Свежие комментарии

  • Лев Нецветаев
    Ну вообще-то девять лет - это почти как за убийство... Это же надо - какой изувер: китель порвал!.. Ну, братцы, меру ...Американский «оно...
  • Надежда Кацен
    сказочники .это называется с больной головы на здоровую.Как СБУ пыталось ...
  • Галя Иванова
    Прилепин заигрался. Давно слежу за его высказываниями после приезда из Донбасса. Кто то его перекупил .Допросить Прилеп...

Кто и как наживается на проблемах обманутых дольщиков

Кто и как наживается на проблемах обманутых дольщиков

Защитить российских граждан от обмана со стороны застройщиков изо всех сил старается наше государство. С этой целью были введены эскроу-счета, на которые теперь попадают деньги дольщиков, чтобы нечистоплотные бизнесмены не могли выводить средства за границу. Однако проблемы в этой отрасли решаются небыстро, чем пользуются недобросовестные подрядчики и юристы.

Редакция PolitRussiaмного лет кряду следит за ситуацией на первичном рынке недвижимости. Делаем мы это для того, чтобы выпускать материалы вроде опубликованного недавно. В котором я показал, как западофилы лгут, когда сравнивают обеспеченность жильём в России и в США.

На глаза регулярно попадаются примеры, демонстрирующие, что до окончательного решения проблемы обмана дольщиков ещё далеко.

Допустим, в Красноярске пострадавшие от махинаций недобросовестных застройщиков на днях устроили флешмоб. Дольщики выложили в соцсЕти фотографии, запечатлевшие детей, сидящих в шалашах и коробках.

https://prmira.ru/news/obmanutyie-dolschiki-ustroili-v-sotssetyah-fleshmob-v-shalashah-i-korobkah-hotim-domoj-otdajte-klyuc/

А в Перми люди вывесили баннер на долгострое ЖК «Камская долина». Написав на полотнище: «Обманутый дольщик – «гордое» наследие Пермского края».

https://permnews.ru/novosti/society/2020/07/13/obmanutye_dolschiki_kamskoy_doliny_povesili_banner_na_dolgostroe/

Такие события происходят регулярно, по всей России – от столицы до глубинки. И можно покопаться поглубже в одном из примеров, чтобы понять, каковы причины ситуаций с пострадавшими дольщиками.

В Новой Москве расположена строительная площадка жилищного комплекса «Медовая Долина», с завершением которого возникли проблемы. Как сообщил застройщик – корпорация «Баркли» – проблемы эти породило недобросовестное поведение подрядчика.

«Спешим прояснить ситуацию, связанную с подрядчиком ЖК «Медовая Долина» - компанией «Планета ОВК».

Для начала заверяем вас в том, что эта компания и её представитель г-н Духанин проиграли судебный иск, поданный Корпорацией «Баркли» и обязаны возместить ущерб Корпорации в размере более 40 миллионов рублей, и подчёркиваем: «Планета ОВК» - недобросовестная компания, незаконно присвоившая себе средства застройщика, которые были направлены на реализацию жилого комплекса в том числе. Также компания занимается открытым шантажом, прикрываясь дольщиками ЖК «Медовая Долина», используя их в своих грязных целях как пешек.
 

«Планета ОВК» получила денежные средства для выполнения подрядных работ на объекте ЖК «Медовая долина» в полном объёме, в соответствии с договором, что также указано в судебном решении. При этом денежные средства компанией не отработаны в полном объёме, сроки работ сорваны, а та работа, которую компания смогла частично выполнить – некачественная. Всё это указано в решении суда, которое мы ни от кого не скрываем и готовы предоставить всем желающим».

https://vk.com/wall-104438698_738

Получается, что государство в своём стремлении защитить дольщиков от застройщиков не учло, что вторые очень часто зависят от подрядчиков. И если последние оказываются недобросовестными, то начинается цепная реакция. «Планета ОВК» – явно такой подрядчик. Это видно хотя бы по тому, кого именно она наняла представлять свои интересы.

«Уважаемые будущие соседи, я к вам с постом-негодованием и предложением обсудить злободневную тему, потому что, если честно, я в шоке. Не претендую на роль следователя, но у меня есть неподкупное ощущение, что в нашем сообществе завёлся мошенник, который использует нас с вами для получения собственных выгод. Речь идет об адвокате Игоре Духанине, который якобы отстаивает наши интересы и борется с застройщиком.
 

Если перестать слепо верить во всё, что он пишет в группу, и провести даже самый минимальный ресёрч, то можно узнать, что гений юриспруденции уже судился и позорно проиграл дело, в котором он пытался отстоять некомпетентного подрядчика. Подрядчику, к слову, вообще позор! Вместо того чтобы доделать положенные по суду работы, нанимают адвокатишку для съёмки тв-сюжетов с дольщиками».

https://vk.com/wall-95963037_22980

Кстати, попытка снять телесюжет с целью защиты недобросовестного подрядчика «Планета ОВК» и использовать для этого дольщиков – провалилась. Дольщики просто не явились давать интервью, о чём Духанин ныл ВКонтакте. И даже – от большого ума – выложил скрин переписки с журналисткой одного из телеканалов. 

https://ibb.co/M2wLDD3

Что видно из этого скрина? Что сотрудница СМИ инструктирует адвоката, как организовать съёмки, чтобы было побольше грязи и чернухи. А затем, без всяких объяснений, отменяет съёмки. Предположу, что журналистка отнесла концепцию заказного сюжета своему руководству, которое дало ей по шапке за такую дрянь. То есть, Духанинбанально подставил сотрудницу московского СМИ. А съёмки сюжета не удались, в том числе, и из-за позиции дольщиков. Они здорово насовали Духанину в панамку в комментариях к посту, который он после удалил. Но интернет помнит всё.

https://ibb.co/7v56f0Y

https://ibb.co/bW5Y3z9

https://ibb.co/RHCTR8b

Как видите, Духанина там поливали безо всякой жалости. И прямо писали ему, что он защищает проходимцев, которые предоплату по контракту получили, а работу – не выполнили. Вероятно, это, среди прочего, и послужило поводом для канала «Москва 24» отменить запись заказного сюжета. Наверное, СМИ наехало на Духанина, потребовав удалить его пост, раскрывающий «внутреннюю кухню» изготовления заказных сюжетов, а он понял, что сглупил, и попытался замести следы. Забыв, что загруженное в соцсЕти остаётся в них навсегда.

Адвокат этот вообще очень интересный. Он себя преподносит так, словно является пусть не гением, но проверенным столпом юриспруденции.

http://dukhanin.com/ob-advokate

Но если копнуть глубже, то выяснится, что рейтинги у Духанина не так уж высоки.

https://yandex.by/maps/org/advokat_dukhanin_igor_andreyevich/164175612065/?ll=37.443919%2C55.708704&z=17

https://zoon.ru/msk/p-lawyer/igor_andreevich_duhanin/

Да и то, рейтинги эти сомнительны, потому что адвокат замечен в накрутке лайков к своим постам.

https://vk.com/wall-95963037_22832

Обратите внимание на число лайкнувших. И это при том, что комментарии под постом – совсем иного плана.

«Я может что-то не понимаю, но зачем вы, Игорь Духанин, безбожно накручиваете лайки на свои посты? Или банковские услуги плохо продаются, и хотите привлечь больше внимания?»

https://vk.com/wall-95963037_22832?reply=22887

«Если бы он хоть одно дело довёл до конца, а пока только деньги с людей берёт и лайки на посты заказывает. Видимо, без портфолио с профитными для клиентов кейсами бизнес не прёт. Игорь Духанин,постыдился бы».

https://vk.com/wall-95963037_22832?reply=22890&thread=22887

«Какой человек - такие методы. Мой брат покупал у него юридические услуги. Наобещал с три короба, дело завалил, деньги не вернул, сославшись, что дело было слишком сложным, и риск не оправдал себя. Отличный подход, гражданин Духанин!»

https://vk.com/wall-95963037_22832?reply=22911&thread=22887

И действительно, если заглянуть в базу судебных исков, то эта неудача не вызывает удивления. Потому что с выигранными дулами у Духанина вообще туго.

https://sudact.ru/arbitral/participant/ey0iOb9bYcJP/?page=1

После ознакомления с базой исков возникают некоторые вопросы к компетентности названного юриста.

«Решение Арбитражного суда города Москвы от 28 августа 2015 года по делу №А40- 102153/15 оставить без изменения, апелляционную жалобу Духанина И.В. - без удовлетворения».

https://sudact.ru/arbitral/doc/kI0a2uy4PRLj/

«Определение Арбитражного суда города Москвы от 21 ноября 2016 года по делу № А40-102153/15-138-783 оставить без изменения, апелляционную жалобу апелляционную жалобу Духанина И. В. без удовлетворения».

https://sudact.ru/arbitral/doc/HGZCNdhYRroH/

Это лишь пара примеров исходов дел с участием Духанина.

Что мы имеем в сухом остатке? Дольщики вложили деньги в постройку жилья, но подрядчик подвёл застройщика. И нанял хайпожора, который изображает из себя защитника этих самых дольщиков. А по факту – тупо отмазывает того самого недобросовестного подрядчика. О котором в Telegram-каналах без обиняков пишут неприятное.

«Видим, как набирает популярность креативная афера в строительном бизнесе. Подрядчики кидают девелоперов, шантажируя оглаской, чтобы их не искали. Учитесь, котики, если ещё не в теме –мастер-класс от настоящего российского строителя, ИшхАнаЭдиковичаАйрапетЯна. 

Когда-то давным-давно, ИшхАнЭдикович решил открыть строительный бизнес, пропихиваться подрядчиком на некрупные стройки. Но потом его осенил мега-лайфхак–нахера вообще строить?! Берешь аванс и сваливаешь. На все вопросы задираешь волосатые лапки и кричишь «банкротство».

https://t.me/kompr/5708

Нюанс же заключается в том, что теперь подобные схемы прокатывать перестали. То есть, сценарий, который раньше был классическим, теперь даёт сбои.

«По классическому сценарию никакого дела до таких компаний, как контора Эдиковича «Планета-ОВК» никому нет. Подадут в суд, поищут их, ну и забивают. Стройка - бизнес маржинальный. Другие подрядчики достраивают пустырь за Айрапетяном, он едет на нечестнозаработанные в оллинклюзив турецкого отеля. Ключевая успеха в таком деле - особо не высовываться и залезать с кидаловом к таким же филькиным девелоперам. 

Всем предприимчивым бизнесменам в стиле Айрапетяна советуем - так как лафа кончилась, в стройке лишних денег больше нет, за каждым теперь приедут. Надо либо деньги отдавать, либо домики заставят достраивать».

https://t.me/kompr/5708

О том, что недобросовестному подрядчику придётся деньги отдавать или доделывать начатое, свидетельствует то, что «Планета-ОВК» ужепроиграла суд застройщику. Причёмэто вынужден признавать и тот самый адвокат, которого подрядчик нанял для генерирования хайпа.

https://vk.com/wall1162843_1511

А ещё этот же адвокат – как сообщает застройщик – прибегнул к шантажу, угрожая, что испортит репутацию компании, если та не откупится. 

«Корпорация «Баркли» располагает письмом г-на Духанина, адресованным нашему юридическому отделу, в котором этот нечистоплотный гражданин вымогает у компании 5 миллионов рублей в обмен на прекращение с его стороны распространения ложной информации и негативных новостей в средства массовой информации.

Считаем важным привести этот абзац полностью: «Безусловно, в случае разрешения спора мирным путем я прекращу писать (а поданные отзову с просьбой оставить без рассмотрения) свои кляузы в правоохранительные органы и обращения в СМИ, а также окажу содействие по удалению из сети Интернет уже опубликованной негативной информации».

Нам кажется, комментарии здесь излишни».

https://vk.com/wall-158583303_1126 

Вот такие подрядчики, как «Планета ОВК», и такие адвокаты, как Духанин, и вносят немалую лепту во всё то, что творится в отечественной строительной отрасли. Первые – не выполняют взятые на себя обязательства. Вторые – помогают первым избежать взыскания средств за невыполнение этих обязательств. То есть – тормозят строительство, усугубляют проблемы дольщиков и, в конечном счёте – влияют на напряжённость в российском обществе. Причём – систематически. Та же «Планета-ОВК» замешана и в других скандальных проектах. Например, в приговорённом судом к сносу московском комплексе Loft River.

«В комплексе около 140 апартаментов. Loft River был возведен в 2013–2015 годах девелоперской компанией Ler Group, сказано на сайте последней. По данным ЕГРЮЛа, она принадлежит НаирЕ ТоросЯн.

Несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы провела проверку и выявила, что Loft River возведён без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы на месте двух складских комплексов на территории природно-исторического парка «Москворецкий». В 2018 году она подала иск в Тушинский районный суд к фирме ЗАО «Пост-М», которой принадлежат права на участок, о признании комплекса самовольной постройкой и его сносе. В качестве соответчиков в заявлении указаны покупатели апартаментов, а также подрядчик проекта, фирма «Планета-ОВК». Последней согласно СПАРК принадлежат домены объектов Ler Group. В решении суда говорится, что после вступления его в законную силу «Пост-М» и «Планета-ОВК» обязаны демонтировать Loft River в течение трех месяцев.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/01/16/820699-apart-kompleks-loft

Мне остаётся лишь пожелать вам, уважаемые сограждане, избежать проблем, описанных в моём материале, и никогда не связываться с лже-юристами, которые занимаются прикрытием недобросовестных подрядчиков.

По-моему, единственный способ избавиться от такой публики – не давать им заработать ни единого рубля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх