Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Так было,есть и будет всегда-барин он же председатель,вместо царя вождь,отец народа,губернатор он же секретарь райком...Тьерри Мейсан: О...
  • Антон Сибиряк
    А о предсказании не нашлось, что сказать? А я ожидал Вашего мнения о предстоящих событиях.Неудобные вопросы...
  • Юрий Гаврилов
    Надежда умирает последней. Уже почти не теплится.Неудобные вопросы...

Лукашенко дошёл до стадии «головокружения от успехов»?

Лукашенко дошёл до стадии «головокружения от успехов»?

Информация о результатах «тайной вечери» Александра Лукашенко с самыми преданными ему чиновниками появилась в интернете. Если «слив» соответствует действительности, то можно констатировать, что незалежный гетман дошёл до стадии «головокружения от успехов» в удержании власти.

Как вы уже знаете, белорусские общественники начали процесс создания первой в республике открыто пророссийской политической силы.

Понятно, что подобное объединение граждан не сможет пройти регистрационные процедуры без согласия со стороны Лукашенко. Которому с одной стороны, приходится угождать России, помогающей ему удержать власть, а с другой – привычно искать способы «заболтать» реальную интеграцию в рамках Союзного государства.

Вот о втором из названных аспектов и появилась информация в известном минском Telegram-канале.

«О чём была тайная вечеря Лукашенко со всей его диктаторской ратью 21 октября, вкратце сообщает нам источник в АП РБ (передаём только практическую суть, без словоизвержений Бацьки):

▶ Участников акций протеста следует вносить в общую базу. При рецидиве – карать нещадно. Административные наказания дополнить автоматическим лишением всех социальных льгот, конфискацией имущества при неоплате штрафа.

Ужесточить уголовное наказание за революционные призывы, вплоть до смертной казни. 

▶ Отделять «сочувствующих» от «организаторов». Это хорошо видно по расплодившимся чатам. С «сочувствующим» проводить работу по линии предприятий, исполкомов, социальных служб. Говорить с членами их семей. Не забирать детей из семьи, а показывать, как участие в протестах может лишить детей образовательных возможностей и ухудшить жизнь семьи. 

▶ «Организаторов» - задерживать, судить и вышвыривать из страны».

https://t.me/trktgh/2929

Меры здравые, разве что со смертной казнью – перебор. Однако сработают ли эти меры – неизвестно. Возможно, они лишь озлобят ту часть белорусского общества, которая уже определилась со своим западным вектором. И внесут разброд в ряды сторонников самого незалежного гетмана.

«▶ Мер поддержки, которые объявлены ТиханОвской, надолго не хватит. Европа рассчитывает сломать Лукашенко до конца года, максимум – до весны. Если этого не случится, никто горлопанов кормить не будет.

▶ В Минске возможно введение военного положения. 

▶ Критически важно сохранить работоспособность крупных промпредприятий. Сокращайте производство, но ставьте вопрос ребром – или работаешь, или на выход. 

▶ Малый бизнес пусть выбирает. Если не хочет работать – проверяйте налоги, изымайте имущество».

https://t.me/trktgh/2929

Это, опять же, будет вести к поляризации общества, а значит – радикализации протестных настроений. Но Лукашенко подобного поворота событий не боится, поскольку уверен, что многие белорусы за него. И планирует задобрить их дополнительно.

«▶ Врачам и учителям – поднять зарплату и платить вовремя. Говорить с ними, объяснять пагубность протестов. Убеждённых противников – увольнять. 

▶ Из госсектора и силового блока, из коммунальных и аграрных предприятий никто не побежал. Мы поддержим этих людей.

▶ Семьи силовиков мы защитим. На угрозы реагировать моментально, за попытки навредить – карать жесточайше.

Задача МВД – ужесточить работу на улицах. Надо отбить охоту к маршам и демонстрациям.

▶ Задача КГБ – точечное вычисление и задержание организаторов и координаторов здесь, в Беларуси».

https://t.me/trktgh/2929

Тоже здраво. Действуй так Янукович, Украина не превратилась бы в то, чем является сейчас. А теперь главное, на мой взгляд, в этом «сливе».

«▶ Конституционную реформу мы форсировать не будем. Она не успокоит общество. Но в 2021 году мы её проведём. 

▶ Переговоры будут вестись и с Западом, и с Россией. Сейчас все они выжидают, чем дело кончится. 

▶ С Россией будем договариваться о дешёвой нефти и дешёвом газе. Если не договоримся – никакого движения к интеграции. Но российские порты нам нужны, чтобы в случае необходимости везти сюда нефть из Азербайджана или арабских стран».

https://t.me/trktgh/2929

Если всё это соответствует действительности, значит, Лукашенко вновь почувствовал себя «на коне». И по-прежнему пытается усидеть на двух стульях в рамках своей «многовекторности». Пытается, несмотря на то, что рухнула его сделка с США, и на то, что Евросоюз взял открытый курс на смену власти в Белоруссии.

Но сохранить привычный образ действий незалежный гетман может лишь если экономика выдюжит. Что невозможно без доброй воли со стороны России. И потому Лукашенко заклинает профильные министерства и ведомства добиться финансовых результатов.

«▶ Задача МИДа, Совмина, Госкомвоенпрома, Минсельхоза, Минпрома – экспорт.

▶ Задача Минэкономики, Минфина и Нацбанка – удержать рубль и реструктуризировать долги».

https://t.me/trktgh/2929

Раздавать грозные указания и мечтать Лукашенко может о чём угодно. Но связь этих указаний и мечтаний с неуступчивой реальностью лежит через российский кошелёк. И я надеюсь, что отечественное руководство ни на секунду не поверило папе Коли, неоднократно уклонявшемуся от выполнения взятых на себя обязательств.

Будущее сябрОв – в таких людях, которые организуют первую пророссийскую партию. А Лукашенко – это прошлое, которое изо всех сил вцепилось в настоящее. И душит его в объятьях, не понимая, что общество уже изменилась, и откатись назад – не выйдет.

Надеюсь, наш президент найдёт какой-то нетривиальный ход, чтобы прижать хитрого многовекторного Крахмал-пашУ к ногтю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх