Свежие комментарии

  • Оzzи О О13 апреля, 10:19
    Не признание полета на луну , ты тем самым признаешь отсталость советской науки , выходит , что ниши ученые были на с...США ещё не сделал...
  • Aнатолий Райков13 апреля, 9:48
    Это какой хохол укусил турка?После революции и ВОВ с Галичины началась украинизация Российских земель,Теперь с Анкары...УГРОЗА ПОТЕРПЕТЬ ...
  • Николай Герасименко13 апреля, 9:38
    Слепая вера в любые западные заявления, не подкрепленные фактами, признак инфантилизма. Как показывает история, Запад...США ещё не сделал...

«Никто не был готов» – Запад испытывает панический страх перед новой Россией

Запад стал воспринимать Россию как реальную угрозу на идеологическом уровне, что стало причиной построения очередного «железного занавеса». Только, если полвека назад этот занавес строил Советский Союз, то сегодня этим занимаются уже в Европе.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявила политический обозреватель Ирина Алкснис.

</lj-embed>

«Видимо, я так думаю, что где-то полтора года назад они там реально начали понимать, что это не случайность и это не «последний всплеск агонизирующий бывшей империи», а Россия находится реально на взлете, на новом взлете державном своем, набирает силу, набирает темп развития, у нее растут амбиции, она умудряется играть сразу на нескольких досках, у нее куча тузов в рукаве, которых от нее никто уже не ждал…

И там реально испугались. Потому что, если что-то может напугать Европу до крайности – это сильная Россия. При этом, тонкость еще и в том, что эта сила, она другая по сравнению с тем, что было, скажем, 50 лет назад. У СССР была масса достоинств, Европа его побаивалась, но, тем не менее, интеллектуально и идеологически СССР не представлял угрозы для Запада. Итоги «Холодной войны» это подтвердили.

То есть, нас обыграли в значительной степени и в этой интеллектуально-идеологической почве, потому что мы там потерпели сокрушительное поражение, мы оказались неконкурентоспособны.

Но сейчас ситуация сменилась на обратное. Запад видит в России идеологическую угрозу и интеллектуальную, потому что Россия предлагает некий проект видения своего будущего. Консервативное видение, но при этом наше видение сопровождается внятными успехами по массе направлений – политических, геополитических, экономических и массе других.

В этой ситуации они испугались не военной даже угрозы, а именно вот этой, идейно-политической. И, естественный шаг – опустить железный занавес. Но если тогда, 50 лет назад, основные усилия по разграничению сторон и недопущению иностранного влияния, которое воспринималось как угроза, предпринимал Советский Союз, то сейчас Европа начинает от нас закрываться.


При этом, сохраняются отдельные, стратегические, жизненно важные для нее каналы сотрудничества, именно поэтому ничего не происходит с «Северным потоком». На все остальное опускается максимально жесткий занавес, чтобы защитить себя от «тлетворного влияния» России, как они его воспринимают. Которая становится слишком сильной. Ее начали воспринимать как угрозу», – заявила Алкснис.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх