Последние комментарии

  • тор свангельсон свангельсон16 июня, 13:39
    решпект автору!Психологические портреты оппозиции
  • Юрий Добрышкин16 июня, 8:41
    Царёв сам проститутка...КОЛОМОЙСКИЙ VS ТРАМП. КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ "СЛУГОЙ НАРОДА" ЗЕЛЕНСКИМ
  • Татьяна А16 июня, 0:11
    Ужас ужасныйПpo идиотов и клещeй

"Мало не покажется". Что Москва приготовила для кораблей НАТО в Черном море

Североатлантический альянс всерьез озаботился безопасностью Грузии и Украины — собирается чаще направлять в Черное море самолеты-разведчики и боевые корабли. По словам постпреда США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон, это поможет "сдержать очень агрессивную Россию", которая "отправила украинских моряков в тюрьму".
На выпады Хатчисон уже отреагировал российский МИД: замглавы ведомства Александр Грушко напомнил западным коллегам, что Россия пристально следит за Черноморским регионом и в случае чего примет "дополнительные военно-технические меры". РИА Новости разбиралось в ситуации.




Стратегические цели

О "сдерживании" России в Черном море главы МИД стран НАТО договорились в Вашингтоне в конце минувшей недели. По словам Хатчисон, НАТО намерена "обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив". Однако, убеждены эксперты, защита Украины и Грузии — лишь прикрытие. США снова втягивает НАТО в провокации, направленные на достижение собственных целей в регионе. Вполне понятных и прагматичных.
"Все это прежде всего против сближения России и Турции, — объясняет РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — В США считают, что, сотрудничая с Россией, Турция отдаляется от НАТО. Наращивание активности в Черном море — попытка застолбить Турцию, повязать ее конфликтной ситуацией и, конечно же, повлиять на "Турецкий поток". Не исключаю провокационного конфликта вроде керченского. После него на Турцию окажут мощное давление, чтобы "Турецкий поток" или отложили, или вообще закрыли. В этой ситуации пострадаем только мы и Европа, которая ждет газ. Американцы будут в выигрыше".
Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС Украины пересекли российскую границу и движутся в сторону Керченского пролива
Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС Украины пересекли российскую границу и движутся в сторону Керченского пролива
Похожей точки зрения придерживается и другой эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. По его словам, Европа уже "наелась" такими сомнительными поводами, как дело Скрипалей, проявляет самостоятельность, отказывается поддерживать новые санкции против России, поэтому США вынуждены выдвигать другие аргументы. Задержание экипажей украинских судов российскими пограничниками в Керченском проливе — один из них.
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море
"Вашингтон хочет устроить новую провокацию чужими руками, чтобы Россия отреагировала достаточно жестко, — говорит РИА Новости Судаков. — Тогда американцы заявят, что русские напали на корабли НАТО, и призовут страны альянса объединиться против Москвы. У нас же другого варианта, кроме как ответить на провокацию, попросту не будет. Если мы разрешим им зайти в наши территориальные воды — продемонстрируем слабость. Этого нельзя допустить. С точки зрения военной безопасности в российской черноморской акватории дела сейчас обстоят хорошо, я бы не беспокоился. У нас есть все для максимально жесткого отпора — новейшие береговые ракетные комплексы, быстроходные корабли и самолеты. Мало не покажется".
Береговой ракетный комплекс Бал
Береговой ракетный комплекс "Бал"

Закрытая акватория

Беспокоиться действительно не о чем. Главный форпост России в Черном море, Крым — едва ли не самый защищенный регион страны. Полуостров надежно прикрыт с воды, суши и воздуха. Развернутая в Крыму группировка разнородных сил включает в себя все необходимое для того, чтобы отразить нападение или по крайней мере продержаться до подхода подкреплений с Большой земли.
В боевом составе Черноморского флота ВМФ России — один ракетный крейсер (находится на модернизации), шесть сторожевиков дальней морской зоны (три из них, построенные по проекту 11356, вооружены крылатыми ракетами "Калибр"), семь больших десантных кораблей, семь малых ракетных кораблей (три — с "Калибрами"), шесть подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", переданных флоту с 2013 по 2016 год, три малых противолодочных корабля, а также различные суда обеспечения. Флот быстро перевооружается. К 2021 году поступят шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".
</source></source></source>
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх