Последние комментарии

  • Заиц Василий
    У нас в России на каждые 100 душ населения приходится один хорошо вооружённый и экипированный "боец с врагом внутренн...Самое полицейское общество, ВАДА против России и зачем мы взяли кредит у Запада
  • DI VA (*)
    Ну да,тема продолжается...дай им палец,укусят по локоть !!! Отобрали Олимпиаду,теперь начали топтать историю нашу.Дал...Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР
  • Николай Першин
    Сделают музей или сдадут в аренду китайцам.Молодёжь бежит из незалежного Казахстана в Россию

Как Сергей Михалков спасал русский монастырь на Афоне

Дочитала книгу епископа Балашихинского Николая (Погребняка) "Сергей Михалков". Напишу о том, что в книге стало для меня открытием. Ибо то, что С. Михалков дядю Степу придумал, басни писал, был автором сатирического киножурнала "Фитиль" (как сейчас Н. Михалков является автором "Бесогона"), гимн написал, и однажды ответил некоему товарищу, назвавшему слова гимна "дрянью" - "Дрянь не дрянь, а слушать будешь стоя, а пока слова учи", я и раньше знала. А вот про то, что Михалков фактически спас русский монастырь на Афоне - нет. А дело было так...
В конце 1960-х - начале 1970-х годов русский монастырь на Афоне во имя святого Пантелеймона почти опустел: монахи от старости умирали, молодые попасть туда не могли, монастырь погибал.
Сергей Владимирович побывал на Святом Афоне в эти годы. Это было в те времена, когда в Греции правили "черные полковники" и никого не пускали в Афон: ни представителей духовенства, ни представителей советского посольства.
Но Сергей Владимирович с помощью верного человека из бывших русских на машине, потом на лодке, а потом на ослах все же добрался до монастыря.
Их встретили монахи во главе с экономом отцом Давидом.
- Нас здесь теперь только пять человек, - объяснил отец Давид. - Раньше здесь было более тысячи монахов. Я лично похоронил четыреста. Если мы все перемрём, все достанется грекам. Скажите Патриарху всея Руси, что без нового пополнения монастырь придет в полный упадок.

Греческое правительство делает все, чтобы изжить нас, русских монахов. Тогда они завладеют всем, что принадлежит Русской Православной Церкви столько веков. Следует более настойчиво добиваться выполнения тех решений, принимались в своё время Россией и Грецией. Как говорится, надо в одной руке держать крест, а в другой меч.
Михалков пообещал выполнить просьбу отца Давида.
Когда Сергей Михалков вернулся в Москву, он написал докладную записку, которую обсудили на самом высоком уровне. Но давайте предоставим сыну Сергея Михалкова, Никите Сергеевичу.
"Русский монастырь на Афоне должен быть благодарен С. В. Михалкову. Когда отец туда прибыл - первый советский человек, да ещё в таком ранге! - его встретили колокольным звоном Там жили семь или восемь монахов, младшему из которых уже перевалило за семьдесят. Греки же спокойно ждали, когда последний из русских монахов отойдет в мир иной, чтобы занять территорию русской обители и завладеть её богатствами (одна уникальная библиотека, собираемая с древнейших времён, чего стоит!).
По приезде в Москву отец пришел к Брежневу и рассказал ему о вымирающем русском монастыре, подводя к тому, что туда необходимо как можно скорее отправить молодых православных монахов. Поначалу отец говорил об исторических традициях, духовном наследии. А Брежнев все не мог взять в толк, чего от него хочет поэт.
Но быстро увидев, что генсеку просто трудно вникнуть в смысл иных культурных понятий, отец резко сменил свои доводы. "Там же несметные сокровища!" И в ярких тонах живописал монастырские богатства, которые могут перейти к грекам.
Брежнев тут же оживился, снял телефонную трубку и дал команду - срочно организовать отправку молодых монахов в Грецию для пополнения Афонского монастыря".
И первые насельники из крупнейших монастырей (Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерского монастыря) отправились восстанавливать монашескую жизнь русской обители на Афонской горе.
Сейчас там живут несколько десятков монахов и молятся за всех нас, за Россию.
ЗЫ. Немного отсебятины, то есть мыслей от себя. Как думаете, а такая картина маслом возможна?
Молодой монах (отправившийся восстанавливать монашескую жизнь на Афоне): "Тов. Алекс! Не могу больше! Жара, солнце, горы... Хочу увидеть заснеженную русскую равнину, пробежаться по морозцу, а потом пойти в баню, выпить водки, закусить икрой..."
Ответ: "Отставить панику, товарищ Юстас! Держитесь, Родина не забудет вас!"))))

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх