Свежие комментарии

  • Nikolaev Vadim
    А от переработки использованных аккумуляторов сколько дерьма в атмосферу землю и воду попадёт?? Экологи хреновы! у н...Машины с традицио...
  • Homo Sapiens
    наверное, Хохлостан!Время гиен
  • Homo Sapiens
    ))))))Время гиен

Противники Лукашенко капитулировали?

Противники Лукашенко капитулировали?

После ареста Виктора Бабарико и жёстких задержаний граждан в Минске на прошлых выходных, противники Александра Лукашенко выглядят деморализованными. В связи с чем возникает вопрос: расценивать ли поведение альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии, как капитуляцию перед тем, что незалежный гетман останется у власти ещё на несколько лет?

Продолжаю следить за тем, как накаляется обстановка у сябров.

Я надеялся, что у Виктора Бабарико был какой-то план на случай, если Лукашенко, вопреки своим же громким заявлениям, так упечёт конкурента в тюрьму. И план таки был, только вот он очень смахивает на капитуляцию.

Вот какое явно заранее записанное обращение опубликовала команда кандидата после того, как Бабарико оказался за решёткой.

А вот как восприняли выступление кандидата в самОм Минске.

«Что следует из этой неожиданной инициативы:

1. Бабарико смирился с тем, что 9 августа победит Лукашенко.

2. Бабарико отказывается инициировать акции гражданского неповиновения – а значит, он смирился и с тем, каким образом и способом победит Лукашенко.

3. Несмотря на то, что именем закона Бабарико оказался в два счета за решёткой (теперь уже и в качестве обвиняемого), он последовательно выступает исключительно за законные методы реформ в Беларуси.

То есть – предлагает своим сторонникам и всему обществу ремейк нынешней кампании, со всеми её фокусами и выкрутасами. 

Бабарико не отвечает на простой вопрос, особенно обострившийся в связи с его демонстративным арестом: в чём ему видится успех всех этих мероприятий?»

https://t.me/trktgh/1965

Вот именно. Какой может быть успех у любых инициатив, если Лукашенко идёт напролом, и плевать ему на собственноручно утверждённые законы? Я показывал вам, как жёстко винтили людей в Минске. Доходило до безумия: жителей города, возвращавшихся домой с работы, не выпускали из метро. А на остановках общественного транспорта заставляли уезжать.

Вот как описал всё это свидетель произошедшего, минчанин Станислав, приславший мне сообщение в соцсети.

«На мирном пикете по сбору подписей за альтернативных кандидатов с самого начала заглушили ВСЮ связь, будь то интернет или телефон, только у очень малого количества людей она работала, и то так медленно, что нельзя было открыть Яндекс-погоду. Сделали это для того, чтобы люди не увидели информацию о пикете и не собирались дальше, как это было 18.06.2020 года.

В 7 часов вечера приехали автозаки и ОМОН став разгонять и задерживать людей под предлогом того, что этот пикет нелегальный и был разрешён только до 19:00. Данный пикет только начался в 18:00 и был разрешён до 22:00, но их это, естественно, не волновало. Были попытки позвонить в ЦИК и спросить про легальность и разрешённое время пикета, но в ЦИК перестали отвечать на любые звонки с 18:00.

После того как ОМОН оттеснил нас к филармонии возле станции метро Якуба Коласа стали проходить задержания. Им было всё равно кто перед ними стоит, задерживали даже людей, просто проходящих мимо, или просто идущих к себе домой, задерживали грубо, с применением силы. В это время перекрыли полностью две станции метро, которые выходят непосредственно к месту, где мы стояли. Не пускали вообще никого. На попытки пройти людьми к себе домой, им просто били в живот, отталкивали и дальше продолжали свой "пост". Попытки заступиться за людей получали жёсткий физический отпор, и пытавшиеся были запихнуты и автозаки. Когда люди пытались отбить задержанных в Молодечно, то сотрудник уже достал табельное оружие, но это людей не столько напугало, а больше разозлило».

И вот на фоне всего этого Бабарико готов капитулировать. Кстати, что характерно, посольства США и Британии не отреагировали на арест альтернативного кандидата в президенты вообще никак. Дежурные обтекаемые фразы даже без упоминания фамилий арестованных – не в счёт. Хотя, казалось бы, Вашингтон и Лондон традиционно должны хотя бы на словах печься о сменяемости власти в Белоруссии и всём таком. Это показывает, что с англосаксами Лукашенко уже договорился.

«Единственным заступником Бабарико остается Евросоюз. ЕС призвал немедленно освободить Виктора и Эдуарда Бабарико из досудебного заключения и гарантировать полное соблюдение законности, а также проведение прозрачного расследования и право на доступ к адвокату. Ну, так что же: помариновав арестантов некоторое время, проведя обыски и сделав массу весьма грозных заявлений – объявив их преступниками без суда, власть таки прислушалась к ЕС, и теперь вот вам и прозрачность, и законность, и адвокаты. 

Как видно, общий тон посланий западных демократий далёк от наступательного. Это не значит, что они перестанут зудеть о правах человека. Это значит, что санкций против Лукашенко сегодня и сейчас не будет. Можно расходиться».

https://t.me/trktgh/1966

В общем, обстановка невесёлая. Между тем, в белорусском обществе царит раздражение. Которое может вылиться в уличные протесты даже без призывов кого-либо из испугавшихся Лукашенко кандидатов. И это ощущают многие незалежные журналисты, чутко держащие нос по ветру перемен.

Вот, например, Инстаграм-обращение Натальи Копотевой, бывшего корреспондента белорусских государственных телеканалов и обладательницы звания «Лучший репортёр-2010».

«Уходи! Кричу я в своём воображении среди десятков тысяч.

Убеждена, в мире нет чёрного и белого, но есть то, с чем однажды просто больше невозможно мириться. Жить в страхе. Бояться, что за хлопанье в ладоши угодишь в автозак. За проявление гражданского протеста в СИЗО. Завтра к порядочной матери, которая ранее ни у кого не вызывала вопросов, вдруг придёт опека. За то, что сегодня в этой стране в секунду можно потерять семью, свободу, бизнес. И даже за такие посты тоже что-то может быть.

Хватит!

Но давайте не голословно. Я хочу. Я просто обязана у каждого из вас попросить прощения. И сейчас для этого самый подходящий момент. Ведь друзья и близкие давно знают, за что мне стыдно. Прежде всего, за то, что 15 и даже 10 лет назад была молодой и... глупой, а страдали от этого другие».

https://www.instagram.com/p/CBrC26OpQmh/?utm_source=ig_embed

Далее журналистка кается перед согражданами, что работала в лукашенковских СМИ, и говорит, что с тех пор, как она ушла оттуда, система ничуть не изменилась.

«Знайте, мне 33, а ТАМ ничего не изменилось. Снимать уличные протесты по-прежнему отправляют вчерашних выпускников. Рабов. Так это и называется у матёрых... какое ж другое слово подобрать, кроме пропагандистов. Сами они на такие съёмки не выезжали и не выезжают. Боятся. Уж слишком знакомы народу их лица».

https://www.instagram.com/p/CBrC26OpQmh/?utm_source=ig_embed

Такие публичные заявления показывают, насколько рядовые белорусы устали от гетманского произвола. Смогут ли они дальше терпеть всё это, даже если оппозиция тотально сдастся и Лукашенко снова взгромоздится на трон? Вопрос открытый.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх