Свежие комментарии

  • Ed Red
    Проговорились ... У белых и азиатов, фертильность ниже российской - мы с вами, в России, все не белые, цветные!!!США на грани выми...
  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...
  • Юрий Можейко
    Точнее не скажешь. Я за мир с умными польками.Верно подмечено!

Всё ещё не постишься, брат атеист?

Ну вот, третья неделя поста заканчивается. Всё в порядке, полёт нормальный. Я обычно никогда не пишу, что пощусь, ибо сказано, что поститься нужно тайно, и тогда Отец наш, видящий тайное, воздаст нам явно. Насколько я помню, я в интернетах упоминала о своих постах только в 2016 году, когда только приехала в Большую Россию. Тогда у меня не было возможности поститься, от этого я чувствовала дискомфорт (несмотря на то, что меня можно было считать путешествующей, а им дозволяется не поститься) и поделилась своими печалями с читателями и почитателями.

Но сегодня я хочу сделать исключение и написать о том, как пощусь. Дело в том, что на так называемом Дзене, где я понемногу пишу, мне несколько раз попадались душераздирающие статьи в стиле "постилась и попала в больницу", "постилась и увезли по скорой", и так далее. Мне это надоело, я решила сказать дефачкам с дзена: дурочки вы мои! От поста организму только польза. А в больницы попадают не от поста, а от чревоугодия. Я вот пощусь уже... ой, не помню точно сколько, но более двадцати лет (причём   не только  в  Великий, но и   в другие посты,   и   ещё по  средам и  пятницам), и      всё  нормально. Как же я пощусь? Спрашивали - отвечаем.

Скажу сразу, что сухоядение я не соблюдаю.

Давным-давно, когда я решила впервые соблюдать пост, замахнулась я и на сухоядение, но у меня начались боли и дискомфорт в желудке.. Ну, я пошла к батюшке, а он и говорит: "Заставь дурака Богу молиться а он и  лоб  разобьёт Не ерунди! Шесть степеней поста (полное воздержание от пищи - сухоядение - горячее без масла - горячее с маслом - рыба) - это для монахов. Для современного мирянина достаточно двух степеней поста: строгий пост и нестрогий пост, с рыбой. Ничего страшного, если ты съешь варёную картошку без масла, овсянку на воде и выпьешь чаю. Пост не в брюхе, а в духе!"

Ну вот с тех пор я так и пощусь. Мой повседневный рацион во время "зимних постов" (зимними я считаю рождественский и великий посты) такой:

- каши. Это исконно славянское блюдо и повседневная еда наших предков, которые так и говорили: щи и каша пища наша. Щи и вообще первые блюда я не люблю, а вот каши наше всё. Я лично предпочитаю исконно русскую гречу, рис и овсянку, сэр.
- картошка. Что бы там про неё не говорили, но я её люблю и это наш второй хлеб. Конечно, лучше, когда картошка своя, с личного огорода... ладно, не будем о грустном. Скажем просто, что я употребляю картошку и в пост, и не в пост, но в пост её значение ещё возрастает.
- капуста. Исконный продукт для поста. Я употребляю капусту в квашеном виде. Это живая еда, там много полезных живых бактерий.
- винегрет. Отличный салат для зимних постов, вкусный и полезный, особенно если делать его с фасолью.
- мёд. Тоже исконный продукт для поста. Его можно употреблять даже в сухояд,  если    кто-то  его  соблюдает.
- всевозможные фрукты и соки.

Вот такое вот моё повседневное постное меню. Как по мне, в нём есть всё необходимое для человека. А в субботу-воскресенье можно приготовить что-нибудь повкуснее и посложнее: например, заменить кашу макаронными изделиями (надо только смотреть, чтоб они были без яиц), отварной рис - пловом с грибами; обычную варёную картошку - картошкой жареной или жарким с грибами; квашеную капусту - тушёной капустой с черносливом или постными голубцами, ну и так далее, и тому подобное:  постных  рецептов  очень  много.  Также в воскресенье и в в праздник (Благовещение) можно выпить стакан вина.

А если к чаю либо кофию (кстати, кофе в пост дозволяется, но разумеется, он должно быть без молока) хочется чего-нибудь вкусненького, можно дозволить мармелад, халву, горький шоколад (опять же надо смотреть, чтоб он бы совсем без молока), какие-нибудь печеньки со злаками.

Ну и в общем-то всё. Никаких протеинов в магазинах "здорового питания" я не покупаю, овсяное и прочее растительное НЕ Молоко не употребляю (кто его знает, что они туда плеснули), так называемый постный майонез мне подозрителен и морепродукты в пост я тоже не признаю.

О, кстати о морепродуктах. Представьте, я только недавно узнала, что некоторые считают, что в пост можно употреблять морепродукты. И обосновывается это то тем, что это "морские плоды" (ну и что же, что их называют плодами? От этого они не сделаются растениями, а останутся животными, причём достаточно высокоорганизованными), то тем, что они беспозвоночные (а где  написано, что беспозвоночных   в  пост можно? Сказано: только растительная пища), то тем, что даже афонские монахи дозволяют себе в Великий пост морепродукты.

Ну, не знаю, не знаю. Грекам с их средиземноморской кухней это, может, и нормально. А у нас в России морских гадов даже скотина не ест. И  согласно  русской  традиции  строгий пост это только растительная пища без рыбы. А морские гады - это не растения.  Так что обойдёмся без   них.

Ну вот в общем и всё. Напоследок добавлю вот что. Пост этот (ох  ты какой  каламбурчик  получился!)))) я писала в первую очередь для непостящихся - постящиеся и так всё знают.

А зачем я пишу это для нет, кто не поститься? Да затем, что святые отцы советовали говорить с язычниками как с язычниками. Вот я так и делаю - не акцентирую внимания на том, что пост - НЕ ДИЕТА, а предлагаю: "Ау! Брат атеист номинальный православный! Всё у монитора штаны протираешь? Брюхо растёт? Ну, устрой себе разгрузочный период и совмести его с   православным постом - пусть из тебя нехороший холестерин выйдет! Ещё не поздно - для начала можно попробовать поститься не все семь 7 недель, а 2-3, а там видно будет: может, сначала ты будешь рассматривать пост как полезную для здоровья разгрузку, а там и к Богу придёшь. Айда с нами!"

Ну вот как-то так. А чтоб не было было проблем и попаданий на больничку, из поста надо выходить аккуратно. Я разговляюсь так: 1-2 яйца (ох, какими же они вкусными кажутся после поста!), небольшой кусочек мяса, стакан вина, какой-нибудь творожный десерт (вместо сырной пасхи, которую я не делаю), чашка чая или кофия с молоком и с кусочком кулича. Всё. Аккуратно и  приличия соблюдены: всю скоромную пищу попробовали. Но это уже совсем другая история.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх