Последние комментарии

  • Михаил Ангел23 августа, 8:12
    Здорово, скорее бы!Первый андроид-космонавт - из России!
  • Александр22 августа, 23:34
    Пока что атомной энергетике нет альтернативы.Настоящая энергетика в России. На Западе - "зеленая" имитация
  • Россиянин22 августа, 19:58
    экс-министр Силуанов?!!! Я что то упустил? Он вроде бы в добром здравии и все еще министр финансов. Если это очепятка...«Молодому технокраду» Пономарёву не дали сбежать из России?

The Saker: А дальше администрация Трампа начнёт войну?



Ещё с того момента, как мистер МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трамп внёс поистине качественные изменения в то, что мы в общих чертах трактуем как «средний коэффициент умственного развития Белого Дома».


Лучшее, что я могу честно сказать о Трампе, так это что и глупость может быть благом. Увы, она к тому же может быть и крайне опасной, и именно так происходит сейчас. Только взгляните на недавние заголовки:

Трамп подписывает заявление о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
Москва полагает, что блэкаут в Венесуэле вызван западным саботажем.
Взрывы в Венесуэле подтверждены, как террористический саботаж.
США признают КСИР террористической организацией.
Помпео Турции: военные действия в Сирии будут иметь «опустошительные» последствия.


Я должен признать, что последний пункт в списке — мой любимый! Как круто, а?! США угрожают члену НАТО войной (именно это означают «опустошительные последствия» на дипломатическом языке).

Помпео (наверняка один их самых злобных и погрязших в иллюзиях идиотов в администрации Трампа), вероятно, пытался превзойти Биби Нетаньяху, образец для подражания всей этой администрации, однажды даже угрожавшего войной «Новой Зеландии» (вроде, как мне известно, не имелась в виду «настоящая» война, но использовалась именно военная риторика, что для политика в лучшем случае безответственно).

Всё это было бы весьма забавно, если бы не тот факт, что весьма очевидно, США уже ведут скрытую военно-террористическую кампанию против Венесуэлы, и тот факт, что правительство Мадуро успешно сорвало «революцию Гуайдо» (по крайней мере пока), только ещё больше взбесив подобных Помпео. Кроме того, тот факт, что у военных США, как оказалось, не хватило духу на наземное вторжение, вовсе не означает, что они не смогут начать кампанию бомбёжек и ракетных ударов по Венесуэле, как это случилось в Косово или Ливии.

Превратится ли скрытая война против Венесуэлы в открытую?
Те, кто сегодня заявляют, что три дивизиона российских комплексов ПВО С-300 (в экспортной версии С-300ВМ — «Антей-2500») или даже тысячи русских ПЗРК могут остановить США, просто не понимают приёмов ведения войны в целом и операции по воздушной обороне в частности. Что они делают, так это берут несколько цифр, в данном случае касающихся теоретических возможностей венесуэльских С-300, а затем подсчитывают, сколько самолётов/ракет эти системы могут сбить. Противовоздушная оборона устроена не так.

[*Замечание: Я не буду здесь приводить подробное объяснение по этой теме. Мой друг Андрей Мартьянов может это сделать намного лучше, я же просто скажу, чтобы быть действительно эффективной любая система воздушной обороны должна быть: 1) многоуровневой и 2) интегрированной. Более того, в подобном псевдо-анализе, вроде упомянутого, всегда не замечается значимость всех других факторов, помимо числа и характеристик самих ракет. Но в действительности средства радиоэлектронной борьбы, сетевая интеграция, обработка сигналов, системы боевого управления и прочие играют решающую роль в противовоздушной обороне. Даже ложные объекты (вроде надувных «танков» или деревянных «самолётов») могут в результате сыграть ключевую роль (как это было в Косово и Ираке). То же самое относится и к наступательным воздушным операциям, конечно же. Таким образом, никакой оценки возможного воздушного удара США по Венесуэле нельзя сделать без анализа возможностей Соединённых Штатов, боевой подготовки, порядка действий и так далее. Истина такова: тем, что специалисты военного дела называют «скрупулёзным подсчётом», занимаются лишь мнимые эксперты. С военной точки зрения это совершенно бесполезно и напрасно].

Печальная истина такова, что в отсутствие многоуровневой единой системы противовоздушной обороны, вроде той, что есть у России, операции противовоздушной обороны превращаются в простую игру чисел: «Икс» оборонительных ракет против «Игрек» атакующих. Помните, что эффективное применение средств РЭБ (особенно комплекса мер по подавлению ПВО противника, SEAD) «значительно» уменьшат эффективность любой противовоздушной обороны. То же самое относится к любому количеству Су-30 или даже Су-35, которые Россия может поставить Венесуэле.

Теперь, посмотрите на карту, и сами увидите: Венесуэла в буквальном смысле находится на заднем дворе США (по крайней мере в военном смысле), и Соединённые Штаты могут доставить огромное количестве всего, что захотят (ракет, бомб, самолётов, систем РЭБ и так далее), чтобы воевать. И не только это, у венесуэльцев отсутствуют какие-либо реальные варианты противодействия нападению, а это означает, что Дядя Шмуль неделями и месяцами может пускать столько ракет, сколько захочет, не опасаясь контрудара.

Только политические факторы защищают Венесуэлу от открытого нападения США, а никак не военные. Последние, конечно, не лишние, и я обсуждал их здесь. Венесуэла — мишень, которая, возможно, сумеет сдержать наземную операцию, но ничего не сможет сделать против потрясающих американских ударных средств, по крайней мере, не против решительных действий США. При имитации удара, вроде той, что израильтяне и США проделали в Сирии, венесуэльцы, вероятно, могли бы существенно сократить количество американских бомб/ракет, попавших по целям. Но это всё, на что они могут обоснованно надеяться.

Как насчёт Сирии?

Скажем так, англо-сионисты проиграли первую фазу этой войны, но не желают признавать этого факта. Так что теперь они снизили свои цели с «нового Ближнего Востока» и «животное Асад должен уйти» до «мы никогда не позволим в Сирии воцариться миру». Стратегия так себе, но вполне достаточная для израильтян, а именно это и имеет значение для Трампа или его хозяев. Я не хочу тут подробно рассматривать Сирию, но сам факт того, что Помпео высказывает угрозы в адрес Турции, говорит сам за себя. Реакция Турции была вполне предсказуемой: вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что «США должны сделать выбор. Хотят ли они оставаться союзником Турции или рискнут нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать оборону союзника по НАТО против его врагов?»

Чувствуете, какая любовь?!

Да, это только слова, и Турция остается под оккупацией НАТО/ЦЕНТКОМа*
Примечание:
* — Объединённое Центральное командование (ОЦК) ВС США. Существует с 1983 года, в зону ответственности входят 19 стран Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки; распоряжается силами быстрого развёртывания; штаб —на авиабазе Мак-Дилл (Тампа, Флорида).


(ЦЕНТКОМа, который иранцы — вполне логично — только что объявили террористической организацией!). И всё же, учитывая суету вокруг сделки по С-400 против сделки по Ф-35, курдской проблеме, продолжающейся поддержке Фетулы Гюлена Центральным Разведывательным Управлением и того факта, что (контролируемый США) ЕС никогда не примет в свои ряды Турцию, всё это создает потенциально взрывоопасную обстановку, которую может поджечь крохотная искра.

Столь же ясно, что в Сирии в обозримом будущем и США, и Израиль будут продолжать наносить воздушные удары, убивать, поддерживать террористические группы такфиритов и так далее. Знаменитый уход Трампа из Сирии завершится так же, как и все его обещания — провалится в чёрную дыру памяти. Что до израильтян, для них жизненно важно (по психологическим и идеологическим причинам) продолжать подрывать обстановку не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке. Более того, нам никогда не следует забывать о конечной цели израильтян: использовать США, чтобы уничтожить любую страну, осмелившуюся сопротивляться израильской агрессии. Во главе этого списка, конечно же, Иран.

Проще говоря: на Ближнем Востоке не будет мира, пока Палестина оккупирована шайкой бандитов-расистов, чьё пренебрежение международными законами или основными нормами цивилизованного поведения столь же абсолютно, как и полная опора на обман и насилие, чтобы подчинить себе весь регион и, со временем, всю планету. Конечно, Россия и Китай помогут, как и Иран, но маловероятно, что этого достаточно для достижения длительного мира (если уж на то пошло, последние израильские заявления об аннексии ещё большей части Палестины стали показателем, что грядет ещё худшее).

Истина такова, что хотя Империя не имеет сил сломить волю сирийского народа, у неё осталось много возможностей воспрепятствовать установлению мира в Сирии.

Или Ирана?

Кто знает? Вполне возможно предсказать действия рационального действующего лица. «Рациональность» подразумевает минимальный уровень разумности и нормальности. Проблема в том, что мы не можем быть уверены в разумности парней, которые по-прежнему «тянут лямку» в Пентагоне, хотя можем быть абсолютно уверенными, что израильтяне совершенно ненормальны и погрязли в иллюзиях (как всегда случается с расистами). Пока израильтянам не удалось заставить США напасть на Иран. Ясно, что в Пентагоне есть разумные и нормальные люди (в традициях адмирала Фаллона), но насколько можно быть уверенным, что к настоящему моменту они все не вычищены (или развращены) режимом неоконов?

[*Замечание: когда я говорю о глупости американских руководителей, я не считаю это оскорблением. Я говорю в смысле диагностики: эти ребята просто не очень-то умны. Взгляните на великолепную статью Дмитрия Орлова «Неужели военный корабль дураков США дал течь?» с очень добротным обсуждением всё более важной роли глупости, которая она играет в действиях Империи. И Орлов не единственный, так считающий. К настоящему моменту большинство русских вполне убеждены, что глупость и колоссальная некомпетентность — лучшие характеристики американского способа принятия решений. Если бы не вполне реальный риск войны, русские проводили бы время, смеясь над невежественностью руководителей «незаменимой нации»...]

Когда я вижу, что по крайней мере пока, США не осмелились на открытую военную агрессию против Венесуэлы, я не могу представить никого в Пентагоне или ЦЕНТКОМе, у кого хватит духу на войну с Ираном. Но, опять-таки, я оцениваю разумность и нормальность, что не в коей мере не относится ни к мистеру МАГА, ни к израильтянам.

КНДР? Украина? Ливия? Страна «Икс»?

При анализе стратегической обстановки никогда нельзя говорить никогда, но я полагаю, что шанс полномасштабного военного нападения на КНДР, на Украине, в Ливии или против страны «Икс» (замените «Икс» любой страной, какой хотите) крайне мал. Честно говоря, поезд уже ушёл. Конечно, «Страна «Икс» понятие достаточно широкое, чтобы оставалась возможность, по крайней мере в теории (возможно, какая-нибудь новая маленькая «Гренада», которую можно, в соответствии с бессмертным выражением Майкла Лидина «шарахнуть об стену, просто чтобы показать миру, что мы понимаем под делом» (в конце концов, именно это делал великий американский герой — Рейган — после того, как Соединённым Штатам пришлось спасаться бегством из Ливана), но после того как администрация Трампа достигнет нового уровня некомпетентности, агрессивности и ненормальности. Я не вижу, где именно в следующий раз Дядя Шмуль решится «восстанавливать демократию».



Догадались, где эти «незаменимые» ребята будут восстанавливать демократию в следующий раз?



Заключение: Венесуэла всё ещё под прицелом или на неё уже напали?

Когда имеешь дело с окончательно разболтанной администрацией, вроде администрации Трампа (только взгляните, как часто люди уходят или их увольняют! Вот самый недавний случай), нам надо допустить, что она способна на худшие, самые алогичные и катастрофические действия, наносящие ущерб ей самой. Открытое нападение на Венесуэлу без сомнений попадает именно в эту категорию. Следовательно, нам надо отмести многие заявления различных политиканов Соединённых Штатов (угрожающие или успокаивающие) и рассмотреть, что США делают на самом деле.

Когда мы так поступим, то увидим, что США уже ведут военные действия против Венесуэлы, пусть даже по большей части скрытые. Более того, эта тайная война потерпела неудачу, по крайней мере, пока. Однако, и это ещё более тревожит, США практически не заплатили никакой политической цены за полностью противозаконную агрессию против Венесуэлы. Так что главный вопрос не в том, решатся ли США начать полномасштабную военную агрессию против Венесуэлы, а в том, есть ли какие-то факторы, которые воспрепятствуют США перейти порог отрицания?

Я думаю о как минимум одном таком факторе: неизбежная отдача в латиноамериканском общественном мнении против любой военной интервенции «янки» и последующие потенциально суровые последствия для американских марионеток (а-ля Болсонаро, к примеру) и различных континентальных компрадорских режимов (например, в Колумбии). Помимо этого я больше всего надеюсь, что полное поражение в Ираке, Афганистане и повсюду окажется достаточным, чтобы убедить официальных лиц США, что очередная военная катастрофа не принесёт пользы их интересам.

Время уходит, и шайке неоконов в Белом Доме надо так или иначе решать — обвинить во всём кого-то ещё (венесуэльский народ, русских, китайцев, Хезболлу, Иран, инопланетян с Марса и так далее) и уйти или попытаться совершить открытую военную интервенцию в надежде, что дела пойдут лучше, чем всегда.




Как вы думаете? Решится ли администрация Трампа на войну и если да, то где?

Сокол.

PS: краткое обновление по Украине: ни Порошенко, ни Зеленский не говорят ничего, напоминающего реальную программу (хотя Зеленский только что обнародовал «план» из 10 пунктов, который просто глуп, смысла обсуждать его нет).

Поскольку оба они будут марионетками США, тут проблемы нет: в результате выборов курс Украины не изменится никоим образом. Кампания Порошенко слаба, он пытается угодить русскоязычному населению (дошло даже до того, что иногда говорит на русском, что для него технически противозаконно!), но теперь слишком поздно: его все ненавидят, как и режим, который он представляет. И наоборот, Зеленский ведёт очень динамичную и эффективную кампанию — по большей части видео — в которой говорит такие вещи, которые Порошенко никогда не мог озвучить.

Большинство наблюдателей, включая и меня, считают, что поскольку второй тур голосования представляет собой конкуренцию анти-рейтингов (отрицательное восприятие), то Зеленский победит. У Порошенко время уходит, ему бы лучше придумать что-то драматическое, или придётся бежать. Что до Юлии Владимировны, она явно ведёт обсуждения с командой Зеленского, чтобы понять, смогут ли они сформировать политическую коалицию в Раде. Я полагаю, что эти переговоры будут держаться в секрете до второго тура, а тогда в Раде будет создана «коалиция фракций, поддерживающих Зеленского».


перевод

* по тексту перевода есть ссылки на статьи (англ.), на которые ссылается автор.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх