Свежие комментарии

  • Андрей
    в Советской власти ублюдства было немерено.Есть такая профес...
  • Ната
    Хочется добавить этой Зулейке три перышка в крылья, для легкости!Россияне желают Х...
  • Виктор Михайлов
    А что прокуроры просто утёрлись от плевков жидобандеровца Шпендеровича !? Может пора к нему и власть употребить ?Шендерович нагово...

Массовые психозы в истории России

Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка Тихон рассказывал, что революция 1917 года была своего рода массовым психозом; что революционеры - это психически нездоровые люди, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения; и что   они неизлечимы.

В этой связи я   напомню, что Владыка Тихон говорил об этом ещё в 2017 году, в лекции, прочитанной на Санкт-Петербургском культурном форуме. Цитирую:

"Этот вопрос исследовался психологами, психиатрами, философами – современниками тех событий. Известный русский физиолог Владимир Михайлович Бехтерев писал, что психические эпидемии охватывают иногда значительную часть населения. Мы можем предположить, что в процессе революционных событий обществом овладело нечто подобное массовому психозу». Нельзя сказать, что такого рода состояния случались только в нашей стране. Хотя именно в России массовые психозы происходят «с пугающей периодичностью», начиная со Смутного времени".

В этой связи я тихо и застенчиво отмечу, что я сравнивала некоторые периоды нашей истории с психическими эпидемиями ещё в 2009 году. Давайте же перелистаем старую тетрадь.

Поехали.

Итак, массовые психозы в истории человечества случались не раз, но нас интересует Россия. Давайте обратимся к конкретным примерам и фактам.

Итак, первая психическая эпидемия в истории России - СМУТА . Сейчас никто не может понять, как люди, считающиеся элитой того времени, могли сначала умолять Бориса сесть на царство, потом изменить Борису и перейти на сторону Лжедмитрия, затем участвовать в заговоре и убийстве Самозванца; после этого, зная точно, что Лжедмитрий погиб, оказаться в лагере тушинского вора (Лжедмитрия II); и, наконец, идти с Мининым и Пожарским освобождать первопрестольную. И такие случаи - когда один и тот же человек мог побывать в пяти разных политических лагеря- бывали, и это происходило в стране, где, по словам Карамзина, никогда ранее народ не изменял своим государям! Что это, если не своего рода массовое сумасшествие?

Справедливости ради отметим, что и в периоды массовых истерий некоторые люди сохраняют здравый смысл, ум, честь и совесть. В смуту это были Иван Сусанин, монахи Троице-Сергиевой Лавры, героически оборонявшие свою обитель; ну и, конечно же, народ, что пошёл в ополчение, созданное гражданином Мининым и князем Пожарским.

В итоге тогда, в начале 17 века, народ вылечился. На трон сел Михаил, и все как-то сразу успокоилось. Но ровно через триста лет в истории России начался очередной массовый психоз - революция 1917 года. О ней мы много говорить не будем - всё уже сказал епископ Тихон в своём фильме, с упоминания которого мы начали эту статью. Мы просто выложим тут картину Репина, и вслед за Владыкой Тихоном спросим: как по-вашему, тут изображены нормальные люди?
Массовые  психозы  в  истории  России

Идем далее. Следующим периодом массового психоза в истории России была перестройка. Во время оно я была очень молода, но уже обладала способностью к логическому мышлению (а эта способность появляется у человека лет в 13-14 или не появляется никогда), и все пыталась понять: ну почему взрослые и не самые глупые люди, буквально молятся на Ельцина «Что вы нашли в нем?» - вопрошала недоуменно я, но ответом мне были лишь перекошенные лица, вытаращенные глаза и вопли: «Ельцин – хороший!» Самый вразумительный ответ, полученный мною, был таким: «Ельцин хороший, потому что Горбачев плохой!» Я пожимала плечами, недоумевала, и лишь гораздо позже поняла, что народ СССР тогда просто впал в психоз. Результатом психоза снова стало, как и в 1917 году, разрушение государства.

Далее в осколках бывшего СССР события стали развиваться по разному. Россия частично выздоровела от перестроечного психоза, а вот Украина - нет. Поэтому так случились мощные рецидивы в виде двух майданов: первого "помаранчевого" в 2004 году; и второго, так называемого "евромайдана", в 2014 году. Результаты вам известны...

Резюме мое будет таким. Первое: в психозы впадаем не только мы, но и другие нации (например, немецкий национал-социализм, а современное движение BLM в США тоже можно назвать массовыми психозами).

Второе: причины, по которым нация впадает в психоз, до конца не ясны. Однако доподлинно известно, что СЛИШКОМ ДОЛГО находится в состоянии психоза народ и общество не могут. Они или выздоравливают (обычно после применения сильнодействующих лекарств), или погибают. Ну вот как-то так.

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх