Свежие комментарии

  • Николай Герасименко15 января, 12:36
    Не дождетесь! Ваши усилия по внедрению в умы масс всепропальщецких настроений не имеют шансов. Нойте в своём 2-х % ок...Российская эконом...
  • Виктор Шиховцев15 января, 7:29
    Автор как-то забыл про курс национальной валюты, который грозит рухнуть после начала скупки ЦБ иностранной валюты. Оч...Российская эконом...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:11
    Смею заметить, на Украине такая же демократия, как в США. Сайт миротворец, сломанные ребра и выбитые зубы. Запрет рус...Хотим как в А...

Гафт. Мимолётный урок на всю жизнь

С Гафтом у меня был один небольшой, но очень важный эпизод, который стыдно вспоминать. Но это стыд очищающий.

Как-то студентом на подработке я делал опрос медиаперсон для журнала «Эсквайер». Гламурный такой журнальчик для богемки, калька с британского. Опрос дурацкий, но ничего особенного. Такие печатаются десятками. С претензией на оригинальность от гламурных подонков в редакции.

Дали мне список селебрити с телефонами, и между учёбой я названивал — в основном той же богемке, великим актёркам и писателькам современности. Они охотно отвечали на этот бред, и я так увлёкся, что сдуру решил позвонить Гафту. Типа он из тех же.

Гафт взял трубку, выслушал идиотский вопрос и резко спросил: «Молодой человек, вы понимаете, что вы спрашиваете?» И тут же: «Кто вас надоумил такую чепуху спрашивать?»

Мне как обухом по голове: боже, какой бред я спрашиваю у пожилого и приличного человека?! Я тут же извинился, что-то пролепетав, и целый день сгорал со стыда.

Так Гафт, сам того не желая, мимолетно преподал мне урок: ничего не делать вслепую, по заказу, не понимая сути. И не делать того, что противно тебе лично, твоей совести.

Затем, спустя много лет, я узнал о нём больше, его эпиграммы, биографию, мысли, и понял, что он был человек с принципами.

Не паяц, а мудрый и порядочный актёр русской советской школы.

Светлая ему память и Царства Небесного!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх