Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»
Вы хотите запомнить сайт «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обсуждение
Царёк то дерьмовенький был. И чего его надувают? Святым сделали.
21 июл, 09:20
+196 1158
Весь Крым перекопали! Новая Правда! Оккупанты лютуют!
24 сен, 18:31
+16 7
Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников
25 сен, 16:13
0 1
Догадайтесь, у какой валюты более крепкие основы – у доллара или… у рубля? Статья 2014 года.
24 сен, 22:18
+1 2
В Сирии произошли некоторые "странные вещи"
24 сен, 18:53
+6 2

Поиск по блогу

В принципе не ново, но истина не тускнеет от повторения.

развернуть


Почему доллар.

Еще один миф, достойный обсуждения, состоит в том, что за "долларом ничего нет и если мир поеряет доверие к США и откажется принимать доллары, то доллар и США рухнут"... Я немного писал уже об этом, но не худо повторить чуть более развернуто.

Самое простое "метафорическое" возражение состооит в том, - вспомните "Ариэля" Александра Беляев, - если все атомы тела полетят в одном направлениии и с одной скоростью, то и тело полетит вперед со скоростью звука (даже чуть быстрее). Но почему-то это не реально. Почему?

Второе уже более точное объяснение состоит в следующем.

Вот рубль. Его эмиттирует Москва, он расходится по всей стране и , скажем, владивостокский заборостроительный завод покупает урюпинский полуфабрикат за рубли. В свою очередь, урюпинский производитель полуфабрикатов за рубли покупает сырье у норильского горно-металлургическоного комбината, а норилький горно-обогатиельный комбинат покупает заборы у владивостокского заборостроительно. Цикл замкнулся. "Москвы" в этом цикле и близко нет. Гуляя по таким вот замкнутым цепочкам, часть рублей - та часть, которая не связана с закупками  чего-то в Москве, никогда в Москву не возвращается. Вообще никогда.

Можно сказать, что "рубль расщепился" - скажем 10% выпущенных Москвой рублей - это рубли "московские" - те, что обслуживают закупки в Москве (10% - это доля продукции и услуг, производимых Москвой), а 90% рублей "забывают" о своем московском происхождении и являются "периферийной" валютой, никогда не используется для покупки чего либо в Москве.

Надеюсь, картина нарисована понятная? Какие из нее выводы? - А очень простые.

Во-первых, Москва формально оказывается с большим внешне-торговым лефицитом, так как покупает товары на все эмиттированные ею рубли, а у нее покупается товаров  только на часть рублей, которая не застряла на периферии.

Во-вторых, поскольку периферийные рубли, после того как ушли в оборот, вообще никакого отношения к Москве не имеют.

Стало быть и "доверие" к ним никакого отношения к доверию к Москве не имеет. "Периферийный" рубль обеспечен не золотым запасом Москвы, не московскими товарами и услугами и даже не "доверием" к Москве, а тем фактом, что на этот периферийный рубль владивостокский завод может купить товары в Урпиинске. Или в Норильске, или  в Магадане, или на Кубани... И совершенно не обязан "конвертировать" свой рубль в "московский" - то есть не обязан покупать что-то в Москве. Иными словами, если "московский рубль" обеспечен только московскими товрами и услугами, то  "периферийный" рубль - "всем достояние страны", кроме Москвы.

Переводя это на язык долларов, получаем условное деление доллара на "американские доллары" и "мировые доллары". Американские доллары - это доллары, на которые закупается что-то в США, а "мировые доллары" - это доллары, которые обходят США стороной, но обсуживают весь остальной мир.

В свою очедень, это означает, что мировой доллар базируется не на доверии к США, а на доверии мировой экономики к самой себе.  Это и означает, что ДОЛЛАР - есть мировая валюта.

Теперь нетрудно сообразить, почему выйти из доллара трудно.

На самом деле, в мире валют много: это как если бы в России наряду с рублями ходили бы владивостокские " гроши", урпинские "алтыны". норильские "копейки", которые обслуживали бы свои регионы, но не позволяли бы обмен товаров других регионов.

В лучшем случае, возможен был бы бартер - прямой обмен владивостокской продукции на, скажем, урюпинскую. Или обмен валютами (скажем Урюпинск и Владивосток обмениваются определенным объемом алтынов и грошей). Ео это очень ограничительные  действия. Последнее эффективно, если Урюпинск покупает у Владивостока ровно столько же, сколько Владивосток у Урбпинска. А если нет?  Если Владживостоку нужно покупать сырье из Урюпинска, а Урюпинску из Владивостока покупать ничего не надо, ему надо покупать из  Норильска? Тогда владивостоку алтыны нужны, а гроши - Урюпинску - нет. Урбпинску нужны норильские копейки. А откуда они у Владивостока? - В нашей цепочке это еше не катастрофа: мы предположили, что Норильск покупает заборы у Владивостока... Поэтому Владик может принять копейки у Норильска и отдать их Урюпинску.

Но даже "на троих" это "кривая процедура".  А если поставшиков для строительства заборов Владивостоку нужен десяток: ну там гвозди, краска... и все это в разных местах? - Сбалансировать такую систему крайне трудно, а на самом деле, просто невозможно. И главное - такая система будет мнократно ДОРОЖЕ  системы с универсальной валютой, позволяющей покупать что угодно у кого угодно.

А теперь вернемся к доллару и смене валют.

Ну и зачем козе - баян?   Какую выгоду поимеет мир от замены доллара в качестве мировой валюты на юань, или рубль, или какой-нибудь "руанд"? - Ни малейшей. Потому что страна - эмитент мировой валюты получит ровно то же, что имют США - преимущество эмитента. А все остальные не получат ни малейшей выгоды...

По-просту, вообще не имеет значения, кто эмиттирует мировую валюту. Важно, что она уже мировая. Вот и все.

Ну и в заключение - опять о золоте. Золото - это самый жесткий из известных монетарный механизм. Поскольку речь идет о его физическом количестве, то эмиссия золота абсолютно ограничена его добычей. (Это испанцы, обрадовашись американскому золоту завезли его в Европу столько, что устроили золотую гиперинфляцию - но это и было связано с неограниченой эмиссией золота). Поэтому, золотой стандарт имеет смысл только если следовать жесточайшему монетаризму. Для очень большого числа стран - это дичайшая безработица и остановка оборота.

PS. Спрашиваете - отвечаем:

ar1980

10 авг, 2014 13:54 (UTC)

А если сформулировать задачу: как лишить США статуса эмитента мировой валюты.

Кроме уничтожения США как государства есть варианты?


Ответ: Это неправильная постановка вопроса. Правильная состоит в том: кто должен быть эмитентом мировой валюты вместо США и зачем это нужно не-эмитентам?

PPS. Поразительно! - Впечатение такое, что что большинство комментаторов просто тект даже и не прочитало, а если прочитало, а если прочитало, то не поняло, а если поняло, то не так....

Ну как можно понять комментарий: "А разве Владивосток и Урюпинса - не одна страна"?   - Одна, одна... Только это не имеет ни малейшего значения. Ибо и мир - ОДИН.

Или, по-прежнему талдыить о "доверии к США", когда ясно сказано - на с остояние доллара доверие к США уже практически никак не влияет именно потому, что МИРОВОЙ доллар - это НЕ ВАЛЮТА США - это МИРОВАЯ ВАЛЮТА. И  "держится" она на взаимном доверии стран мира, а не стран и США. Ну как проще-то объяснить?  

Из комментариев:



Я бы добавил, что "доллар США", это совсем не доллар США. Это "доллар ФРС".
США могут рухнуть, ФРС - вряд ли.

 

Новый комментарий

Это вообще не имеет значения.
Неважно кто эмиттирует мировую валюту. Важно, что она уже мировая.

 

Новый комментарий

Ну да.
Я и имел в виду, что по сути уже нет привязки доллара к США как стране.
Как нет привязки, скажем, Макдоналдса или Кока-колы к США. Да, начиналось все исторически-географически в США, но сейчас это транснациональные компании. Исчезни вдруг США с карты мира, ни Кока-кола, ни Макдональс не исчезнут.



Источник →

Опубликовано 12.09.2017 в 21:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Во как оборзели! Уже не стес…

Во как оборзели! Уже не стесняются. А вы всё Путин, Путин.

10 авг, 08:37
+873 817
Сбылись самые ужасные страхи…

Сбылись самые ужасные страхи США - Россия активировала “Систему Периметр”

5 сен, 08:36
+651 247
Идейная сторонница геноцида …

Идейная сторонница геноцида русских в Таджикистане, призывавшая к убийствам, живет в Москве

6 апр, 09:55
+564 642
От пшеков в любой войне как …

От пшеков в любой войне как от свиней: Визгу много - шерсти мало. Вот и отыгрываются на мёртвых.

3 авг, 09:21
+421 156
ЛНР выражает искреннюю призн…

ЛНР выражает искреннюю признательность Вооружённым силам Украины

1 апр, 23:39
+352 58
Прорыв к границе: как русски…

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

10 июн, 09:02
+253 140
В ЕС потеряли дар речи [от р…

В ЕС потеряли дар речи [от решения России по Латвии]

4 апр, 08:13
+220 171
" Ну... за санкции !":( Росс…

" Ну... за санкции !":( Россия возвращает Европе санкционный "бумеранг")

30 июн, 15:37
+198 92
Царёк то дерьмовенький был. …

Царёк то дерьмовенький был. И чего его надувают? Святым сделали.

21 июл, 09:20
+196 1158
Читать

Последние комментарии

Александр Лубов
Dima
Когда то надо же навоз от прежних "хозяев" убрать!
Dima Весь Крым перекопали! Новая Правда! Оккупанты лютуют!
Артур Соломович
сергей литвищенко
Андрей Дубинин