Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев3 марта, 14:20
    Слепили из живодера героя. Берия, тот хоть принимал деятельное участие в становлении экономики и в важных проектах, к...А можно я вам ...
  • Галина Ковалева2 марта, 11:37
    А зачем на наших ток-шоу постоянно сидят украинские отморозки, вроде Трандычихи - Янины Соколовской, которые не дают ...Почему до сих ...
  • Андрей2 марта, 10:39
    только не медведя убитого ,а паиндосовского скунсаНавального отправ...

Мюнхенская речь-2: повторения уже недостаточно

К сожалению, не могу разделить восторгов по поводу речи Путина на онлайн-Давосе. Да, с точки зрения диагноза состояния мира, описания проблем, многое сказано верно и точно (хотя без акцента на том, кто это сделал), с присущей Владимиру Владимировичу системностью.

Но вслед за описанием проблемы должны быть предложения, как этому противостоять и какая альтернатива нынешней несправедливости. И здесь не предложено ничего системного и качественно нового. Предложение всех людей накормить, напоить, дать им образование к таковым нельзя отнести.

Эту речь правильно сравнивают с Мюнхенской речью, так как это фактически её повторение с поправкой на нюансы нового времени. Но если тогда она была революционна, так как впервые прозвучало описание однополярного мира как несправедливой модели, то её повторение спустя столько лет — недостаточно. 

Даже Валдайская речь была более продвинутой, так как в ней были упомянуты альтернативные идеи и ценности. А сегодня президент косвенно ту попытку даже отменил, сказав, что "для людей причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах".

Между тем, как раз реальные проблемы появляются именно из-за того, что в умозрительной области (то есть идеологии) навязываются ложь и глупость, а также такие модели реальной жизни, которые превращают массы людей в дегенератов.

Отказываясь признавать важность умозрительного, мы никогда не решим "реальные проблемы".

Хорошо, что у нас есть президент, который способен честно сказать мировому олигархату, до чего они довели планету, и не позволять им полностью беспредельничать в России, как в 1990-е. Это уже принципиально важный минимум. Но бОльшего, видимо, ждать не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх