Свежие комментарии

  • николай
    Можно, онлайн ,заказывать?И какая примерно стоимость?Попробуй "Нович...
  • Лев Нецветаев
    Фантазия хлынула изо всех дыр ! ! !Попробуй "Нович...
  • Oleg Anatolievich
    В какую сторону будет искра при повороте налево?)))) Что тяжелее,1кг камней или 1кг пуха?)))Практическая физи...

ПИРРОВА ПОБЕДА ЛУКАШЕНКО

«Русская Весна» попросила экс-депутата Верховной Рады и главу парламента Новороссии Олега Царёва прокомментировать белорусский кризис.

Русская Весна: За последние 15 лет перед нашими глазами прошло немало цветных революций, механика государственных переворотов разобрана и проанализирована. Как по-Вашему, то, что происходит сейчас в Белоруссии, похоже на попытку переворота или на народный протест?

Олег Царёв: Это использование народного протеста для осуществления государственного переворота. Другими словами — это цветная революция.

РВ: Удержится ли Лукашенко у власти?

О.Ц.: Сейчас оппозиция потеряла темп. Шансов на то, что он останется, все больше. Но, по большому счёту, это мало что поменяет. Лукашенко допустил достаточно много ошибок, поэтому вопрос не о том, уйдёт ли он, а вопрос в том, как он уйдёт и когда он уйдёт. Даже если сейчас он победит, то это будет пиррова победа.

РВ: Мы видели численность вчерашнего митинга в поддержку Лукашенко, видели вчерашние протесты оппозиции и все протестные акции на минувшей неделе. Как Вы считаете, насколько серьёзен раскол среди белорусов? Если Батька удержится, сможет ли он преодолеть этот раскол и можно ли вообще преодолеть его?

О.Ц.: Лукашенко допустил достаточно много ошибок.

Самая большая ошибка заключается в том, что у людей накапливается усталость от лидера, каким бы хорошим он ни был. Лукашенко однозначно был хорошим руководителем. Как в шутку говорят, Белоруссия — это диктатура с самым высоким уровнем жизни на всём постсоветском пространстве. Возможно, это и не совсем точно. Россия, исходя из чудовищных природных запасов, смогла обеспечить лучший уровень жизни. Но в России есть олигархи, в России выше расслоение, в России расслоение не только между богатыми и бедными, но и между селом и городом.

В России огромное количество закрытых фабрик и заводов, в Белоруссии этого нет. Это ухоженные сёла, это сохранившиеся фермы, это полностью сохранившиеся с советского времени заводы и открытые новые. На протестных мероприятиях, которые мы наблюдаем на заводах, — это молодёжь, очень много молодёжи. И это радует, когда на производстве работает молодёжь, а не доживают старики.

Поэтому Лукашенко есть, за что похвалить. А если говорить о том, за что поругать, то каждый руководитель должен выстроить систему, он не должен вручную руководить. Он должен был понимать, что он должен был сформировать систему, которая, во-первых, должна была работать без него, а, во-вторых, работать после него. И здесь Лукашенко сделал так, что у него нет механизмов передачи власти.

Увидев, что у него нет механизмов передачи власти, Владимир Путин предложил объединить два государства в союзное — объединить в союз Белоруссии и России. И таким образом можно было выйти как бы на новый уровень и нивелировать вот эту усталость от Лукашенко, которая накопилась в обществе. Но Лукашенко не заметил протянутой руки, гордо отказался и попал в ту ситуацию, в которую он попал.

Сравнивать Украину и Белоруссию я бы не стал, их сравнивать вообще невозможно. Украина вышла из Советского Союза с одной из самых мощных экономик. У нас шесть атомных станций, громадное количество заводов, металлургия, порты. Ничего этого не было в Белоруссии, которая была аграрной республикой. Но тем не менее, она сохранила то, что у неё есть. У них не было своих атомных станций, они сейчас запускают совместно с Россией свою новую атомную станцию, тем временем на Украине наши АС доживают последние годы. Срок их эксплуатации подходит к концу.

Белоруссия первой из постсоветских стран преодолела кризис распада Советского Союза, опередив Россию, вышла на цифры того уровня ВВП, которые были на момент распада СССР.

РВ: Может ли всё пойти по украинскому пути и самое страшное — может ли в Белоруссии вспыхнуть война, если даже сейчас заметен раскол между Брестом, Гродно и восточными Гомельскими и Могилёвскими областями в численности протестных митингов?

О.Ц.: Отличие украинского майдана от белорусского в том, что в Белоруссии нет олигархов и поэтому Лукашенко некому предавать. В Белоруссии нет оппозиционных партий и поэтому некому возглавить протесты. В Белоруссии нет неправительственных организаций, которые сплели паутину и составили структуры, на основе которых потом сформировались протесты.

Первый «студенческий» майдан практически полностью был сформирован за счёт сотрудников неправительственных организаций. В Белоруссии, как я уже говорил, все СМИ являются центральными, то есть государственными. И всё это играет на руку Лукашенко и казалось бы выбить его из седла с учётом всех перечисленных факторов было бы вообще невозможно.

Да, важно заметить, что Белоруссия не настолько разделена на запад и восток, Европу и Россию, как разделена Украина на русскоязычных и украиноязычных, католические церкви, православные церкви. Там нет стольких линий разделений, если бы не многолетний задавленный протест. Очень долго накапливалось недовольство Лукашенко, очень долго он был у власти, и очень большая усталость от него.

И Белоруссия сейчас как перегретая жидкость. Это жидкость, которая доведена до температуры больше 100 градусов и которая не вскипает только потому, что нет центров кристаллизации. В такую всыпь соль или песок — и она моментально взорвётся. Нечто подобное сейчас происходит в Белоруссии.

Я не знаю, как сейчас Лукашенко будет выходить из этой ситуации. Уже понятно, что он проиграл. Он проиграл тогда, когда не сформировал механизмы подачи власти, он проиграл тогда, когда оттолкнул протянутую руку Владимира Путина. Это главное.

Но кроме этого были допущены и другие ошибки. Он нарисовал себе 80 процентов на выборах, а не 60, как более правдоподобную цифру. Он проявил излишнюю жёсткость на подавлении первых протестов, чего точно не надо было делать. Он поступил точно так, как предписывала методичка Джима Шарпа: когда общество выходит уже потом не против результатов выборов, а против того, что был излишне жестоко подавлен «мирный» протест. Не всегда мирный, но подаётся это так.

Бесконечно жалко Белоруссию. Все эти сегодня работающие фабрики и заводы. Очень жаль белорусов. То что будет происходить, в случае победы революции, великолепно видно по Украине.

Поэтому чёткий сценарий, что будет дальше, невозможно написать. Надо сказать, что Лукашенко — крепкий орешек. На последней встрече с рабочими он сказал: «Вам для того, чтобы меня сменить, придётся меня убить!» — и в этом он кардинально отличается от Януковича. Важно, что по большому счёту и независимо от того, как будет происходить, как будет развиваться дальше сценарий, — на данном этапе Лукашенко проиграл. У меня нет сомнения, что как бы дальше ни развивались события, пройдёт какой-то период времени — и большинство белорусов будут жалеть, а Лукашенко — если он останется и останется для него возможность вернуться во власть — будут призывать его вернуться обратно. Ну а пока так развиваются события. Точно так же, как в своё время американцы почему убили Каддафи? Потому что они великолепно понимали, что если он останется, то потом через год, два, три, те ливанцы, кто был против него, — на коленях будут просить, чтобы он вернулся.

https://rusvesna.su/news/1597762283
https://rusvesna.su/news/1597762283

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх