Свежие комментарии

  • Евгений Михайлович Кутузов
    -"Креаклы",в понимании кремлеботов,- личности зловредные и нежелательные ни в России, ни в каком другом месте.А на са...Креаклы устраиваю...
  • Lady
    Всю шайку накрыть разом!!! если им так надо, пусть убираются из России! до каких пор терпеть всяких ушлепков макареви...Креаклы устраиваю...
  • Nikolaj Bröse
    Ну нет, белье нужно будет также снять, вдруг там Новичок.По стопам раздева...

СЕРБИЯ,США И РОССИЯ. ВЫБОР СЕРБИЕЙ СДЕЛАН

На постсоветском пространстве у чиновников не принято подавать в отставку. Как будто уйти в отставку под влиянием общественного мнения - это нарушить правило и проявить слабость. Если раз поддаться давлению, чего доброго вдруг решат, что мнение вышестоящего начальства стоит меньше, чем общественное мнение. А ведь публичных скандалов, не считая последнего, связанного с Сербией, у Захаровой было не мало. Сравнение Гитлера и Сталина в пользу Гитлера, вызов на интервью-дуэль Навального и потом позорный отказ от неё...

Что же касается Сербии, то договор между Сербией и Косово снимает последний барьер на пути Сербии от России к Европейскому Союзу. Это поворотный момент. Точка бифуркации. Геополитический выбор Сербии можно считать совершенным. И он не в пользу России.
И дело даже не в том, что посредником между Косово и Сербией выступили американцы, те, которые развязали эту Гражданскую войну. Кстати, они проделали большую работу: ради этого соглашения им пришлось поменять власть в Косово. Это не в Твиттере посты писать и чувство озабоченности высказывать.
Посредником выступили США, а не Россия, потому что на протяжении долгих лет Россия не могла предложить никакой перспективы, никакого будущего, кроме вечной конфронтации с ЕС, Косово и воспоминаний об ужасах бомбардировок НАТОвскими войсками.

На фоне этого меркнут идиотские, не имеющие отношения к сербским интересам требования, которые Сербию заставили выполнить американцы: признание Хесболлы террористами и перенос посольства в Иерусалим.

Лучше всех по этому поводу высказался ТГ канал Русский Балканист:
«Смеяться над униженными братьями-сербами россиянам грешно в том числе, потому что Россия – как бы не было горько это признавать – тоже несет свою часть ответственности за нынешнее печальное геополитическое положение Сербии.

Напомню:

В 1993-м году в Совете Безопасности ООН мы поддержали чудовищные санкции (не сравнимые с нынешними антироссийскими) против Союзной Республики Югославии – следствием которых стала рекордная гиперинфляция (девальвация валюты происходила со скоростью 5 квинтиллионов % в месяц, цены росли вдвое каждые 16 часов), а также тотальная международная блокада, вызвавшая катастрофический дефицит всех жизненно важных товаров и лекарств, без которых люди умирали в больницах. Из-за обвала экономики и обнищания населения – СРЮ сдала свои позиции по Республике Сербской Краине в Хорватии, но все же отстояла Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.

В 1999-м – во время агрессии НАТО – специальный представитель президента России Виктор Черномырдин в обмен на обещания Альберта Гора об американской поддержке его кандидатуры на президентских выборах – отказался от первоначальных договоренностей и в ультимативном порядке заставил президента СРЮ Слободана Милошевича принять менее выгодные условия соглашений с Альянсом.

Тогда же – несмотря на героический бросок ВДВ на аэродром Слатина под Приштиной – российская сторона почему-то не настояла на своем отдельном секторе в Косово (где могла бы иметь свою базу). Тогдашний представитель МО в российской делегации генерал Леонид Ивашов в разговоре со мной объяснял это «хитрым планом» – мол, русские солдаты смогут иметь доступ на всю территорию края и «не будут заперты в одном секторе».

Однако уже в 2003-м – Россия вывела свой миротворческий контингент из Косово. Что полностью развязало руки албанским радикалам – которые не преминули воспользоваться возможностью устроить массовые погромы и резню уже в марте 2004 года.

К тому же необходимо понимать, что часть Сербии – край Косово и Метохия – оккупирована, а её сербское население – фактически находится в заложниках у Вашингтона, который контролирует албанских ультранационалистов и регулярно шантажирует Белград, что в случае неповиновения спустит их с поводка на остатки сербов, чье положение и так плачевно.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что Штаты ради недавно подписанного соглашения в Белом доме – фактически свергли бескомпромиссное «косовское правительство» во главе с Альбином Курти, лидером победившей на выборах великоалбанской партии «Самоопределение», а остальным политсилам, где ведущие роли играют вчерашние полевые командиры – пригрозили новосозданным трибуналом.

Так что, резюмируя, особого выбора у сербской делегации в Вашингтоне и не было. Благо, что отказались от поставок американского сжиженного природного газа вместо российского – и на том спасибо. А после всех санкционных тягот и войн, которые сербский народ прошел в одиночку – ни одно правительство не устоит, если эти казни западные вдруг снова обрушатся на Сербию. Те самые «диванные воины», кто вчера Вучича называл предателем в Фейсбуке – побегут его сносить, если ЕС за несговорчивость или излишний разворот в сторону России лишит их хотя бы безвизового режима».
https://cont.ws/@olegtsarov/1776814
https://cont.ws/@olegtsarov/1776814

СЕРБИЯ,США И РОССИЯ. ВЫБОР СЕРБИЕЙ СДЕЛАН
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх