Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:20
    Слепили из живодера героя. Берия, тот хоть принимал деятельное участие в становлении экономики и в важных проектах, к...А можно я вам ...
  • Галина Ковалева2 марта, 11:37
    А зачем на наших ток-шоу постоянно сидят украинские отморозки, вроде Трандычихи - Янины Соколовской, которые не дают ...Почему до сих ...
  • Андрей2 марта, 10:39
    только не медведя убитого ,а паиндосовского скунсаНавального отправ...

За коррупцию сажают, но этого недостаточно

За коррупцию сажают, но этого недостаточно

За воровство более 150 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный» осуждены бывший замдиректора Спецстроя России Александр Мордовец и бывший гендиректор, собственник фирмы-подрядчика Олег Щуров на 13,5 лет колонии строго режима каждый.

Сажают-с. Это правильно. И этим надо тыкать в лицо навальнистам, утверждающим, что с коррупцией в России не борются. Очень даже борются — но чиновники воровать продолжают. И это уже не хорошо и печально. Это требует серьёзного осмысления.

Принято считать, что коррупция вечна и неизбежна — мол, всегда воровали чиновники и будут воровать. Это верно отчасти. Да, мздоимство было испокон веков. Но уровень его менялся в зависимости от ценностей, царящих в обществе.

Коррупция зашкаливает в обществе, где деньги и нажива есть главная цель в жизни человека, мера благополучия в обществе. При капитализме коррупция не просто гигантская, она узаконена как лоббирование.  В России дикая коррупция съедала государство тогда, когда торжествовали законы капитализма (в начале и конце XX века), в более ранние времена — когда верх брала корысть, жажда наживы.

Если сейчас в стране главный принцип — эффективность, выраженная в деньгах, то человек и в личном благополучии меряет всё деньгами.

А это идеальная почва для мздоимства — чем чиновник не человек? да к тому же со статусом!

Смена принципа с потребления на служения, конечно, сразу не искоренит воровство, но сделает его на порядки меньше. Богатый чиновник будет считаться позором семьи. Это станет не просто не престижным, но постыдным и опасным даже без уголовных дел. 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх