питает генератор и буферный аккумулятор. Это в свою очередь даёт электропитание всем бортовым узлам и агрегатам, в том числе электродвигателю", - проинформировал Хамитов».

https://tass.ru/armiya-i-opk/11153257

Что дало описанное конструкторское решение? Оно увеличило продолжительность полёта БПЛА в сравнении с аналогичными изделиями такого же класса. 

«Благодаря такой схеме мы получили время полёта более 16 часов, также предоставили возможность работать над объектом интереса в полностью бесшумном режиме», - отметил Хамитов.

По его словам, серийное производство БПЛА уже началось. "Уже есть заказчик. Серийное производство уже запущено", - проинформировал Хамитов, добавив, что производственные мощности ZALA Aero позволяют производить в общей сложности до 300 различных беспилотников в год».

https://tass.ru/armiya-i-opk/11153257

Да, это изделие для армии. Но ему наверняка найдётся и мирное применение. Так уж устроена человеческая цивилизация с её высочайшей внутривидовой конкуренцией, что военные разработки выступают локомотивом развития.

И, понимая это, трудно удержаться от жеста «рука-лицо», когда читаешь об очередном псевдо-экспертном докладе либерды из ВШЭ. Ссылку на новость мне прислал подписчик «Политической России» Сергей из Москвы. Спасибо, Сергей.

«Эксперты ВШЭ отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий. Страна сохраняет прочные позиции в ядерных технологиях и вооружении, но этого недостаточно для долгосрочного развития».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/04/2021/607478fc9a794731d03611ab

Ох. Всё та же, давно приевшаяся песня на мотив «Тихналогии есть только у Сияющей Заграницы, а куда уж вам, лапотным, лучше уплатите нормальным-то странам и покайтесь».

Давайте посмотрим, как же псевдо-эксперты из ВШЭ обосновывают свои утверждения.

«Авторский коллектив во главе с директором Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрием Симачёвым оценил, что доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шёл в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/04/2021/607478fc9a794731d03611ab

В чём именно либерда передёргивает? Да во всём. Прям вот с начала, с определения «продукции передового производства». Читаем.

«К передовым производственным технологиям авторы доклада относят те, что кардинально поменяют ландшафт глобального производства — позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки, приведут к географической перестановке сил в глобальном производстве и т.д. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией:
 

- электроника;
- оптоэлектроника;
- информационно-коммуникационные технологии (в сумме на них приходится 63% рынка перспективных производственных технологий);

и связанные с четвёртой промышленной революцией:
 

- аддитивное производство (в том числе 3D-печать);
- биотехнологии;
- науки о жизни (life sciences: биология, медицина и т.д.);
- гибкое производство, включая робототехнику (27% рынка передовых технологий);
- современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения (9,6%)».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/04/2021/607478fc9a794731d03611ab

Что мы видим? Что данные умышленно взяты по 2018-й год, то есть – допандемические, это раз. А ещё – что сказки о «кардинальном изменении ландшафта глобального производства» выдаются за реальность. Это два.

Глядите, по пунктам.

Что входит в понятие «электроника»? Смартфоны? Так их массовое производство – не признак технологического лидерства. Стиральные машины? Их производят в России, и в интернете нетрудно найти фото, свидетельствующие, что продукцию того же концерна Samsung ввозят из России в Гонконг и Западную Европу. У нас производят кучу электроники как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Насчёт оптоэлектроники – то же самое. Россия прокладывает подводные кабели – на Курилы, из Ленобласти в Калининград. Неужто, это импортные кабели? Учитывая, что они относятся к объектам критической инфраструктуры – очень сомневаюсь. Отечественные учёные постоянно открывают что-то новое в этой области.

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/5506/

https://ria.ru/20210106/chastitsy-1592104971.html 

https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-razrabotali-sensor-dlya-monitoringa-urovnya-gormona-stressa

Далее. Что входит в понятие «экспорт информационно-коммуникационных технологий»? Продажа лицензий «Майкрософта»? Махинации «Гугла», «Эппла» и «Фейсбука» с уходом от американских налогов, делающие оффшорную Ирландию столпом западного хайтека? И можно ли вообще измерять лидерство в этой сфере деньгами, учитывая, что США постоянно печатают фантики, надувая ими капитализацию глобальных корпораций?

И так – по каждому пункту. Ещё много лет назад креаклы верещали, что 3D-печать станет Прарывной Тихналогией, которая полностью заменит традиционное производство. И как, заменила? Много «Тесл» Илон Маск напечатал на 3D-принтерах? Ну, он же на острие прогресса, как считают маскофилы. Но почему-то его гробы на колёсах как собирали мексиканские гастарбайтеры, так и собирают.

Про биотехнологии и науки о жизни вообще феерично вышло. Ау, либерда, на дворе 2021 год, российскую вакцину «Спутник V» одобрили более 60-ти стран планеты с совокупным населением в 4 миллиарда человек. Так что там насчёт отставания-то? Почему «гениальные» эксперты остановились на оценке данных за доковидный 2018-й год, решив не продлевать изучаемый период до 2020-го включительно? Уже ведь апрель на календаре, данные по экспорту-импорту за минувший год доступны.

Ответ очевиден: если включить в доклад креаклов и 2020-й, то куча содержащихся в этом докладе утверждений лопнут, как мыльные пузыри.

«К «лидерам глобального производства» (наиболее активно экспортируют и импортируют производственные технологии) авторы доклада отнесли Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию, а также Вьетнам. Попадание Вьетнама в эту группу может показаться неожиданным, но страна действительно добилась значимых успехов по включению в глобальное производство в сфере электроники и оптоэлектроники, отмечается в исследовании.

«Окружение лидеров» — Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания.

«Двигающие мировую технологическую границу» (лидеры по патентам в области производственных технологий) — Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/04/2021/607478fc9a794731d03611ab

И как там дела у лидеров, а? Передовая Швейцария создала собственную вакцину от коронавируса, быстро развернув её производство для всех соседей и заработав миллиарды? Нет? А почему?

И почему передовая Венгрия собирается закупать наш «Спутник V»? У них же с Тихналогиями всё зашибись, а мы – в числе «опаздывающих производителей».

Как дела со смертностью от ковида в «двигающих мировую технологическую границу» Швеции и Японии? Я вот читал, что не очень, но это ведь кремлёвская пропаганда, поди?

Вопросы, вопросы…

Но главный вопрос, конечно, такой: какого лешего люди, постоянно передёргивающие на «западное лидерство» и лгущие об «отсталой России», до сих пор работают в государственном вузе?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх