Последние комментарии

  • Галина Шамшина
    Хочу под домашний арест в особняк!!!Домашний арест в элитном особняке
  • Aleksandr Lavrov
    на колымуДомашний арест в элитном особняке
  • Валерий
    Власти уже вконец ОХУЕЛИ!!!!!!!Они забыли о наличии Революционных матросов?Может уже пришло время напомнить им об этом?Домашний арест в элитном особняке

О прощенных $20 млрд долгов странам Африки

Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает $20 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка», в котором принимают участие главы ряда стран континента.



«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки.
К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — сказал Путин (цитата по ТАСС).


Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал тогда Путин.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил в разговоре с РБК бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Экс-министр отметил, что в случае со списанием долгов по каждой стране должно приниматься индивидуальное решение. Как правило, списание происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги. По словам бывшего министра, в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.

РБК


* Сумма в 20 миллиардов долларов превышает годовой бюджет многих участников сочинского форума.

Так, Джибути в год тратит 1,8 миллиарда, ЦАР — около 2, Либерия — 2,1, Эритрея — 2,5, а Сомали — 7. Так что думайте сами, что выгоднее - сидеть ли у реки, и ждать ли, когда что-то проплывет, особенно при экспансии Китая в Африке.

"Интересы Китая в Африке начинают выходить за пределы экономических. Поднебесная — крупнейший инвестор Чёрного континента — уже построила одну военную базу в Джибути и не собирается останавливаться на достигнутом. Некоторые аналитики называют китайскую экспансию второй колонизацией Африки".подробнее



Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх