Свежие комментарии

  • Лев Нецветаев
    Автор - прямо прекраснодушная барынька из Гоголя: не нарадуется на "стремительно меняющуюся Россию"... Может, нюха...А бронированная ...
  • Сережа
    Латвийское рыболо...
  • иван головнев
    Сисяну лучше не возвращаться. Всем лучше. Расскажу историю из личного опыта. Есть у меня корефан, пацан-пацаном был п...Довыступался? Зая...

Узбеки очнулись и поняли, что надо учить русский язык

Узбеки очнулись и поняли, что надо учить русский язык

Необходимость изучения русского языка неожиданно осознали в Узбекистане. Власти незалежной республики запросили у «колонизаторов» группу специалистов Российского государственного педагогического университета имени Герцена, чтобы те обучали русскому языку местные кадры. И даже хотят ввести изучение великого и могучего, начиная с детских садов.

Не далее, как в сентябре, я на моём личном YouTube-канале рассказывал вам о том, как в Узбекистане намерены удариться в скорбь по «жертвам Сталина».

Эта показушная скорбь откровенно пахнет русофобией, но теперь, в свете новых инициатив Ташкента, похоже, что узбеки поняли: на лошадке обвинений в адрес клятых москалей далеко не уедешь.

Судите сами.

«11 октября Министерство просвещения РФ и Министерство образования Республики Узбекистан при участии благотворительного фонда Алишера УсмАнова «Искусство, наука и спорт» подписали меморандум о реализации проекта, направленного на повышение уровня преподавания и владения русским языком в республике.

Оператором проекта выступает Российский государственный педагогический университет имени Герцена, специалисты которого обеспечат повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров системы народного образования Узбекистана.

Российские специалисты также оценят качество преподавания русского языка в республике, а также разработают для местных коллег методические рекомендации по его преподаванию».

https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/russkiy-yazyk-vozvrashchaetsya-v-obrazovatelnuyu-sistemu-uzbekistana/

Первоначально к узбекам поедут 32 российских преподавателя. Усманов выделил на проект 5 миллионов долларов, обучение должно охватить 30 тысяч местных педагогов. Которые далее уже понесут русский язык в узбекские массы. Вплоть до воспитателей в детсадах.

«Власти Узбекистана планируют ввести изучение русского языка в систему дошкольного образования. Об этом сообщила со ссылкой на переговоры заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко и министра дошкольного образования Узбекистана АгриппИны Шин, пресс-служба министерства.

«В ходе встречи стороны обсудили возможность имплементации программ по изучению русского языка как второго родного языка», — говорится в сообщении».

https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/russkiy-yazyk-vozvrashchaetsya-v-obrazovatelnuyu-sistemu-uzbekistana/

Хоба! Оказывается, русский язык для узбеков – второй родной. Ну, надо же, кто бы мог подумать? Откуда же взялось такое рвение? Объясняет эксперт по энергетике Сергей Савчук.

«Не секрет, что Узбекистан исторически связан с советской атомной программой. Тот самый УчкудУк, название которого на мотив популярного шлягера напевал весь бывший Союз, это не просто географическая точка — это ещё и колодцы подземного выщелАчивания урана. Залежи жизненно важного для страны металла были обнаружены в конце 50-х годов прошлого столетия. В то же самое время в Ташкенте был основан Институт ядерной физики, на базе которого запускался исследовательский реактор ВВР-СМ. Реактор, невзирая на развал Красной империи и последовавшие за этим невзгоды, верой и правдой проработал до 2016 года. Мог бы трудиться и дальше, но в дело вступила политика.

Узбекистан берёт планомерный курс на возрождение собственной науки и фундаментальной модернизации энергетики. Ташкент с 2018 года настоятельно просит корпорацию "Росатом" построить в республике первую атомную электростанцию, и, судя по внешним признакам, стороны близки к заключению конкретного соглашения. По информации из открытых источников, планируется возведение двух энергоблоков поколения III+ мощностью 1,2 гигаватта в районе озера ТузкАн в ДжизАкской области. Если АЭС будет построена, она станет первой в истории не только Узбекистана, но всей советской Средней Азии».

https://ria.ru/20201014/yazyk-1579605843.html

Вот так. Пожили узбеки 30 лет без русских, хлебнули половником незалежности, и осознали, что сползают вниз по эволюционной лестнице. И надо отдать должное действующему главе незалежной республике МирзиЁеву – он пытается это сползание остановить.

«Не самая богатая бывшая советская республика, быстро проевшая доставшееся ей инфраструктурное и техническое наследство, сориентировалась и приняла простой, но очевидный факт — страна может выкарабкаться из ямы технологической отсталости и стать ключевым энергетическим игроком региона только при помощи России. А для этого нужен русский язык, не точечно, а массово, буквально в каждой школе. Чтобы через пару-тройку лет в государстве накопилась достаточная масса русскоговорящих узбеков, которые сформируют базис, с которого Узбекистан сможет перепрыгнуть на новую ступень истории».

https://ria.ru/20201014/yazyk-1579605843.html

Три десятка лет в отрыве от русской цивилизации показали, какую важнейшую, ключевую роль она играла в развитии Узбекистана. И теперь, осознав это и опомнившись, узбеки пытаются запрыгнуть в последний вагон уезжающего в будущее поезда с двуглавым орлом.

А для этого, как справедливо подметил Сергей Савчук, надо как минимум знать язык тех людей, которые этот поезд создали и ведут.

«Возвращение русского языка в Узбекистан — это, простите за лёгкий пафос, восстановление исторической справедливости, доказательство безальтернативно лидирующей роли России на постсоветском пространстве.

Сегодня, чтобы прицепиться к русскому паровозу, нужно как минимум хорошо знать язык локомотивной бригады. Кто осознал этот факт, у того всё будет хорошо. А остальных не жалко».

https://ria.ru/20201014/yazyk-1579605843.html

Пока киргизы майданят, грабят реанимобили и приносят в жертву коня в центре Бишкека, узбеки замахиваются на новую АЭС. Что выгодно как для них самих, так и для России.

Что скажете, уважаемые подписчики? Стоит ли пожелать незалежной республике успехов на пути возвращения к признанию ключевой роли русского культурного и цивилизационного кода?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх