Последние комментарии

  • Михаил Ангел23 августа, 8:12
    Здорово, скорее бы!Первый андроид-космонавт - из России!
  • Александр22 августа, 23:34
    Пока что атомной энергетике нет альтернативы.Настоящая энергетика в России. На Западе - "зеленая" имитация
  • Россиянин22 августа, 19:58
    экс-министр Силуанов?!!! Я что то упустил? Он вроде бы в добром здравии и все еще министр финансов. Если это очепятка...«Молодому технокраду» Пономарёву не дали сбежать из России?

Путин утвердил Доктрину энергетической безопасности

Владимир Путин утвердил новую энергетическую доктрину. Среди главных внешних вызовов для ТЭК указывается перемещение центра экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион и увеличение конкуренции на мировых рынках. При этом действующие антироссийские санкции не дают в полной мере участвовать в обеспечении энергобезопасности, отмечается в доктрине.

На внутреннем рынке риски другого характера — истощение месторождений, нехватка квалифицированных кадров на предприятиях и рост числа преступлений. Документ подразумевает развитие технологий, импортозамещение оборудования и борьбу с дискриминацией на внешних рынках.



Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны. Соответствующий указ был опубликован на портале правовой информации.

«Россия, исходя из своих национальных интересов, своего ресурсного и интеллектуального потенциала, с учётом необходимости достижения целей устойчивого развития, определённых Генеральной Ассамблеей ООН, вносит существенный вклад в обеспечение международной энергетической безопасности», — говорится в документе.

Доктрина заменяет собой аналогичный документ, принятый в 2012 году. Ответственность за проведение энергетической политики лежит на правительстве России. Регионы в рамках своих полномочий также будут способствовать реализации доктрины.

В принятой Путиным Доктрине энергетической безопасности перечислены существующие в современном мире вызовы. Это перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, замедление роста спроса на энергоресурсы и вместе с тем усиление конкуренции из-за растущей сырьевой базы.

Кроме того, изменяется международное нормативно-правовое регулирование в области энергетики, растёт производство сжиженного газа, доля которого также увеличивается, развиваются возобновляемые источники энергии.

При этом особо отмечается, что Москва поддерживает экологические инициативы, однако выступает против предвзятости в вопросах сохранения окружающей среды.

«Россия считает недопустимым рассмотрение вопросов изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения, ущемление интересов государств — производителей энергоресурсов», — говорится в документе.


Влияние санкций

Россия не может в полной мере обеспечивать международную энергетическую безопасность из-за введённых иностранными государствами антироссийских санкций, говорится в доктрине.

«Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введённые рядом иностранных государств в отношении РФ… а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — подчёркивается в доктрине.

Напомним, после событий 2014 года на Украине Соединённые Штаты и страны Евросоюза ввели против России санкции, касающиеся нефтяного и газового секторов. В последующие годы санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, ограничения касаются компаний «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Более того, США пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу. 8 мая госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что Вашингтон не должен позволить закончить строительство.

«Россия хочет иметь «Северный поток — 2» для того, чтобы использовать энергию как рычаг давления на Европу. Мы не должны позволить ей продолжить (реализовывать проект. — RT), — сказал он.

Американский посол в Германии Ричард Греннел дважды предупреждал немецкие компании о возможном введении санкций за участие в проекте. Более того, по данным журнала Foreign Policy, законопроект об ограничительных мерах уже предложен в сенате США.

Несмотря на тот факт, что основной партнёр проекта, Германия, поддерживает строительство газопровода, некоторые страны Евросоюза выступают за ограничения «Северного потока — 2».

Ранее Совет ЕС добрил поправки в Газовую директиву, которые распространяют её действие на морские магистрали. Согласно документу, компания, добывающая газ, не сможет одновременно владеть газопроводом. Кроме того, оператор магистрали должен будет предоставить доступ к ней и другим поставщикам.

Германия добилась смягчения требований — теперь решение об исключении газопровода из-под действия директивы принимает страна, на территории которой магистраль встраивается в инфраструктуру ЕС. В случае с «Северным потоком — 2» речь идёт о самой ФРГ.


В утверждённой Путиным доктрине указаны задачи, реализация которых позволит защититься от внешнеполитических рисков. Так, предлагается развитие связей в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и диалога с государствам стран Форума экспортёров газа, ОПЕК и другими организациями.

Предполагается также борьба с дискриминацией на мировых рынках.

Необходимо «противодействие дискриминации на мировых энергетических рынках российских организаций топливно-энергетического комплекса, осуществляющих экспорт продукции, технологий и услуг и участвующих в реализации международных проектов, подчёркивается в доктрине.

«Создание и освоение передовых технологий»

С точки зрения внутреннего рынка основными вызовами названы переход к новой модели социально-экономического развития, старение населения и уменьшение числа трудоспособных граждан.

При этом существуют и угрозы внутренней энергетической безопасности — несоответствие возможностей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) потребностям развития России, снижение качества сырьевой базы (истощение месторождений), кадровый голод в ТЭК, рост числа преступлений в энергетической сфере и в области трудовых отношений.

В числе задач по развитию ТЭК указано расширение инфраструктуры и строительство энергетических объектов Восточной Сибири, российской Арктики, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области.

В доктрине подчёркивается необходимость поддержания технологического единства системы газоснабжения и обеспечения надёжной и бесперебойной работы трубопроводов.

Отдельно прописана задача по развитию внутреннего рынка сжиженного газа: «обеспечение экономически эффективного сочетания использования систем централизованного электро- и теплоснабжения с развитием распределённой генерации электрической энергии и интеллектуализацией энергетических систем, а также с использованием местных ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии».

Более того, предполагается обеспечить и технологическую независимость российского ТЭК. В рамках комплекса необходимо развивать технологии и создавать оборудование взамен импортируемого из других стран.

Предполагается «развитие отечественного научно-технического потенциала, создание и освоение передовых технологий в сфере энергетики, в том числе технологий использования возобновляемых источников энергии, наращивание производства на территории РФ конкурентоспособного основного и вспомогательного оборудования», указано в доктрине.
RT

Полностью текст Доктрины можно скачать ЗДЕСЬ



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх