Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Итог налицо!Вольтерасты доиг...
  • Виктор Шиховцев
    Там, скорее, светский фашизм. То, что христианам постоянно плюют в душу, им мало. Решили мусульманами заняться. Итог ...Погружающаяся в р...
  • Валерий
    А чего Франция(да и вся Европа) ноют? Ведь вы этого хотели? Хотели! Получите,распишитесь и не нойте.Погружающаяся в р...

История склонна повторяться

Оригинал взят у papagdepylo в Укрепления немцев на Миусс-фронте, зима 1942 года



Миус-фронт - укрепленная линия немцев по реке Миус на Донбассе и Донецкому кряжу (в том числе и знаменитой высоты Саур-могила). Имела мощные полевые укрепления, большое количество фортификационных сооружений. Советские войска неоднократно пытались ее прорвать зимой 1942 года. После наступления под Сталинградом и освобождения Ростова-на-Дону, немцы опять использовали укрепления Миус-фронта для создания обороны, но линия была прорвана Красной Армией в ходе Миуской операции.

Что интересно, несмотря на то, что Миусс-фронт проходил западнее нынешней линии разграничения между Донецкими Республиками и Украиной, но многое очень похоже, например, высокое насыщение артиллерией и минными полями, наличие серьезных опорных пунктов. И что очень интересно, что прорыв укрепленного Миусс-фронта привел к тому, что Красная Армия вышвырнула фашистов до Днепра и только там они смогли укрепиться, используя эту реку, как оборонительный рубеж (что, как известно, им тоже не помогло).

Бои на Миус-фронте облегчили разгром фашистов на Курской дуге т.к. июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии.
При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Также прорыв Миус-фронта позволил начать освобождение Донбасса и Харькова, облегчил взятие Харькова.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх