"Что мешает Лукашенко шантажировать Россию?"

Валерий Карбалевич

Сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен.
Фукидид

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию — знаковое событие. Последний раз американский государственный деятель такого уровня посещал Белоруссию в 1994 году. Это свидетельствует о том, что процесс нормализации отношений между двумя странами приобретает ускорение.

Важно обратить внимание, что М. Помпео, кроме Белоруссии, посетил Украину, Казахстан и Узбекистан. Этот вояж призван продемонстрировать, что США готовы вступить в конкуренцию с Россией и Китаем за влияние в регионе Восточной Европы и на постсоветском пространстве.


После некоторого перерыва США вернулись в наш регион. Это произошло после Крыма. Так США среагировали на силовые действия России против Украины. Но не только. Активность Китая в Восточной Европе тоже вызывает озабоченность в Вашингтоне.

США уже весомо присутствуют в Украине, наращивают свое влияние в Польше, странах Балтии, особенно в военном плане.

А вот Белоруссия до сих пор была своеобразным вакуумом с точки зрения влияния США. Потому что белорусско-американские отношения находились в состоянии конфликта, который до сих пор не завершен, из-за ситуации с демократией и правами человека в Белоруссии. Кроме того, на Западе вообще, и в США в частности, нашу страну рассматривали не столько как самостоятельного международного субъекта, а как сателлита России.

Иначе говоря, на Белоруссию в Вашингтоне смотрели как на геополитическую провинцию, дальнюю периферию, как на страну, находящуюся на «неправильной стороне истории».

Все изменилось после Крыма. С одной стороны, США обратили серьезное внимание на регион Восточной Европы. С другой стороны, Белоруссия не поддержала Россию в ее конфликте с Украиной и Западом, дистанцировалась от союзника, заняла позицию нейтралитета и начала процесс размораживания отношений с Западом. Вопросы ценностей ушли на второй план внимания Запада, их вытеснили проблемы геополитики.

В итоге Вашингтон и Минск начали делать осторожные шаги навстречу друг другу. США ввели мораторий на санкции в отношении Белоруссии.

Политика России по «принуждению к интеграции» Белоруссии ускорила этот процесс. Оказавшись под сильным давлением Москвы, Минск ищет поддержку, другие точки опоры в мире, чтобы иметь коридор возможностей, поле для маневра. И время от времени кое-что находит.

Так, в декабре прошлого года в момент острых переговоров А. Лукашенко и В. Путина Китай выделил Белоруссии кредит в размере более $500 млн. Это был политический жест, явившийся косвенной поддержкой официального Минска в его противостоянии с Москвой, ясным сигналом, который должен засвидетельствовать, что Китай заинтересован в существовании независимой Белоруссии.

В такой момент и поддержка американцев для Минска очень важна. Вашингтон на это среагировал. В августе 2019 года совершил визит в Минск советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в сентябре — заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Дэвид Хэйл. Находясь здесь, они всячески подчеркивали поддержку белорусского суверенитета. На это акцентировал внимание и М. Помпео в ходе своего визита.

В свою очередь, 6 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в телефонном разговоре с государственным секретарем США Майком Помпео осторожно поддержал Соединенные Штаты в их конфликте с Ираном. Это особенно важно потому, что Россия, наоборот, выступила в поддержку Тегерана.

Возникла странная, парадоксальная, ситуация. От главного союзника Белоруссии (России) исходит реальная угроза ее независимости. А в защиту белорусского суверенитета выступает государство (США), долгое время считавшееся основным врагом.

Но чтобы стать действительным конкурентом за влияние на Белоруссию, одних заявлений со стороны США и активизации контактов, в том числе и на высоком уровне, недостаточно. Нужны какие-то конкретные действия. К России Белоруссия привязана экономически. Китай готов залить нашу страну кредитами, хоть и связанными. А что может предложить США?

Визит М. Помпео пришелся на острую фазу белорусско-российского кризиса, в момент нефтегазовой войны. Госсекретарь этим воспользовался. Хотя он и предупредил, что Вашингтон не ставит вопрос о выборе для Белоруссии между США и Россией, но, тем не менее, заявил: «США хотят помочь Белоруссии создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам»

На фоне конфликта Белоруссии с Россией это прозвучало довольно резонансно. Возможно, это самое важное из того, что заявил М. Помпео в Минске.

Очевидно, что практическая реализация этого предложения госсекретаря довольно проблематична. И не только из-за того, что цена нефти, привезенной из-за океана, будет дорогой. Дело еще в том, что концерн «Белнефтехим», занимающийся импортом нефти, находится под американскими санкциями. И хотя сейчас введен мораторий на их применение сроком на полтора года, американские нефтяные компании с осторожностью и недоверием относятся к фирмам, в отношении которых введены санкции. Дескать, с такими токсичными структурами лучше не связываться.

А вопрос о снятии санкций М. Помпео увязал с улучшением ситуации с демократией и правами человека в Белоруссии. Эти санкции введены в США законом («Акт о демократии в Белоруссии»), принятым конгрессом. Поэтому в данном вопросе администрация Д. Трампа ограничена в своих действиях, даже если бы она и хотела пойти навстречу официальному Минску.

Иначе говоря, белорусский авторитарный политический режим является жестким ограничителем на пути сближения Белоруссии с Западом. В том числе и по этой причине попытки А. Лукашенко шантажировать Россию своими контактами с США и ЕС не слишком удаются.

Ведь, строго говоря, и Россия оказалась перед определенным вызовом на белорусском треке. В белорусско-российских отношениях 30 лет функционировала схема: геополитическая лояльность в обмен на экономическую помощь. Или, говоря по-другому, нефть и газ по льготным ценам в обмен на поцелуи. Если теперь Россия отказывает в экономической помощи или резко ее сокращает, то чем будет обеспечиваться геополитическая лояльность Белоруссии? Видимо, в Кремле посчитали, что пока сохраняется режим А. Лукашенко, Белоруссии некуда бежать с подводной лодки.

Наверное, по большому счету, такой расчет верен. Это еще один из выводов по итогам визита М. Помпео.
Источник ➝

Как Билл Гейтс помог африканцам, полная занятость негров и запрет на вопросы для белых



1. Билл Гейтс поставил масштабный эксперимент. Если верить поклонникам основателя «Микрософт» с форума мемов 9gag, он потратил миллиарды долларов из своего личного фонда, чтобы привить вакцинами миллиард человек, чуть ли не всё население Африки:

https://9gag.com/gag/ap5zNd8

Всем антипрививочникам посвящается. Билл Гейтс пожертвовал 6 миллиардов долларов из своего фонда, чтобы вакцинировать более миллиарда человек в Африке. В результате число ежегодных вспышек полиомиелита упало с 416 в 2013 году до 33 в 2019 [в 12 раз].
Вы можете сколько угодно ненавидеть элиты, но он хороший человек.


Готов поставить футбольный мяч против спичечного коробка, что пустоголовые конспирологи немедленно свяжут снижение рождаемости в Африке с вакцинами Билла Гейтса. Логика у них будет такой: Билл Гейтс намеренно травит негров, чтобы избавиться от ненужных тайному правительству рас.

2. Кстати, о неграх. Читатель frankenstain1 указывает на любопытный извив свободы слова в США – негры там могут позволить себе неполиткорректные высказывания о чернокожих:

https://olegmakarenko.ru/1793320.html?thread=730347048#t730347048

Негру сказали, что при Трампе безработица среди чёрных стала минимальной. Он ответил, что «не всё так однозначно». При рабстве так вообще все чёрные работали!

https://video.foxnews.com/v/6133574852001#sp=show-clips


Причём речь здесь идёт не просто о каком-то безработном хоуми из гетто, а о публичном политике – члене Палаты представителей США Джиме Клиберне, который является одним из лидеров Демократической партии. Американские демократы готовы идти на любую риторику, лишь бы очернить президента-республиканца Трампа и приуменьшить его достижения.

3. Ещё один пример извращённой западной политкорректности, на этот раз из Великобритании:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/09/27/anti-racism-event-hosted-edinburgh-university-bans-white-people/

На антирасистском мероприятии в Университете Эдинбурга белым людям запретили задавать вопросы. <…>

Конференция была организована движением Resisting Whiteness [«Сопротивление белизне»], которая выступает против расизма и самоидентифицирует себя как QTPOC (queer and trans people of colour) [«Цветные квиры и трансгендеры»].

На мероприятии запланировали сделать две «безопасных зоны», в которых белым людям запрещено будет появляться.


Помяните моё слово, скоро начнут лишать права голоса не только белых, но и натуралов…

Справедливости ради добавлю, что от идеи с «безопасными зонами» организаторы были вынуждены отказаться – после того как представители университета провели с ними воспитательную беседу. Тем не менее инцидент даже близко не вызвал такого возмущения, которая охватила бы толерантную общественность, если бы кто-нибудь организовал движение Resisting Blackness [«Сопротивление черноте»] и устраивал бы мероприятия с зонами «только для белых».

Помните, как несчастный кондитер отказался изготовить свадебный торт с поздравлением для гей-пары? Дело было в 2012 году, а его до сих пор таскают по судам.

Популярное в

))}
Loading...
наверх