Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
17 июл, 11:57
0 1
Вооружённые бомжи, уход Билла Гейтса в тень и польза Северной Кореи
17 июл, 18:00
0 1
О том, как китайцы весь лес вывезли
28 июн, 17:51
+1 2
Aftonbladet, Швеция: Швеции следует поучиться у русских строить детские площадки
17 июл, 08:25
+2 2
Как добывают нефть
17 июл, 11:00
+2 1

Поиск по блогу

Бабушка в Крыму в 82 года умерла, значит Путин виноват...

развернуть
Бабушка в Крыму в 82 года умерла, значит Путин виноват...

В аннексированном Россией Крыму в четверг были задержаны несколько активистов крымско-татарского национального движения. В результате действий сотрудников силовых структур скончалась одна из старейших крымских активисток – 82-летняя Веджие Кашка. При задержании ей стало плохо, и она умерла по дороге в больницу. 




Радио Свобода

Обратите внимание: Старушку 82-лет обвиняли не в терроризма, а в вымогательстве.

Кто такая Веджие Кашка, которая погибла в Крыму? - задается вопросом ВВС

"Она родилась в 1934 году в селе Ускут в Крыму.
Во время Второй мировой десятилетней девочкой пережила депортацию крымских татар.

В национальное движение госпожа Кашка включилась в 1950-е годы вместе с мужем Бекиром. Их семья тогда жила под Ташкентом.

В 1967 году вышел советский указ, реабилитировавший крымских татар. В этом документе было сказано, что с них надо снять "огульные обвинения" в сотрудничестве с нацистами.
Крымские татары начали возвращаться в Крым, но прописывать их советская власть не спешила. Как пишет историк Гульнара Бекирова, те, кто возвращался на родину, селились возле полуострова или оставались жить без прописки.
Одной из таких была семья Веджие Кашки. Семья, в которой было уже четверо детей, покинула Узбекистан одной из первых.
Сначала они перебрались на Кубань, затем - в Крым.
Но семье пришлось пережить две депортации - за нарушение паспортного режима.
По воспоминаниям женщины, во время одной из них семью ночью разбудил прожектор, направленный в окна. Милиционеры выломали двери, с криками "Собирайтесь!" связали мужа. Далее семью вывезли за пределы Крыма, сообщают "Крымские новости".
В результате Веджие Кашка обратилась к диссиденту Андрею Сахарову. Только после его вмешательства семью, наконец, прописали в Учкози (Кизиловке).

После этого она боролась за возвращение других крымских татар домой.
Ее дом был местом тайных встреч крымскотатарских активистов. Также Веджие Кашка участвовала в многочисленных акциях протеста.

"За ней масса дел. В ее доме много лет проводили совещания активистов, и она создавала для этого все условия. И вообще, мало в Крыму было мероприятий национального движения, где бы она не участвовала. Причем всегда была не просто участником, а одной из самых активных. Ездила с различными миссиями и в Турцию, и в Москву", - рассказывал изданию "Реалии. Крым" правозащитник Абдурешит Джеппаров.
"Веджие, наравне с Мустафой Джемилевым, была символом крымскотатарского движения.

В Учкози Веджие Кашка жила до последнего времени. В 2012 году она похоронила мужа.
После аннексии Крыма поддерживала акцию блокады полуострова".


Вообщем та еще "бабушка". Пришли силовики к турку, сообщение о вымогательстве отрабатывать, а там бабка именитая сидит...

Порошенко по этому поводу высказался...естественно громко и в Брюсселе


"Ужасные события, которые произошли сегодня в Крыму во время обысков и при задержании крымскотатарских активистов. Активистка, которая имеет очень важную историю защиты интересов крымскотатарского народа, во время задержания умерла. Мы не собираемся с этим мириться, Россия должна нести ответственность за эти ужасные шаги. Хочу подчеркнуть, что единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации", - заявил Порошенко.

А теперь разбор "события" от Шария: (с рассказом турка, того самого)



Эх, бабка, пора тебе от "дел" было отходить, а то вон сердце и не выдержало, а все жадность...

Но вони теперь будет много, не смотря на морально-этические взгляды активистки блокады жителей Крыма.

И еще к вопросу о кырымлы

Шекспировские страсти вокруг ареста группы радикалов-вымогателей в Симферополе

Турка «трясли» прямо на глазах великого крымско-татарского мыслителя — в сквере у памятника Исмаилу Гаспринскому. Буквально в двух шагах — бывшая главная штаб-квартира меджлиса* по улице Шмидта.

Сюда на «стрелку» пришли сразу пятеро — Куртсеит Абдуллаев, «гражданский журналист» Бекир Дегерменджи, экс-лидер ялтинских меджлисовцев Асан Чапух, «активисты» Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Гражданин Турецкой Республики Юсуф Айтан оказался человеком предусмотрительным. Прекрасно понимая, что с головорезами по-доброму не получится, заранее написал заявление в ФСБ. После чего банду положили лицом на узорный пол этнического кафе «Мараканд». Следственное управление МВД по Республике Крым уже возбудило уголовное дело по статье 163 УК РФ — «Вымогательство, совершенное группой лиц».

Семь тысяч долларов обнаружились в куртке ветерана национального движения крымских татар, 82-летней Виджие Кашка. Бодрая старушка лично явилась на разборки, чтобы получить отступное за свою внучку, с которой сожительствовал коварный Юсуф. Увы и ах, девушка не оправдала высокого османского доверия — рассылала интимные фото другим мужчинам прямо из собственного смартфона. Классика жанра: турецкий мачо случайно увидел веселые картинки и с бурным скандалом выгнал татарскую красавицу из дома. Тем более, в Стамбуле его ждала семья и законная жена. Ведь все хорошее когда-то заканчивается, крымские секс-туры тоже.

Однако активисты таки решили вырезать из сложившегося свинства свой кусочек ветчины. Пообещали помочь горю престарелой Виджие-ханум и начали требовать денег за «опозоренную родственницу». Мол, иначе крымско-татарское землячество Турции устроит г-ну Айтану веселую жизнь: «Даже если убежать сумеешь, по стамбульским улицам будем гонять как шкодливого кота, а наши люди в Анкаре вообще твой бизнес закроют…».

По их словам, сумма в 7 тыс. «дохлых енотов» вполне покрывала девичий позор. В ответ Юсуф пожаловался ФСБшникам на явную дороговизну местных расценок. Узнав имена вымогателей, чекисты радостно согласились. Причем с особенным энтузиазмом крымские правоохранительные структуры «приняли» Куртсеита Абдуллаева.

По настоящему знаковый персонаж крымских реалий, в украинские времена Абдуллаев совершенно безнаказанно избивал здешнюю милицию. Лихо штурмовал республиканскую прокуратуру и блокировал Симферопольский железнодорожный вокзал. Зимой 2004 года озверевший до беспредела Курсеит вместе с подельниками напал на съемочную группу киевского телеканала «Интер» и российского ОРТ. Сам попер на объектив, ругаясь матом и размахивая ломом.

Дело было в Симеизе, телевизионщики снимали сюжет о меджлисовских самозахватах земли Южнобережья. Российскому оператору Вадиму Теличев разбили дорогую камеру Betacam и железной палкой перешибли спину. Человек стал инвалидом. Серьезные травмы получил его коллега из «Интера» Денис Погорелый. Нападавших даже не задержали. Наоборот, похлопали по плечу — давай, молодцы, бей москалей.

Пиком карьеры «борца за права коренного народа» стала жуткая резня в молодежном клубе «Коттон». Популярное место у симферопольских студентов-славян. Март 2004-го, группа националистов ворвалась сюда с ножами и обрезками арматуры. Вел погромщиков все тот же Куртсеит Абдуллаев. С криками «Аллах акбар!» напали на безоружных мальчишек. Резали всех, кто находился в клубе. Кровь в прямом смысле залила подвал. Несколько жертв с тяжелейшими проникающими ранениями легких и сердца попали в реанимацию.

Центральный районный суд Симферополя приговорил шестерых участников «резни в «Коттоне» к разным срокам лишению свободы. Абдуллаев как организатор преступления был осужден на 9 лет. Но вскоре к очередной годовщине Дня депортации крымских татар Верховный суд Украины снизил наказание до пяти лет. А через месяц тогдашний украинский президент Виктор Ющенко вообще помиловал кровавого главаря.

— Сколько веревочке не виться, а конец будет, — прокомментировал ситуацию тележурналист Вадим Теличев, пострадавший от рук бандитов-меджлисовцев. — Остается только поблагодарить правоохранителей, которые его взяли.

Следом за нынешним арестом в кафе «Мараканд» произошла настоящая трагедия. Когда у старушки Виджие Кашка конфисковали семь тысяч долларов, ей стало плохо. Женщину 1935 г. р. увезли в больницу, где она, не выдержав стресса, скончалась.

Киевские и бежавшие за Перекоп меджлисовские СМИ тут же взорвались гневными сообщениями. По сетям разнесся очередной призыв протестовать. «Ветеран крымско-татарского национального движения погибла из-за действий российских силовиков» — прямо так сообщает «Радио Свобода».

— История неприятная: турок втерся в доверие к семье Веджие, одолжил деньги и отказывался возвращать, — фейсбучит главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева — Активисты решили вмешаться в ситуацию из-за уважения к ветерану национального движения. В итоге закончилось задержаниями и обысками.

Дальше — больше. Свои пять копеек решили вставить Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров: «В связи со смертью легендарной Веджие абла Кашка меджлис крымско-татарского народа предлагаем объявить день, когда состоится Дженазе (похороні) Веджие абла, — Днем траура в Крыму, а также за пределами Крыма, в местах проживания крымско-татарской диаспоры».

Слов нет, покойницу жалко. Только никакого «национального траура в Крыму и за пределами» не случилось. Как известно, правоверных мусульман принято хоронить в день смерти, причем обязательно до захода солнца. Похороны легендарной Веджие прошли на удивление тихо.

Причины равнодушия соплеменников невольно пояснила главред «Украинской правды». «Удивительной силы был человек — в своем возрасте ездила на судебные заседания, в 2015 году принимала участие в блокаде», — рассказывает Севгиль Мусаева.

Если точнее, речь идет об энергетической блокаде Крыма, когда в ноябре 2015-го террористы Ленура Ислямова подорвали херсонские ЛЭП. Так начался блэкаут полуострова. Страдало все население полуострова — русские и татары, украинцы и евреи. Крымские дети мерзли и болели вне зависимости от национальности. На базарах помнят отчаяние татарских торговцев, у которых разом потекли обесточенные холодильники, и пропало огромное количество мяса.

Тем временем сама Веджие Кашка вместе с боевиками-«ислямовцами» позировала на фоне рухнувшей опоры ЛЭП у херсонского поселка Чаплинка. А после активистка меджлиса вернулась и еще ровно два года исправно получала пенсию Российской Федерации. Причем повышенную, плюс прочие льготы, положенные «жертве сталинской депортации».

И наконец, последнее. При обысках в особняках задержанных вымогателей нашлись автоматы Калашникова, боеприпасы, наркотики, исламистские брошюры, листовки и календари. «Вчера у задержанных были изъяты три АКМС со значительным количеством патронов. При осмотре оружия выявлено, что из них хотели сделать автоматы-„невидимки“ — заводские номера пытались уничтожить, чтобы невозможно было идентифицировать», — сообщает источник в силовых структурах.

Естественно, сейчас по сетям идет крик — «калаши» подкинули! Опять надеются, что банду выкупит Реджеп Эрдоган, как получилось с «освобожденными из российского плена» зампредом меджлиса Ильми Умеровым и бахчисарайским погромщиком Ахтемом Чийгозом. Хотя в данном случае у султана может быть другое мнение — пострадавший турок Юсуф Айтан продолжает настаивать на уголовном наказании симферопольских «решал».

* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.



Источник →

Опубликовано 25.11.2017 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+968 849
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+911 639
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+728 304
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+723 748
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+522 557
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+502 553
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+494 477
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+447 160
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+429 169
Читать

Последние комментарии

Отари Хидирбегишвили
Артур Соломович
Наталья Громова
Наталья Громова
Саша Швец