Последние комментарии

  • Заиц Василий20 сентября, 8:43
    Если есть "шаманы самопровозглашённые", значит должны быть шаманы и профессиональные? Вот только какие учебные заведе...Операция «Шаман». Кто и зачем «раскручивал» Александра Габышева?
  • Виталий НОРД19 сентября, 13:19
    Надо же и жидёнок пугалкин высунул нос из ..., а может ему клешню сломать для достоверности?..Как дуди и собчаки поднимают дело Басаева
  • Быть добру19 сентября, 11:43
    Если 7 секунд не дышать, потом 8 секунд выдыхать, то не уснёшь, а сознание потеряешь ))) Врач рассказал, как заснуть всего за 1 минуту, и, похоже, это работает

Об общеевропейских культурных ценностях. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

Сначала я хотела написать просто свои мысли о пожаре в Париже, и главное на реакцию известных политиков на него, но оказалось, что мои эмоции удивительным образом совпали с мнением других пользователей сети.

Но обо всем по порядку.



"Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери начался пожар.
Возгорание произошло около 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания. По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. На протяжении первого часа пожара обрушился шпиль здания, позднее обвалились крыша и часы. Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Ещё позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева"
.

Таких сообщений сейчас множество в новостных лентах.

«Ужасно видеть огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Возможно, следует применить пожарные самолёты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно!» — написал в Twitter глава Белого дома.



Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже прокомментировала события в Париже, её слова привёл официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

«С глубокой грустью я наблюдаю события в Париже. Мне очень жаль видеть символ Франции и нашей европейской культуры в огне. Наши мысли направлены к нашим французским друзьям», — процитировал Зайберт заявление Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также опубликовала слова поддержки жителям Франции.

«Мои мысли — с народом Франции и экстренными службами, которые сражаются с ужасным пламенем в соборе Парижской Богоматери», — написала Мэй в Twitter.

В свою очередь, в Ватикане заявили, что шокированы пожаром в Нотр-Даме. Об этом рассказал временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

«Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной вестью о страшном пожаре, опустошающем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всём мире», — заявил Джизотти.
источник

Реакция французов понятна, и им сочувствую:





Но почему они молчат, почему не молятся, когда их правительство, которое вроде как они и выбирают, разрушает чужие города, чужие святыни? Почему протестуют, когда им снижают пайку, когда на их улицах пробегает террорист, но молчат, когда гибнут дети Донбасса или Сирии, Афганистана и многих других стран, где с их молчаливого согласия "несли демократию"?

Да, здание красивое, архитектурно и исторически значимое, но что хранилось в его запасниках, и откуда оно там появилось?
Мы мало знаем о походах крестоносцев, с кем они воевали и чьи святыни они, по многовековой привычке, забирали, посчитав, что имеют на это право, право сильного...

"Три важнейших христианских святыни, хранившихся в соборе Парижской Богоматери не пострадали в пожаре. Об этом журналу «Фома» сообщил директор культурно-просветительского центра святого апостола Фомы в Европе Тимофей Китнис.
— Терновый венец Спасителя, часть Животворящего Креста Господня и Гвоздь из Креста не пострадали, об этом мне сейчас сообщили из секретариата по христианскому единству Ватикана, — сказал он. —Понятно, что этот пожар — самая большая культурная трагедия XXI века: собор рухнул, крыша обрушилась, и внутри очень сильные повреждения. Но главная положительная новость в том, что великие святыни спасены.

Терновый венец Спасителя, часть Животворящего Креста Господня и Гвоздь из Креста были вывезены из Константинополя после четвертого крестового похода и захвата крестоносцами столицы Византии. Святыни эти в равной степени почитаются как католиками, так и православными.источник


Не почитаются православными, а были силой отобраны у православных (и это христиане!!!), ибо крестовые походы были направлены не только против набирающего силу ислама, но и против нас, и собор Парижской богоматери являлся хранилищем ворованных святынь, впрочем как и Ватикан.

Поэтому глубоко символично, что хранилище разрушено, а святыни удалось спасти.

Но вернемся к комментариям, наиболее созвучными с моими ощущениями, пользователей Сети. Взяты они ЗДЕСЬ

IgorS → vitek82 cегодня в 8:03
vitek82, Исторический памятник, конечно, жаль. Но невольно возникает вопрос. Когда ИГИЛ разрушало гораздо более древнюю Пальмиру и другие сирийские святыни, те же французы входили в коалицию с США, которые этот ИГИЛ и породили. Французы были против? Были ли французы против, когда их правительство покровительствовало нацикам на Украине, убивавшим людей и закоптившим Киев копотью майданных покрышек? Будут ли они шокированы и высказывать свои протесты, если допустить, что наша страна ослабнет в военном отношении и по ней западные "партнеры" немедленно нанесут ракетно-ядерный удар? Им было пофиг, и будет пофиг. И мне на них тоже пофиг. Запад вступил в фазу деградации, причем сегодня не заметить это просто невозвожно. Развалины этого собора - это одна (не последняя) иллюстрация этого, такая же неотъемлемая, как дым от костра.


McAllister cегодня в 8:04
"мы фактически в режиме онлайн наблюдали гибель главного символа Парижа (наряду с Эйфелевой башней) и одного из главных символов исторической Франции."
А пофиг на их символы. Потому что им похер на наши символы и нашу цивилизацию. Жизни нас учили, блин. Себя бы научили. Спустили в толерантность свою цивилизацию.
Жду когда сердобольные граждане цветы к французскому посольству понесут. Много французы принесли цветов к нашему посольству когда у нас были теракты с массой жертв? Вот то то и оно...

ПадрЮга_ФидЕля cегодня в 7:51
Жаль, конечно, но...может это расплата за Ливию??? Может хоть так они почувствуют боль?

bator cегодня в 8:23
Случившийся пожар в средневековом соборе Парижской богоматери символизирует начало конца демонического мира, в котором мы сегодня живём со времён ещё Древнего Египта.
Сама архитектура собора пронизана демоническими символами (гаргульи и химеры). А тут ещё на центральном ТВ московский архитектор выдал, что какие-то скульптуры на соборе изображали иудейских царей. Потому-что когда-то там евреи спонсировали реставрацию этого собора.

Сергей Корчуганов cегодня в 8:27
что тут сказать. только вспомнить садом и гаморру, библейские города уничтоженные за тот разврат который существовал в них. полагаю что они и не знают об этом.


яне брал cегодня в 8:27
Что-то мы теряем. Мы – потомки тех солдат, которые не дали уничтожить Краков, успевших спасти Прагу от участи Варшавы. Совсем недавно осуждавшие гибель Дрездена и разрушения старинного Ковентри. Да, была война и фашисты не жалели ничего, что не могли унести с собой.
Вчера мы были свидетелями уничтожения величайшего памятника европейской и мировой культуры и нам не жаль. Как будто мы вандалы или комики-гомики из Charlie Hebdo. Не сомневаюсь, что "сатирики" из этого помойного журнала вволю бы отплясались на гибели (не приведи Господь) Василия Блаженного.
Чем мы лучше их?

Нет, мы не злорадствуем, но дела без Веры мертвы. Собор превратился в туристический объект, и возможно он должен был сгореть, чтобы французы задумались, что они сделали с Душами своего народа, и куда идут в своей мнимой, выборочной, толерантности.


Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх