Свежие комментарии

  • Александр Рязанский
    Мы это только приветствуем!Белорусы начали р...
  • dan_my
    Россию называют по привычке. Вот Китай это конкурент.Агрессивная конку...
  • Галя Иванова
    +++++О «валдайской» ре...

Лукашенко ходил в СИЗО принимать капитуляцию белорусской оппозиции?

Лукашенко ходил в СИЗО принимать капитуляцию белорусской оппозиции?

«Встречу без галстуков» с сидящими за решёткой оппозиционерами провёл в следственном изоляторе КГБ Белоруссии Александр Лукашенко. Вскоре после встречи двое «борцов против режима» вышли на свободу – им ослабили меру пресечения. Всё произошедшее напоминает капитуляцию оппозиции перед незалежным гетманом.

«Дипломатическая война», объявленная папе Коли Евросоюзом, не возымела на Лукашенко ни малейшего влияния.

Белорусские власти не прекратили ни силового разгона митингующих змагаров, ни других действий, за которые ранее были заклеймены светлоликими европейцами. Причина этого, возможно, заключается в том, что 10-го октября незалежный гетман таки смог дожать вождей оппозиции.

«Конституцию на улице не напишешь».

Это слова президента – членам так называемого координационного совета и объединённого штаба. Стало известно, что Лукашенко делал в СИЗО КГБ. 

Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента – услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне».

https://t.me/pul_1/1719

В тайне, да не совсем. В том же Telegram-канале, модерируемом белорусскими провластными журналистами, появился фрагмент выступления Лукашенко перед оппозиционными сидельцами.

https://t.me/pul_1/1720 

Кто принимал участие в общении с незалежным гетманом, стало ясно по фотографии мероприятия.

«Судя по ней, кроме президента, присутствовали ещё 11 человек, в том числе арестованный бывший глава Белгазпромбанка и считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента Виктор БабарИко, его сын Эдуард, арестованный политтехнолог Виталий ШклярОв, член президиума координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский».

https://www.rbc.ru/politics/10/10/2020/5f81bcb79a7947a1d22f2631

Первый результат встречи не заставил себя ждать.

«Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».
 

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора БабарИко бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий РабцЕвич. Оба они сидели рядом с Лукашенко на прошедшей встрече.
 

Воскресенский рассказал, что после выхода из СИЗО займётся подготовкой поправок в Конституцию. Кроме того, ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». Встреча с Лукашенко, по его словам, прошла конструктивно».

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2020/5f8358ac9a794720e6962fb1

Неудивительно, что после таких событий у белорусской прозападной оппозиции порядком припекло. Как пишет пророссийский Telegram-канал из Минска, поведение светлоликих лидеров произвело на рядовых «борцов с режимом» гнетущий эффект.

«Шок вызвал не поступок Лукашенко, а поведение сидельцев. Хохочущий банкир БабарИко, пожимающий руку Бацьке учредитель ресурса KYKY ВасилЕвич, воздающий в эфире госТВ хвалу экономическому климату в стране директор PandaDoc РабцЕвич – всё это действительно говорит о готовности, по крайней мере, части заметных оппозиционных фигур принять сделку с властью. Пожав руку Лукашенко и сев с ним за стол переговоров, они УЖЕ заключили эту сделку. За этим столом не было многих заключённых, которые УЖЕ не рассматриваются как потенциальные партнёры режима».

https://t.me/trktgh/2858

Произошедшее очень похоже на раскол внутри оппозиции и капитуляцию части «борцов против тирана». Что выгодно России, но невыгодно Западу, сделавшему ставку на дальнейшее обострение ситуации в Белоруссии.

«В освобождении сидельцев по-настоящему заинтересована только Москва. И Евросоюзу, и США выгодно нагнетание ситуации, а не её разрядка».

https://t.me/trktgh/2858

Этот тезис подтверждает и реакция Кремля.

«Российское руководство приветствует любые попытки диалога в белорусском обществе, особенно со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Так в Кремле отреагировали на встречу Лукашенко с арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ в Минске.
 

«Безусловно, мы приветствуем любые контакты и любой такой инклюзивный процесс в белорусском обществе, тем более инициированный главой государства, президентом Белоруссии», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков».

https://www.rbc.ru/politics/12/10/2020/5f84201a9a7947675c58c042

Если интерпретация произошедших событий верна, и часть белорусской оппозиции правда капитулировала, то мы вскоре увидим громкие заявления со стороны бывших сидельцев.

Для России же во всём этом главное, чтобы Лукашенко не попытался вновь сыграть в «многовекторность».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх