Свежие комментарии

  • Андрей
    всё верно!Ответ колям с ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Проституток типа Бузовой долой из жизни и экрана!В погоне за Бузовой.
  • александр пасечник
    ...при Иосифе Виссарионовиче началась массовая высадка лесополос...а при жопоголовом массовая распашка казахских степ...Дыхание Великой ...

Почти половина россиян считают 1941 год началом Второй мировой войны

Накануне предстоящего завтра празднования "даты окончания Второй мировой войны (а раньше добавляли и - "на Тихоокеанском ТВД"), резонно было задать вопрос и о исторической памяти.
Хотя в наше время информационных воин, информационных диверсий и вбросов, можно говорить и о анализе исторического беспамятства (тема эта серьезная и требует отдельного обстоятельного разговора). Об этом - статья в "Коммерсанте".
А на тему беспамятства, зададимся вопросом: - А ка эту дату совместить с ранее учрежденным Днем солидарности с жертвами террористических актов?
Почти половина россиян считают 1941 год началом Второй мировой войны

Около половины (48%) опрошенных россиян считают, что Вторая мировая война началась в 1941 году, следует из данных опроса ВЦИОМа. Верный ответ дали 33% участников опроса, еще 6% озвучили другой неправильный вариант.




Опрос был проведен 30 августа 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов от 18 лет и старше.



Причиной начала войны 18% назвали стремление Германии завоевать весь мир, расширить территорию и достичь мирового господства, 8% респондентов считают это борьбой за ресурсы, землю и сферы влияния, другие 8% опрошенных основной причиной считают разногласия между странами и состояние мировой политики того времени, 7% россиян указывают на попытку Германии завоевать СССР, а 3% участников опроса затруднились ответить.

В числе союзников СССР 58% россиян назвали США, 52% — Великобританию, 26% — Францию. По 5% россиян назвали союзниками Польшу и Китай, 4% — Монголию.

В числе противников СССР 77% опрошенных назвали Германию, 36% — Японию, 33% — Италию. Еще 16% россиян назвали противниками Румынию, 11% — Польшу, по 8% респондентов перечислили Венгрию и Финляндию.

Вклад СССР в победу во Второй мировой войне россияне оценивают как основной или очень значительный (86% респондентов). Следующими по значимости вклада россияне считают США и Великобританию — их назвали 32% и 29% опрошенных соответственно. Незначительным респонденты назвали вклад Франции (40%) и Китая (36%).

Упоминание в качестве противника Польши, естественно, некорректно. А вот к врагам, помимо Румынии, Финляндии и Вегрии следовало бы еще прибавить и Испанию, Организацию украинских националистов (ОУН, см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ounupa.shtml), части ваффен-СС Латвии и Эстонии, а также дивизию СС Галичина с "Русской освободительной армией".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх