Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Итог налицо!Вольтерасты доиг...
  • Виктор Шиховцев
    Там, скорее, светский фашизм. То, что христианам постоянно плюют в душу, им мало. Решили мусульманами заняться. Итог ...Погружающаяся в р...
  • Валерий
    А чего Франция(да и вся Европа) ноют? Ведь вы этого хотели? Хотели! Получите,распишитесь и не нойте.Погружающаяся в р...

Белорусский посол в Нидерландах проболтался о тайных переговорах Лукашенко?

Белорусский посол в Нидерландах проболтался о тайных переговорах Лукашенко?

Пока Александр Лукашенко клянчил в Сочи поддержку у Владимира Путина, посол РБ в Нидерландах дал очень интересное интервью одному из местных СМИ. В этом интервью Андрей Евдоченко фактически проболтался о контурах тех условий, на которых окружение незалежного гетмана готово пойти на сделку с Евросоюзом. А когда интервью было опубликовано, то посол, одумавшись, бросился заявлять, что его слова «вырвали из контекста», и был вызван «на ковёр» в Минск.

В августе я несколько раз упоминал о возможности того, что против Лукашенко играет его собственное окружение.

И параллельно указывал, что есть данные о попытках незалежного гетмана договориться с Евросоюзом за спиной России, предпринимаемых уже после перемоги на выборах.

https://vk.com/video3485515_456241341

И вот, спустя месяц, появилась интересная информация, увязывающая эти две темы в одну.

«Один из ближайших сподвижников главы МИДА РБ Владимира МакЕя, его бывший первый зам Андрей ЕвдОченко, сейчас работающий послом Беларуси в Нидерландах, дал крайне интересное местному СМИ.

https://nos.nl/nieuwsuur/artikel/2347839-ambassadeur-wit-rusland-wil-hervormingen-maar-niet-door-deze-huisvrouw.html 

Оно ярко показывает роль Макея в нынешних событиях и объясняет его непотопляемость в обновляющихся составах правительства».

https://t.me/trktgh/2684

Не буду приводить все цитаты белорусского дипломата, возьму лишь те, которые показывают, о чём пытается договориться с Евросоюзом продавшаяся Западу белорусская элитка.

«Мы на 95 процентов экономически зависим от России. Это не изменится. Это довольно легко – придумать новый флаг или новый национальный гимн для нашей страны, но отношения с Россией является самой трудной частью изменений, которые мы хотели бы».

«Мы можем извлечь уроки из вашего опыта, и это моя работа, чтобы установить тесные связи в Европейском союзе».

Евдоченко считает, что с Лукашенко также возможно новое, реформированное будущее страны, но «нам придётся вовлечь его в диалог, частью которого должны быть многие другие стороны».

Посол допускает уход Лукашенко, если этого захочет большинство населения: «Тогда я подчинюсь людям».

https://t.me/trktgh/2684

Что из этого следует? Пророссийски настроенные авторы процитированного минского Telegram-канала считают, что выводы таковы:

«Прозападное лобби в окружении Лукашенко форсирует непубличный диалог с ЕС, в основе которого лежат следующие идеи:

- непризнание Тихановской избранным президентом в обмен на некий диалог между Лукашенко и "многими сторонами" и наказание силовиков за насилие;

- признание легитимности власти Лукашенко в обмен на некие новые выборы с его участием.

- зависимость от России «продаётся» Западу как фактор, обнуляющий перспективы Белмайдана.

Отметим, что Евдоченко совсем недавно был "сослан" в Нидерланды, а до того считался без пяти минут преемником Макея и отвечал за "европейский вектор" в МИДе Беларуси».

https://t.me/trktgh/2684

По сути, западническая часть минской элитки готова сдать защищающих Лукашенко силовиков, при условии, что Евросоюз перестанет спонсировать белорусскую версию Майдана и вообще – как бы откатит ситуацию назад. Типа, прошедшие выборы забыты, давайте сделаем новые, но тоже с участием гетмана. Который при таком раскладе, видимо, готов в очередной раз сыграть в «многовекторность».

Конечно, на фоне полёта Лукашенко в Ялту такие откровения выглядят не просто неуместными, а вытаскивающими на свет всё двуличие самой скользкой части белорусской элитки. И потому ЕвдОшенко был за своё интервью вызван на ковёр в Минск, где его вынудили оправдываться в государственных СМИ.

«Съёмка велась в нашем посольстве, она продолжалась около трёх часов. Моя прямая речь заняла примерно 1 час 20 минут. В соответствии с нашей договорённостью в вечернем эфире должно было выйти полномасштабное 20-минутное интервью без каких-либо вставок, перерывов или интерпретаций. В итоге то, что вышло на экраны, очень сильно разочаровало. Фактически меня использовали как ширму для их собственной программы. Я появляюсь на экране только три раза, в сумме это примерно 30 секунд. Больше всего меня удивило и возмутило то, что многие вещи был смешаны, порезаны, перепутаны. Мои ответы были подставлены под другие вопросы», - сказал Андрей ЕвдОченко».

https://www.belta.by/society/view/evdochenko-prokommentiroval-svoe-intervjju-niderlandskomu-telekanalu-406886-2020

Объяснения посла развеселили тех, кто в курсе реалий белорусской политической кухни.

«ЕвдОченко вынужден активно оправдываться. Он назвал это интервью на голландском телевидении фейковым (видимо, снимали двойника, ха-ха) и заявил, что отдельные сказанные им фразы зловредные монтажёры присобачили совершенно к другим по смыслу вопросам. Ох уж это классическое «вырвали из контекста». В данном случае голландские гады якобы вырезали фразу «Я подчинюсь воле народа» и подставили её к вопросу о признании итогов выборов, если будет избран не Лукашенко. А на самом-то деле Евдоченко так пафосно ответил на другой вопрос – уедет ли он домой, если этого потребует белорусский народ. Вообще-то, тоже так себе ответ для макеевско-лукашенковского сотрудника.

Андрей Евдоченко прибыл в Минск прежде всего для того чтобы получить мощный втык от главы МИДа, которого, в свою очередь, жэстачАйшэ приголубил Лукашенко.

Беда Евдоченко в том, что он так и не принял психологически свое удаление с поста главного распасовщика белорусской дипломатии по европейскому направлению. Пёрышки продолжают топорщиться, язык – болтать чего ни попадя. Находка для шпиона, в общем».

https://t.me/trktgh/2702

И какой же вывод из этой находки может сделать Россия? А такой, что Лукашенко и его окружению верить нельзя, и потому помощь им в сохранении власти следует предоставлять лишь в том объёме, который не даст белорусской власти немедленно рухнуть, но не позволит ей вновь оседлать излюбленного конька «многовекторности».

Собственно, именно такой объём помощи Путин незалежному гетману и дал. То есть, власти России не испытывают никаких иллюзий по поводу договороспособности всех этих макеев и иже с ними. Включая самого папу Коли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх