Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Китайская обратка прилетела
12 дек, 16:03
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай наказал Канаду за арест дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу
11 дек, 18:23
+8 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
12 дек, 14:12
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выяснили, кто такие "желтые жилеты"
12 дек, 07:59
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жириновский: «Война с Украиной запланирована, и она будет»
5 дек, 09:50
+33 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

«Результат безответственных действий Запада»: как в руки боевиков ИГ могло попасть химоружие

развернуть

Среднестатистический кулинар знает, что запекать под майонезом — не канонично, на что у среднестатистической домохозяйки всегда находится ответ в стиле «а что же мяско по-французски, не зря же оно так популярно?».

Давайте разберемся!

Во имя этой великой цели сегодня у меня эксперимент по утилизации продуктов: я буду нагревать промышленный майонез, сметану и бешамель, чтобы увидеть, что произойдет с ними после термической обработки.

 Почему нельзя запекать под майонезом? еда, майонез

Теоретическая часть
Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.

Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия — штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майонез, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.

Практическая часть

До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.

 Почему нельзя запекать под майонезом? еда, майонез

Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.

После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).

 Почему нельзя запекать под майонезом? еда, майонез

Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:

1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.

 Почему нельзя запекать под майонезом? еда, майонез

Мой вывод таков:
— промышленный майонез — долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
— сметану не кипятить, для запекания использовать не буду — это уже не сметана получается.
— бешамель для запекания хорош, как и сливки.

Поэтому в классической кухне майонез и сметана используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.

А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.

© Ересиарх

Источник →


Опубликовано 11.10.2018 в 08:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг 17, 08:37
+1013 873
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выступление Соловьева в СовФ…

Выступление Соловьева в СовФеде (28.03.2018).

29 мар, 02:52
+918 613
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр 17, 09:55
+770 756
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен 17, 08:36
+745 304
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый пошел: Счета миллиард…

Первый пошел: Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

15 дек 17, 23:10
+524 467
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мнение: Как будет выглядеть …

Мнение: Как будет выглядеть третья мировая война

19 фев, 22:55
+515 482
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С почином!

С почином!

2 фев, 01:35
+509 551
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг 17, 09:21
+455 161
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Русских надо сразу убивать …

«Русских надо сразу убивать или не трогать вообще»: агент ЦРУ рассказал о войне с Россией

13 янв, 09:47
+441 168
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Валерий Юрьевич
Когда это Россия обороняла Китай от Запада? Сомнительно что-то...
Валерий Юрьевич Китайская обратка прилетела
Вячеслав Белослюдов
Неля S.
Галя Иванова
На деньги выделяемые на нанотехнологии-т.е нанофильм
Галя Иванова Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
Заиц Василий