Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
China Руси бхай бхай!
21 окт, 20:28
-6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С англосаксами дел никаких иметь нельзя
22 окт, 12:20
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США признают: продвижение демократии было ошибкой
21 окт, 22:15
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы великая страна и ничего не боимся!
21 окт, 09:38
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему я мочу Клубничную Партию Российской Федерации (КПРФ)
20 окт, 11:48
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

«Результат безответственных действий Запада»: как в руки боевиков ИГ могло попасть химоружие

развернуть
Подконтрольные «Исламскому государству»* террористы перехватили у боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»** и «Белых касок» два баллона с хлором. Об этом заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. Отмечается, что отравляющие вещества изначально попали в руки группировок благодаря западным государствам, планировавшим провокацию против сирийских правительственных войск. Ранее Минобороны РФ неоднократно выражало обеспокоенность готовящимися в САР инсценировками химатак. По данным ведомства, боевики и «Белые каски» снимали в Сирии видео о якобы применении Дамаском хлора против собственных граждан.


«Результат безответственных действий Запада»: как в руки боевиков ИГ могло попасть химоружие

Подконтрольные «Исламскому государству» боевики захватили два баллона с хлором в сирийской провинции Хама. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС) генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Похищенные баллоны с хлором были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГИЛ (Исламское государство. — RT) террористической группировке «Харрас ад-Дин», — сказал он.

Савченко отметил, что отравляющие вещества попали в руки ИГ вечером 9 октября в результате столкновения с боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам»**, четверо из которых погибли. Также убиты двое активистов из «Белых касок», отметил руководитель Центра.

При этом ответственность за попадание хлора в руки ИГ лежит на странах Запада, готовивших провокации против сирийских правительственных войск, подчеркнул Савченко.

«Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГ, действия которых предсказать невозможно», — констатировал генерал-лейтенант.

Напомним, о готовящейся боевиками в Сирии провокации с применением химического оружия Минобороны России заявило 25 августа. По данным ведомства, тогда в регион были доставлены восемь контейнеров с хлором, туда прибыли обученные британской ЧВК «Олива» обращению с отравляющими веществами боевики. В министерстве подчеркнули, что конечная задача данной провокации — дать повод западной коалиции нанести удар по правительственным сирийским объектам.

«С этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО «Салливанс» (The Sullivans) ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM», — говорилось в заявлении Минобороны.

«Результат безответственных действий Запада»: как в руки боевиков ИГ могло попасть химоружие

Члены «Хайат Тахрир аш-Шам» Reuters © Hosam Katan

12 сентября ЦПВС сообщил об отснятых кадрах постановки с химатакой в провинции Идлиб.

«В населённом пункте Джиср эш-Шугур провинции Идлиб съёмочными группами ряда ближневосточных каналов и регионального филиала американского новостного телеканала были отсняты девять постановочных сцен якобы применения «химоружия» сирийскими войсками против мирных граждан», — говорится в сообщении.

Подчёркивается, что на получившихся видеозаписях помощь «пострадавшим» оказывают «Белые каски». При этом из всех отснятых материалов только два из девяти были одобрены для передачи в ООН и ОЗХО.

«При этом «белокасочники» совместно с террористами готовятся к реальному применению отравляющих веществ на основе хлора против участников съёмки из числа местных жителей для последующего обвинения в «химатаке» сирийской армии», — сообщили в Центре.

Позже, 15 сентября, ЦПВС, ссылаясь на местных жителей, заявил о новых провокациях, к которым готовятся боевики. «Так, в населённый пункт Басанкуль провинции Идлиб боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» доставлены несколько ёмкостей с хлором», —говорил Савченко.

О недопустимости провокаций с применением химического оружия 28 сентября, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Предупреждаем о недопустимости новых провокаций террористов и их покровителей с применением химического оружия», — отметил Лавров.

«Договорённости выполняются»

Отметим, что провинция Идлиб на данный момент остаётся единственным крупным очагом терроризма в Сирии. Ситуация вокруг этой территории, на которой ранее была создана демилитаризованная зона, остаётся спорной. Так, об этом 14 сентября говорил Лавров, отмечая, что концентрация боевиков в провинции слишком высока.

«Это не просто люди, которые засели в Идлибе, как в крепости, и хотят перемирия. Это неправда. Они оттуда активно осуществляют боевые действия, используя ту подпитку, которую получают каким-то образом из-за рубежа», — отмечал он.

17 сентября, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пришли к договорённостям, которые должны обеспечить процесс урегулирования в провинции. Так, глава российского государства отметил, что, помимо прочего, было принято решение о выводе из Идлиба радикальных боевиков и тяжёлых вооружений оппозиции.

«Мы решили создать вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15—20 км», — говорил Путин.

10 октября, оценивая реализацию этих договорённостей, Лавров отмечал, что они продвигаются успешно и к 15 октября демилитаризованная зона должна будет функционировать полноценно.

«Эти договорённости (о создании демилитаризованной зоны. — RT) выполняются. Основную роль здесь играют наши турецкие партнёры, которые активно добиваются того, чтобы все группировки, которые там находятся, сотрудничали в решении этой задачи. Наша информация подтверждает, что процесс идёт достаточно поступательно», — сказал глава МИД, отвечая на вопрос корреспондента RT.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

источник

Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 08:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+988 871
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+915 617
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+745 749
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+736 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+523 530
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+506 547
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+504 477
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+452 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+435 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

sveta
автор знает перевод слов бхай бхай? причем здесь вообще Руси?
sveta China Руси бхай бхай!
Николай Агащас
Виталий НОРД
Леонид Черных
Демократии, как гос.строя никогда, нигде не было.
Леонид Черных США признают: продвижение демократии было ошибкой
Nikolaev Vadim
Не могу противица такому искушению!
Nikolaev Vadim Мы великая страна и ничего не боимся!