Свежие комментарии

  • Андрей11 апреля, 4:54
    Роджерс молодец,всё правильно делаетГребешковая истерика
  • Игорь Мищенко10 апреля, 11:06
    И тут недострана вна Окраина отличилась своими женщинами с низкой социальной ответственностью, а потом эта же вна Окр...К голым украински...
  • Соня Орлова9 апреля, 9:07
    Почему эта косоглазая тварь на свободе? ПОЧЕМУ? Значит кто то покрывает его во власти. Его давно надо посадить на пож...Либерализм головн...

От Послания не стоит ждать больших перемен

Перенос Послания президента на всё более поздний срок вызывает ожидание чего-то экстраординарного и кардинального. Перестановок в правительстве, переноса выборов президента или даже введения мобилизационного развития страны, зачистки элиты от западников.

Но ожидания, на мой взгляд, уже давно напрасные — если Путин не принял таких изменений в 2014-м и 2018-м, когда были все предпосылки для этого и особая необходимость, то крайне маловероятно, что он сделает это в 2021 году.

Уже очевидно, что для Путина путь выжидания и ситуативного реагирования является наиболее желательным и комфортным. Да, он великолепно включается в форс-мажорной ситуации и проводит блестящие операции как главнокомандующий — но это когда совсем уж крайняя необходимость: Чечня-1999, олигархат-2000-02, 080808, Крым-2014, Сирия-2015, Карабах-2020.

А между этими точками напряжения, во всё остальное время — ставка на выжидание и поэтапное движение. Причем в стиле шаг вперёд, немного назад. К тому же с каждым годом Путин, к сожалению, не молодеет и осторожность увеличивается — это естественно.

Не знаю, что должно случиться, чтобы Владимир Владимирович предпринял полную смену неолиберальной модели во внутренней политике и экономике — даже пандемия к этому не привела.

Не знаю, какие ещё надо примеры разложения и деградации в медиа и культуре, чтобы навести хотя бы элементарный порядок, приструнив либеральную богему. Тем не менее этого не происходит и вряд ли произойдёт, если не грянет гром. 

А Послание будет обычным, рабочим, трудовым, с массой правильных, но косметических мер. Ну разве что удивит "партнёров" ещё одной новинкой ВПК или введёт новый элемент прогрессивного налогообложения.

Стабильность в нынешних мировых условиях очень даже нужна России, и многие зря её не ценят. Но стабильность без стратегического прорыва из губительной неолиберальной модели на самостоятельную траекторию развития, как и самодовольство власти при накапливаемом недовольстве народа от жизни в мире чистогана — это крайне нежелательное явление и в перспективе чрезвычайно опасное.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх