Свежие комментарии

  • Велес Стальнов
    Здесь нужно предложить тов. чубайсу отчитаться о выполненных финальных его достижениях в пользу России)))) Думаю о...Чубайса убирают и...
  • Оzzи О О
    Не первый год перепечатывают эту хрень кому только не лень , лишь бы лайки поставили !Чубайса убирают и...
  • Анатолий Степанов
    Путин не даст посадить рыжего лиса.Чубайса убирают и...

Первая конституция России, за кого воевал народ и разжигание гражданской войны в деревне

Первая конституция России, за кого воевал народ и разжигание гражданской войны в деревне

1. Важный исторический вопрос – когда впервые в России установился конституционный строй, формально поставивший писаные законы государства выше воли верховного правителя? Согласно современной точке зрения, это произошло в 1906 году. Конституция была «дарована» сверху («откроирована») по решению Николая II:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свод_основных_государственных_законов_Российской_империи

23 апреля 1906 года в Основные законы были внесены изменения в связи с изданием российским императором Николаем II 6 августа 1905 года Манифеста об учреждении Государственной Думы, 17 октября 1905 года Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» и 20 февраля 1906 года Манифеста о переустройстве Государственного Совета. В редакции от 23 апреля 1906 Основные государственные законы стали фактически первой конституцией России; они состояли из двух разделов, 17 глав и 223 статей.


Так считали и в 1906-1917 годах. Однако после Октябрьской революции упор начали делать на советские конституции, начиная с конституции РСФСР 1918 года:

https://lenta.ru/articles/2020/10/26/lost_duma/

Дискутировать об этом любили преимущественно советские историки. Им в силу идеологических причин полагалось доказывать, что в начале XX века в России не было и не могло быть никакой конституции.
Потому что в противном случае получалось, что после 1917 года наша страна сделала шаг назад, отказавшись от важнейших социально-политических завоеваний предреволюционной эпохи.

Разумеется, советским историкам признать это было совершенно неприемлемо, поэтому в своей оценке парадоксальным образом им приходилось вставать на сторону дореволюционных правоведов правомонархической ориентации. Только они доказывали, что до 1917 года в России в неизменном виде сохранялось подлинное самодержавие. Но абсолютное большинство дореволюционных юристов, специалистов по государственному праву, не сомневалось в том, что после 1905 года в Российской империи установился конституционный строй.



2. Читатели пишут:

Чтобы понять, что именно двигало нашим великим народом, воевал ли советский народ за Сталина или всё же против Гитлера, нужно посмотреть на другие тяжёлые исторические моменты. В 1914 году коммунистов не было, а немцы были. Русский народ дружно поднялся на защиту страны. В 1991 году немцев не было, а коммунисты были. Русский народ встретил поражение коммунистов аплодисментами, никто на защиту марксизма-ленинизма не встал.


Как полагаете, что в этом рассуждении не так?


3. Читатель Ивано Иванов приводит цитаты Якова Свердлова, который в первые годы после революции был вторым-третьим лицом в партии и государстве, после Ленина и Троцкого:

https://olegmakarenko.ru/1973149.html?thread=770180765#t770180765

Первая конституция России, за кого воевал народ и разжигание гражданской войны в деревне

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх