Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Подготовка к Майдану в России идет полным ходом. Действующие лица второго плана.
10 фев, 21:03
-70 553
Представитель Ватикана: Украинская власть пришла на крови и ведёт войну
24 фев, 17:02
+2 1
Европа наказала "слишком белый город"
23 фев, 20:32
+2 3
Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война
19 фев, 22:55
+474 459
Новенькое в пиар-компании директора "совхоза"
23 фев, 21:52
0 1

Поиск по блогу

The Nation, США: Фарс с «олимпийскими спортсменами из России»

развернуть
The Nation, США: Фарс с «олимпийскими спортсменами из России»The Nation, США

The Nation, США: Фарс с «олимпийскими спортсменами из России»

МОК хочет выглядеть очень строгим и жестким по отношению к допингу, но это название способствует усилению того самого национализма, от которого должна защищать Олимпиада.

13.02.2018
Дейв Зирин (Dave Zirin), Жюль Бойкофф (Jules Boykoff)

На этой Олимпиаде зрители познакомились со страной под названием ОСР, у которой очень неуместный, но знакомый флаг с пятью кольцами. ОСР означает «олимпийский спортсмен из России». Это неуклюжее название вместе с олимпийским флагом должно стать наказанием для России за ее допинговую программу на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Однако убедительные доказательства российского допинга не должны маскировать лицемерие Международного олимпийского комитета, а также несправедливый характер наказания.

Международный олимпийский комитет знал об узаконенном в России допинге еще в июле 2013 года. Однако он сознательно закрыл глаза на убедительные доказательства применения допинга во всем российском спорте и разрешил провести сочинские Игры 2014 года, сопровождаемые жульничеством на миллиарды долларов. Поскольку хозяйкой Олимпиады была Россия, в интересах МОК было не смотреть на это, и он выполнил данную задачу должным образом. И вдруг перед летними Играми в Рио в 2016 году МОК поручил международным спортивным федерациям самим решить, допускать ли российских атлетов к участию в Играх. А когда появились новые улики, и Всемирное антидопинговое агентство, у которого были свои конфликты интересов, собрало доказательства повсеместного применения допинга в России, МОК в декабре 2017 года объявил, что эта страна не будет допущена к участию в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

А затем олимпийские боссы прицепили большую сноску к этому смелому заявлению, разрешив почти 170 российским атлетам поехать в Южную Корею. Для сравнения: в зимней Олимпиаде в Ванкувере участвовали 177 спортсменов из России. Этим атлетам пришлось пройти строгий отбор и проверки, и доказать, что они никак не причастны к тому, что происходило в Сочи, и к узаконенной системе допинга. То, что проверку прошли почти 170 спортсменов, вызывает вопросы с обеих сторон. Во-первых, насколько широко была распространена система допинга, и во-вторых, насколько строгим был процесс проверок и отбора? В конце концов, МОК хранил молчание по поводу того, какие критерии будут использованы при проверке российских атлетов, хотя незамедлительно обнародовал дизайн логотипа «Олимпийский спортсмен из России». Компромисс состоит в том, что у нас теперь есть «олимпийские спортсмены из России», а самой России нет. Какая-то очень неловкая и неуклюжая ситуация.

А на месте все выглядит еще более нелепо. Казалось бы, логотип ОСР — это все равно что символ позора прелюбодейки. Но на самом деле, он только усилил российский национализм на этих Играх.

Российские зрители приехали в Пхенчхан в неожиданно большом количестве, демонстрируя свои чувства гордости и полное презрение к МОК. У большинства стран есть свои дома гостеприимства, украшенные их названиями, а у русских есть «спортивный дом», потому что им (это вполне серьезно) не разрешили назвать его «российским домом». Но этот дом вполне предсказуемо стал рассадником безудержного национализма, где на виду у всех стоят матрешки, фотографии Владимира Путина, русские шапки, шарфы и флаги в неограниченном количестве. Как сообщил из Южной Кореи Тарик Панджа (Tariq Panja), «похоже, что единственным ограничением для этого дома стал запрет на использование слова „Россия" и олимпийских колец в его логотипе».

Представьте себе: Соединенным Штатам точно так же запрещают ехать на Олимпиаду, однако 95% наших атлетов все равно соревнуются на ней, но не в красно-сине-белой форме и без звездно-полосатых флагов над головами. Да американцы в этом случае всю Южную Корею превратят в 4 июля, и слышны там будут только американские патриотические песни — даже если их сборная снимет коньки и отправится домой.

То, что Россия решила состязаться, — это также плевок в глаза МОК, который требовал, чтобы атлеты и тренеры, причастные к допинговым схемам, были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Данное требование вызвало недоумение в олимпийских кругах как из-за его жестокости (такого не делали ни с одним американским спортсменом, уличенным в допинге), так и из-за того, что многие суды с ним не согласятся. Иными словами, МОК только лает, но не кусает. Неудивительно, что Спортивный арбитражный суд отверг далеко идущие санкции Международного олимпийского комитета. Это позволило МОК создать видимость строгости и суровости, но при этом он не оттолкнул от себя важнейшую олимпийскую державу.

Лучше всего понять фарс с названием ОСР можно, если увидеть тот факт, что это стало орудием коллективного наказания, которое, однако, не наказало Россию, а лишь раздуло пламя национализма и усилило международные разногласия. В момент, когда МОК пытается стать мостом между Северной и Южной Кореей (некоторые подхалимы даже заявляют, что за это он должен получить Нобелевскую премию), фарс с названием ОСР очень сильно напоминает историю самого Международного олимпийского комитета, который разделяет больше, чем объединяет, и стоит на пути истинного интернационализма, которому может и должен содействовать спорт.

Дейв Зирин — спортивный редактор журнала «Нейшн».

Жюль Бойкофф — профессор политологии Университета Пасифик в Орегоне и автор трех книг об Олимпийских играх. Последняя называется «Игры власти. Политическая история Олимпиады» (Power Games: A Political History of the Olympics). В прошлом он был профессиональным футболистом и представлял американскую олимпийскую сборную на международных состязаниях.

Оригинал публикации: The Farce of the ‘Olympic Athletes from Russia'

Опубликовано 13/02/2018

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/267234-the-nation-ssha-fars-s-olimpijskimi-sportsmenami-iz-ros/

Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+933 852
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+707 277
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+666 705
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+515 551
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+491 486
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+474 459
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+438 156
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+425 164
Час расплаты. Американский ж…

Час расплаты. Американский журналист добыл доказательства вины Киева в крушении рейса МН17

17 окт 17, 17:19
+376 127
Читать

Последние комментарии

Александр Григорьевич Григорьев
Александр Григорьевич Григорьев
Виталий НОРД
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Галина Губинец