Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...
  • Светлана Соловьева
    Лучше проехать 8 часов ,чем помогать им и платить«Латвийская желез...
  • Виктор Иванов
    Но как же долго этот рыжий хлюст грабил Роснано.Государственники ...

Как тебе такое, Илон Маск? Российские учёные сделали ядерные батарейки

Как тебе такое, Илон Маск? Российские учёные сделали ядерные батарейки

Первую опытную партию ядерных батареек для космоса и авиации изготовил «Росатом». То есть, отечественная госкорпорация воплотила в жизнь то, о чём так долго мечтали многие патриоты России. Давайте посмотрим детали.

В октябре я выпустил материал об экзоскелетах для наших военных, в котором сказал, что для эффективного внедрения таких изделий нужны принципиально новые источники питания. Желательно – ядерные.

После этого ко мне через соцсеть обратились подписчики «Политической России». Указавшие, что такие источники питания, вероятно, уже существуют.

Благодарю Олега Ткаченко из Питера и Романа Цоя из КорЯжмы. У меня некоторое время не доходили руки продолжить тему, но вот этот момент настал. И я с радостью сообщаю тем, кто об этом не слышал, что в конце октября «Росатом» изготовил опытную партию ядерных батареек.

«Специалисты входящего в Росатом Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика БОчвара изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации. 

Как сообщила газета «Страна Росатом», изделия прошли все проверки, и уже была выпущена первая опытная партия.

Отмечается, что источник питания работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода, а  энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.

Как известно, такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее».

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/10/27/n_15139291.shtml

Скорее всего, подобные батарейки для экзоскелетов не годятся – слишком маломощные. Но это – не единственные изделия такого рода, изобретённые в России.

«Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» представили компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее и вдвое дешевле существующих аналогов. Разработка описана в научном журнале Applied Radiation and Isotopes.
 

Новая батарейка преобразует энергию радиоактивного распада в электрическую и может использоваться для питания микроэлектронной аппаратуры. Она относится к так называемым бетавольтаИческим элементам. Такой элемент питания состоит из двух частей: полупроводников — преобразователей энергии и радиоактивного элемента-излучателя.
 

Исследователи разработали особую конструкцию (микроканальную 3D-структуру) атомной батареи, в которой расположение радиоактивного элемента (изотопа никеля) предотвращает потерю мощности, вызываемую обратным током».

https://russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika

То есть, изделие уже существует, это не рЕндер в 3D, как принято у прорывного проходимца Маска, а реальная вещь. Она работает, и весь вопрос – лишь в дороговизне её производства.

«Теоретически применение малоэнергетичных источников бета-излучения в каких-то бытовых устройствах возможно. Но это очень-очень дорого и сложно. Потребуется много радиоактивного материала, батарейки начнут вскрывать, а это уже вопросы безопасности производства, использования и переработки», — сообщил один из авторов разработки Сергей ЛегОтин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС.

В настоящий момент разработка МИСиС проходит процедуру международного патентования, а сам вуз признан зарубежными экспертами «одним из ключевых участников мирового рынка бетавольтаических батарей», отмечает пресс-служба университета. С учётом улучшенных характеристик российская атомная батарейка сможет занять существенную долю этого рынка, уверены исследователи».

https://russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika

По сути, дело теперь лишь за коммерческим применением. Которое в случае массовости удешевит производство таких батарей. И вот тут-то как раз может подставить плечо государство, заказав крупную партию изделий для военных нужд. Да хотя бы даже и для чего-то вроде упомянутых экзоскелетов.

Полагаю, это дело ближайшего будущего. Которое у отечественного хайтека есть, в отличие от американских имитаторов вроде Илона Маска.

Если Демпартия США продавит липовую «победу» своего кандидата на президентских выборах, то о развитии американской ядерной отрасли можно ставить крест. Потому что в команде Байдена свихнулись на идеях Греты Тунберг о «декарбонизации» и полном отказе от традиционной энергетики.

А значит – у российских учёных станет одной страной-конкурентом меньше. И это нам на рУку.

Будущее – за атомной энергетикой. А наша Родина в такой энергетике – лидер.

Ударно трудимся каждый на своём месте и ждём свежих достижений от «Росатома». Они не замедлят появиться, я уверен. А вы, уважаемые подписчики «Политической России»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх