Свежие комментарии

1968 год - первый майдан в новейшей истории

Тут давеча при обсуждении постика "Обращение к простецам" диалог вышел:
- Народ неисправим, что у нас, что у хохлов. Да и белорусы, имея под носом пример вильной Украины, чуть было не повелись.
Впрочем, радует то, что противоядие найдено. Воля руководства, всего-то делов надо.
- Люди всегда и везде одинаковы.
- Ну незнаю. Вряд ли западного обывателя получится раскачать на майдан.
- Легко. Если власть позволит - вполтыка.
- Однакож, такая фигня всё больше с нами приключается, чем с ними.
- 1968
- Да. Вот прямо сейчас прочитал в поганом Дзене статью про 1968 год во Франции. -
Ссылка на диалог вот - https://sandra-nika.livejournal.com/2711925.html?thread=50648693#t50648693
А я, пожалуй, утащу к себе ту самую статью, поскольку она мне как майдановеду очень интересна: ведь 1968 год - это, пожалуй, первый майдан в новейшей (послевоенной) истории.
Поехали.

Гуляя по интернет-магазину Навального, среди футболок за 4000 и ватников за 13,5 тысяч рублей, мной был обнаружен вот такой вот крайне любопытный предмет:
1968  год  -  первый  майдан  в  новейшей  истории
Это эко-сумка стоимостью 990 руб. И дело здесь даже не в том, что точно такие же сумки в простых магазинах продаются по 50 руб, т.е. в 18 раз дешевле.

Мое главное удивление вызвали вот эти надписи:
"Париж 1968 – Москва 2018"
Никогда до этого я не слышал, чтобы свои протесты Навальный напрямую ассоциировал с 1968 годом во Франции.

С 1917 годом в России – слышал. С Великой Французской революцией – тоже. Но с 1968 годом – никогда.
И вот такая ассоциация – это прям наглость. Это неприкрытый цинизм. Это, буквально, прямое признание: "Мы говорим вам одно, а думаем и делаем совсем другое. Мы вами манипулируем, дорогие друзья".

Почему я так решил? Ну, для этого нужно вспомнить, что же случилось в Париже в 1968 году?
А случились там – невероятно мощные бунты. Пожалуй, самые сильные за всю новейшую историю Европы. Французы чуть не разгромили свою собственную страну.
Однако... Однако сегодня тот бунт называют "Революцией сытых". Хотя, лично я бы назвал точнее: "Революция тех, кто бесится с жиру".

Дело в том, что в течение 10 лет перед 1968 годом Франция переживала сильнейший экономический бум в своей истории. Страна вышла на первые строчки мировых рейтингов по уровню жизни.
Французы стали самыми богатыми, самыми сытыми, самыми благополучными жителями планеты. Произошло это под руководством знаменитого Шарля де Голля. Его, кстати, по недавним опросам, французы считают лучшим правителем Франции начиная с 18 века.

Ну, так вот. Жизнь во Франции, а особенно в Париже, очень напоминала фразу про сыр и масло. Причем и сыр и масло были французскими, элитными. И вдруг на этом фоне – бунты. Да не просто мелкие протесты, как у нас...
Просто представьте, во всеобщей забастовке по всей Франции участвовало 10 миллионов человек. Это почти 50% работающего населения тех лет!
Что же не понравилось французам?
Лучше всего это можно понять по лозунгам, которые они выдвигали:
– Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки
– Пролетарии всех стран, развлекайтесь!
– В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!
– Вся власть воображению!
Понимаете? Скука...
СКУКА!!!

Они от скуки чуть не разворотили всё своё гиперуспешное государство. Причем, первой "спичкой" бунтов стало знаете что? Наберите воздуха:
Бунт подняли студенты, после того как юношам запретили посещать женские общежития
Вы можете себе такое представить? Бунт не из-за голода, не из-за нищеты. А из-за того, что молодежь ограничили в развлечениях. И эта молодежь пошла на улицы.
Булыжники полетели в полицию... Та начала разгонять протесты. Кого-то там ранили, общество возмутилось сильнее и пошел другой, уже более знакомый нам лозунг:
– Как вы можете? Они же дети!
В поддержку и защиту студентов выступили взрослые, началось строительство баррикад, погромы, поджоги, забастовки...
Францию затрясло. В результате, наступили сильнейшие политические и экономические изменения. Правительство ушло в отставку. В итоге ушел и президент Шарль де Голль – человек, сделавший Францию самым успешным государством мира.

И вот этот момент особенно важен. Потому что есть еще один нюанс, который стоит пояснить. И звучит он так:
Шарль де Голль перешёл дорогу США
Мало того, что он обеспечил своей стране бешеный экономический рост (что само по себе не нравится Америке, т.к. каждая успешная страна отнимает у США мировые рынки и лишает их части влияния).
Главная "наглость" де Голля заключалась в том, что он пошел в прямую конфронтацию с США. Может вы слышали, как какой-то там правитель отправил в США корабли с наличными долларами, потребовав обменять их на реальное золото?
Вот этим правителем и был Шарль Де Голль. Он объявил о переходе в международных расчетах от бумажного доллара к золотому стандарту.
Кроме того, в 1966 году он вывел Францию из НАТО и начал устанавливать тесные связи с СССР.

Риторика де Голля была резко антиамериканской. Он критиковал США за бомбардировку Камбоджи и Вьетнама, выступал за союз Европы с Россией и отказ от сотрудничества с Великобританией. "Европа от Атлантики до Урала" – это именно его девиз.
К тому же, при де Голле Франция активно испытывала атомное оружие... Как вы думаете, стали бы США терпеть у себя под боком вот такого вот лидера? Нет, конечно. Он им как кость в горле был.
Вот и думайте после этого – являлись ли "сытые" бунты 1968 года случайностью? Или же это был первый случай, когда цветная революция по методичке США претворилась в жизнь? Точного ответа нет, но совпадение весьма странное.

А теперь возвращаемся к Навальному
На своей сумке он прямо ассоциирует свои протесты с ситуацией во Франции. Эта ассоциация говорит, что:
А. Россия переживает наиболее сытые времена в своей истории
Б. Россию возглавляет сильный лидер, который мешает США
В. Бунтовать нужно не от голода и нужды, а "просто так". Чтобы скучно не было, чтобы Путина убрать, потому что он "надоел"
Извините, но других ассоциаций тут не возникает. Если бы они сравнивали себя с 1991 годом, или 1917, или 2014 годом на Украине... Это еще можно было понять. Но 1968 год? Это уже какая-то наглость.
P.S. Именно после 1968 года Европа осознала, что "Государственные решения не должны приниматься на улице возмущенной толпой". Даже французские коммунисты после тех забастовок признали, что ЛЮБЫЕ изменения в государстве должны происходить демократическим путем.

Хм... У себя и для себя они это поняли. А для России, Белоруссии и Украины, что, по их мнению, это правило не работает? Мы для них что, дикие племена, которые не способны решать свои проблемы иначе, как ором толпы? Или для чего они поддерживают госперевороты в наших странах?
Вопрос риторический и в ответе не нуждается.
P.P.S. Кстати, Путин несколько раз называл Шарля де Голля – своим главным образцом для подражания. Политиком, на которого он хотел бы равняться. Вот и думайте сами...
Полностью здесь -
https://zen.yandex.ru/media/kura/spalilis-na-saite-navalnogo-prodaetsia-sumka-s-nadpisiami-obiasniaiuscimi-ves-smysl-protestov-v-rossii-6023e6f0d6ee573249d45d50
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх