Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Моральный облик западных журналистов, таинственные стоянки Илона Маска и волки от МЧС
21 июл, 14:00
+1 2
"Прощай, немытая Россия", да Поця? Бгг
19 июл, 17:19
+97 99
Покаяние и демагогия (18+)
22 июл, 01:17
+1 1
Никто не хочет считать себя злом...
22 июл, 09:29
+1 1
Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.
10 авг 17, 08:37
+974 853

Поиск по блогу

Украина убила Черноморский судостроительный завод

развернуть
Украина убила Черноморский судостроительный завод

Список оставшихся Украине от СССР крупных предприятий, убитых «незалежностью», пополнило ещё одно. Костлявая рука украинского «патриотизма» уничтожила Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в Николаеве. При так называемом «тоталитарном режиме» СССР предприятие было одним из крупнейших мировых производителей крупнотоннажных судов. В 80-е годы прошлого века ЧСЗ превосходил по уровню механизации труда и занимаемой площади все европейские верфи.

В конце 80-х ЧСЗ готовился взять ещё одну технологическую и производственную высоту – построить тяжёлый авианесущий крейсер с ядерной энергетической установкой. Судно уже дали имя: «Ульяновск». В 1988 году эта задача была выполнима – ЧСЗ обладал 26-летним опытом по постройке тяжёлых авианесущих крейсеров.

К тому времени со стапелей сошли такие суда названного класса, относившееся к проекту 1143 – «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Варяг» и тот самый «Адмирал Кузнецов», который, идя в Сирию, шугал корабли НАТО своим грозным видом.

Тогда либералы бурно обсуждали, что означает чёрный дым, выпущенный «Кузей», хотя это был всего лишь морской сигнал «я иду». Теперь, когда «чёрный дым», только уже в переносном смысле, выпускает некогда ведущее украинское судостроительное предприятие, либералы молчат.

Тот самый «Ульяновск» с атомной энергетической установкой утилизировали уже в 1992 году, спустя совсем короткий срок с момента получения «незалежности». Молодой демократической республике суда такого класса не были нужны. Благодаря заказам из Норвегии и Греции, а также небольшим закупкам траулеров Россией ЧСЗ смог протянуть до 2003 года. Тогда предприятие исключили из списков стратегически важных.
На территории завода разместили центр грузоперевалки, а саму верфь продали «эффективному собственнику» - олигарху Вадиму Новинскому. При нём, за 15 лет, ЧСЗ не выпустил НИ ОДНОГО корабля. Выживали только за счёт проведения ремонтных работ.

Единственной попыткой была закладка первого со времён распада СССР боевого корабля – корвета «Владимир Великий», которая произошла 17 мая 2011 года. Это судно проекта 58200 («Гайдук-21») так и не было построено.

Эксперты связывают гибель ЧСЗ с «евроинтеграцией». Вот что говорит по этому поводу мой коллега, политолог Владимир Скачко.

«Черноморскому заводу, как и всей судостроительной отрасли Украины, был уготован «греческий сценарий». Напомню, что при вхождении в ЕС Афины лишились мощного кораблестроения. Без уничтожения судостроительной промышленности Киев не впишется в систему международной специализации труда. На мой взгляд, очевидно, что европейцам не нужны конкуренты в лице ЧСЗ и каких-либо высокотехнологичных предприятий Украины. Зато контракты и инвестиции завод мог получить из России. В итоге Украина потеряла флагмана судостроения. Но не думаю, что этот факт сильно огорчает Киев».

Печальным итогом деятельности «евроинтеграторов» стало решение Хозяйственного суда Николаевской области. Он прекратил процедуру санации предприятия, признав Публичное акционерное общество «Черноморский судостроительный завод» банкротом. Согласно постановлению суда, основанный в 1897 году ЧСЗ подлежит ликвидации.

Обратите внимание на эту дату. Предприятие существовало и при царизме, и в сложные годы Гражданской войны, и при социализме (с перерывом на Великую Отечественную). Но как только до власти на Украине плотно дорвались «патриоты», так и всё. И ведь история ЧСЗ – не единственная, десятки их. Если – уже не сотни.

«Незалежность» убивает. Не только людей в Донбассе и на самой Украине, но и вообще всё – инфраструктуру, предприятия, любую осмысленную деятельность. Наступает Руина. От предыдущей Руины, которая имела место после смерти Богдана Хмельницкого, Украину в итоге спасла Россия. Кто спасёт от нынешней?

Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 19:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+974 853
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+911 639
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+731 304
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+723 750
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+522 557
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+503 553
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+495 477
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+447 160
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+429 169
Читать

Последние комментарии

Антон Лосев
Алексей Щербаков
Егор Павлов
Ирина

Мне понравилось! Можно узнать, на что Вы деньги собираете?
Ирина Покаяние и демагогия (18+)
Артур Соломович