Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Только так!Не геи, а содо...
  • Андрей *
    пидорасты они и есть пидорастыНе геи, а содо...
  • Виктор Шиховцев
    С дивана, да еще по прошествии десятка лет, однозначно виднее.Время сенокоса.

Герои «сланцевой революции» продолжают грести российскую нефть

Герои «сланцевой революции» продолжают грести российскую нефть

Экономические проблемы США, отошедшие на второй план после старта массовых беспорядков, никуда не делись. Компании, добывавшие сланцевую нефть, всё глубже погружаются в пучину кризиса. А это, в свою очередь, вызывает рост закупок нефти у… клятого геополитического противника. То есть – у России.

Экономика обладает большим запасом прочности. Это ярко показывает нам Берег Свидомой Кости, который давно существует исключительно на игле заимствований, но – существует

Так что уж говорить за столь крепкое сооружение, как экономика США, обеспеченная по-прежнему сохраняющимся статусом доллара в качестве мировой резервной валюты. Из-за этого запаса прочности происходящее сейчас очень похоже на то, что уже было в минувшем году.

Напомню: в мае 2019-го, из-за проблем сланцевой отрасли американцы активно покупали нефть в России. Сейчас они делают то же самое. Потому что упомянутые проблемы хоть и не угробили сланцевиков окончательно, но продолжают тащить звёздно-полосатую «нефтянку» на самое дно.

«Ещё два танкера вышли из России в США. Тот же маршрут указало судно с российской нефтью, вышедшее из «мёртвой зоны» в Атлантическом океане. Таким образом, с середины мая по середину июня в Соединённые Штаты придёт уже не менее 10 танкеров из России.

На их борту может быть около 9 миллионов баррелей нефти. Последний раз в течение месяца столько доставляли в США ровно девять лет назад».

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/27/vse-bolshe-tankerov-vezet-rossiyskuyu-neft-v-ssha

Упомянутый объём нельзя назвать большим. Но тут стоит не забывать, что это лишь часть нефти, которая поступает на американский рынок. О другой части я говорил в материале, посвящённом проблемам Саудовской Аравии.

Заокеанские трейдеры стремились накупить как можно больше углеводородов, пока цена на них была в области низких значений.

«Рост закупок российской нефти в США может быть связан с тем, что в конце апреля — начале мая стоимость чёрного золота марки Urals падала ниже $10 за баррель. И, как сообщали трейдеры агентству Argus в середине мая, все майские поставки распродали, а цена на российскую нефть в результате подорожала и превысила $30. Отчасти такая ситуация объясняется и тем, что Россия сократила предложение нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Российская нефть не является конкурентом американской, так как представляет собой средние и тяжёлые сорта, которые необходимы части американских НПЗ для производства бензина и других нефтепродуктов.

Сами поставки нефти России невелики относительно объёмов американского рынка, но могут добавить напряжения, так как у берегов США уже находится целая армада танкеров с нефтью из Саудовской Аравии. По данным агентства Bloomberg, более 30 судов должны прибыть в Мексиканский залив и к Западному побережью США в течение мая и июня».

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/27/vse-bolshe-tankerov-vezet-rossiyskuyu-neft-v-ssha

Саудиты привезли к американским берегам около 50-ти миллионов баррелей нефти. Это – четвёртая часть от всего объёма, проданного ими в США в прошлом году. Но только вот в 2019-м не было ни пандемии коронавируса, ни связанного с ней удара по экономике, ни массовых беспорядков.

Все эти факторы напрямую снижают спрос на нефть. А предложения – и так избыток. Саудиты и наши нефтяники товар продали, свои деньги получили. А куда американцы будут девать закупленное – не наши проблемы. Это – проблемы звёздно-полосатых сланцевиков. Которым нужна высокая цена, чтобы бурить новые скважины.

«Добыча нефти в США падает намного быстрее, чем ожидали аналитики. К 20 мая она сократилась на 20% – на 2,3 миллиона  баррелей в день, по сравнению с пиковым значением, зафиксированным в марте, приводит данные Genscape (подразделение Wood Mackenzie) Financial Times. Больше все добыча упала на месторождениях в Пермском бассейне (на 1,15 миллиона баррелей в сутки) и в Баккеновской формации (на 480 тысяч баррелей в сутки). Такого падения никто не ожидал: аналитики Goldman Sachs прогнозировали спад максимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки (во втором квартале). Нефтяные вышки в США продолжают каждую неделю ставить новые антирекорды. На прошлой неделе работающих буровых установок в США осталось, по данным Baker Hughes, всего 318 – так мало не было ни разу за все время после Второй мировой войны».

https://vz.ru/economy/2020/5/25/1041277.html

Это всё имело место уже до начала беспорядков. И прогнозы, которые озвучивались тогда, не учитывали, что ситуация станет ещё хуже. Хотя уже были пессимистичными.

«Грядёт волна банкротств и реструктуризаций», – говорит Регина Мэйор, глава направления энергетики и природных ресурсов в американском отделении KPMG. Уже 17 компаний по добыче сланцевой нефти за океаном начали процедуру банкротства, сообщает FT. Их общий долг составляет порядка 14 миллиардов долларов.

Хотя стоимость американской нефти марки WTI, которая в апреле падала до отрицательных значений, уже подросла до 30 долларов за баррель, это всё равно в два раза ниже январских значений. Если всё останется как есть, то до конца 2020 года число компаний-банкротов в сланцевой отрасли США может увеличиться до 73, а в следующем году объявят себя банкротами ещё 170 производителей, ожидают эксперты FT».

https://vz.ru/economy/2020/5/25/1041277.html

Проблемы сланцевой отрасли породят дополнительную безработицу, которая ещё больше обострит социальную ситуацию в тех штатах, где сохранились остатки реального сектора.

В общем, Трампу не позавидуешь. «Грейт эгейн» не выходит, как ни крути.

Жду в комментариях либерду и чубатых, которые расскажут нам, что доллар – он решает всё. И что главное – напечатать побольше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх